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2022年12月30日 イイね!

レストラン コバヤシ ~ 2022年の最終回、5回目はスペシャルなディナーでした! (2022/12/30)

レストラン コバヤシ ~ 2022年の最終回、5回目はスペシャルなディナーでした! (2022/12/30)レストランコバヤシ、2022年の5回目の訪問はちょっと特別な回となりました。










【 2022年の訪問履歴 】
(1) レストラン コバヤシ ~ 2022年の1回目! (2022/2/19)
(2) レストラン コバヤシ ~ 2022年の2回目! (2022/6/26)
(3) レストラン コバヤシ ~ 2022年の3回目! (2022/9/24)
(4) レストラン コバヤシ ~ 2022年の4回目! (2022/12/2)


今回の撮影機材はこちら。
Leica Q2





Thank you so much, Mr. Tone!


2008年から今年まで15年に渡ってサービスを担当されていた刀根さんが今年いっぱいで退職されることになり、本日がそのラストの日です。

[721]ご報告 2022/12/02



入社されたときは22歳だったんですね…。 時の経つのは本当に早いです。
15年に渡り誠心誠意サービスにあたられ、ソムリエの資格も取得してバリバリと仕事をこなされていました。 高校野球をこよなく愛する「体育会系ソムリエ」のワインのチョイスは…、満塁サヨナラホームランあり、振り逃げありの素晴らしいものでした(笑)

この15年間で100回近くお世話になっていると思いますが、再三にわたるワタクシと妻の無茶なお願いも嫌な顔もせずに快く受けていただき、感謝感謝です。

次のステップは今までと少し違うこともチャレンジされるようですが、持ち前のパワフルさ & 人懐っこさを活かして大きく羽ばたいてもらいたいと思います!



Year end Dinner on December 30, 2022


ということで…、年の瀬のフレンチディナーを楽しむために出掛けます。




本日のメニューはこんな感じ。






~~ ウェルカムドリンク ~~
シャンパン(銘柄失念)
Champagne


刀根さんお勧めの銘柄とのこと。 小林シェフの先輩の某星付きレストランのシェフが来店されたときに提供したところとても気に入られたそうで、先輩シェフのお店のグラスシャンパンはこの銘柄に置き換わったそうです。
そんなウラ話を聞いたのですが…、銘柄名は忘れました(笑)






~~ お通し ~~
Tone's チーズ料理 タルティフレット & セヴェル・ド・カニュ
(ルブロッションチーズとポテトのオーブン焼き)(フレッシュチーズとネギのせトースト)
Tartifle servelle de canus


刀根さんがフランス修行時代に覚えた料理とのこと。 そもそも料理人を目指して勉強されていたので、本場仕込みの「ホンモノ」の味がしました。







タルティフレットは小林シェフがちょっとアレンジして自家製カラスミを仕込んでありましたが、これも激ウマでした。




~~ 自家製パン ~~
全粒粉、バゲット、カカオ
Pain







~~ ミネラルウォーター ~~
ヒルドン
Hildon




~~ ワイン ~~
サン ロマン ラ・ペリエール ブラン 2019, ドメーヌ マルトノ マラール
Saint-Romain La Perrires Blanc 2019, Domaine Martenot Mallard


独特な香りで、同じシャルドネながらモンラシェ産のものなどとは別物な感じですね。








~~ 本日のオードブル 1 ~~
特選 A5 黒毛和牛の赤ワイン漬け(カルパッチョ)
Carpaccio de boef


赤ワインに数日間漬けこんでいた黒毛和牛は程よく脂が落ちてさっぱりした味わいです。










~~ 本日のオードブル 2 ~~
大分県産車海老 ニンニクのフラン
ルッコラのピュレ・ホイップミルク・ソースナンチュア
Flanc d'ail jus d'ecrevisse


やっぱり車海老の味わいはガツンと強烈ですね。










~~ 本日の魚料理 ~~
シェフお勧めの鮮魚の蒸し物とロースト
西洋ワサビ風味のレタス添え エシャロットのピュレ
Le poisson de marche du jour


本日は舌平目の蒸し物とサワラのロースト。 ここ最近はこの2種類の調理法の競演が定番になっていますね。










~~ 赤ワイン(グラス) ~~
シャンボール・ミュジニー (銘柄失念)
CHAMBOLLE-MUSIGNY


メインに合わせて赤ワインをグラスで。
割と軽めでワタクシでもスッと飲めました。 妻は物足りなかった模様…(笑)








~~ 本日のメインディッシュ ~~
新潟県産網獲り小鴨のロースト
ココット焼き ハチミツ・ライム風味
Colvert roti jus simple


まずはプレゼンテーションから!
ダイニングホール中に濃厚かつ香ばしい香りが充満しますね~
(2テーブル分)



2人で1羽をシェアして頂きますので、様々な部位を楽しむことが出来ます。







レバーは強烈! 鉄分と脂感がガツンときます。
ハツは思ったよりもさっぱり。
皮付きのムネ肉は当然の美味しさですし、ササミのさっぱり感もイイ感じ。
ジビエの真骨頂はやはり手脚のところですよね。 手羽はどちらかというとさっぱり系ですが、腿は筋肉質かつ脂もしっかりで抜群の美味さです~




~~ チーズ ~~
モンドール、シェーブル
Mondor, Chevres


いつもながらの素晴らしい品揃え。





かな~りお腹いっぱいなので2種類だけ。 妻は4種類だったかな…?






~~ 食後酒(妻)Après le dîner ~~
コニャック ジャンフィユー No.1
Jean Fillioux No.1


消化を助ける意味も込めてアルコール度数高めの食後酒。
この「No.1」は文字通りナンバーワンの美味しさですね!


~~ 食後酒(ワタクシ)Après le dîner ~~
コニャック ジャンフィユー CF50
Jean Fillioux CF50


ワタクシは「No.1」を作っている醸造元の違う銘柄の「CF50」。 50年以上熟成させている逸品ですが、「No.1」とはだいぶ違ったニュアンスです。
これは完全に好みの世界ですが、妻もワタクシもどちらかというと「No.1」のファンですね。




~~ デザート ~~
昔風カスタードプリン
Crème caramel


今日作ったばかりのフレッシュさが際立つ仕上がりでした。
(写真を撮る前に食べちゃいました…)








~~ 食後の飲み物 ~~
エスプレッソ
Expresso






~~ 小菓子 ~~
ゴボウのわらび餅、チョコレートケーキ、カヌレ
mignardises


カヌレ激ウマ! これは凄いな~





食後は小林シェフと一緒にエスプレッソを飲みながら「反省会」をするのが常ですが、今回は本日が最後の刀根さんと15年間のあれやこれやをのんびり話させてもらいました。
妻はエスプレッソを飲んでいるあたりからもうハンカチで目頭を押さえる状態…。

いままで聞いたことのなかった様々なことを伺い、飲食業の大変さや接客の最前線に立ち続ける気苦労などを改めて実感し、15年の歴史の重みを理解しました。
そんな中でも笑顔を絶やさず真摯にサービスを続けた刀根さんに改めて感謝です。

最後に3人で記念撮影。
刀根さん、本当にお疲れさまでした、そしてありがとうございました~




Posted at 2023/01/02 16:39:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ 【レストランコバヤシ】 | グルメ/料理

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何シテル?   06/27 22:12
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