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すぎすぎすぎのブログ一覧

2023年09月30日 イイね!

2023年2回目の香川訪問 & 寿司中川! (2023/9/30~10/1)

2023年2回目の香川訪問 & 寿司中川! (2023/9/30~10/1)前回の訪問から約6ヶ月、思いがけない大幅な旅行日程の変更がありましたが、今年2回目の中川での寿司ディナーを楽しんできました~












【 過去の訪問記録 】
(1) うどん県食い倒れツアー・Vol.1 「骨付鳥&鮨」編! (2017/3/11 ~ 3/12)
(2) うどん県食い倒れツアー 第2弾・初日! (2017/5/27 ~ 5/28)
(3) 寿司 中川! (2017/10/14)
(4) 寿司 中川! (2018/3/10)
(5) 「菊とコスモス」或いは「エクスタシー」? 寿司 中川!(2018/10/20)
(6) 寿司 中川! そして… うどん!!(2019/7/6 ~7/7)
(7) 2020年最初のビッグイベント : 美味しいものを求めて西へ~ ! 【3日目=メインイベント 寿司中川!】(2020/1/9 ~ 1/12)
(8) 2022年1回目の香川訪問 & 寿司中川! Vol.2 : 寿司中川編(2022/1/29~30)
(9) 2022年2回目の香川訪問 & 寿司中川! Vol.2 : 寿司中川編(2022/7/2~3)
(10) 2023年1回目の香川訪問 & 寿司中川! Vol.2 : 「寿司中川」編(2023/4/15~4/16)




事前準備と思いがけない旅程変更…


今回はうどんちゃん さんとゆりもさんご夫妻をお誘いしての5人での訪問です。

事前にしっかりと予定を組み、ホテルやレンタカーなどの準備万端でしたが、直前になってペットシッターさんがどうしてもお世話の時間が取れないご事情が発生したため今回のお世話はキャンセルとなりました。
ということで…、そぼろは一人でお留守番決定…(悲)! 心配なので高松滞在時間をギリギリまで短くした日程に変更しました。

【 当初予定していたフライトスケジュール 】
いつものように1日目の午前中に高松に入り、2日目の夕方に戻るパターンでした。



【 変更したフライトスケジュール 】
現地滞在をギリギリまで短くしたパターンに変更です。 そぼろがひとりでお留守番する時間を最小限にしました。 現地滞在時間は14時間のみ!
直前の変更だったためキャンセル料 & 取り直したフライト料金がかなりかかってしまいましたが、こればかりは仕方がないですね。






1日目: 2023年9月30日(土)

いざ、高松!

今回の撮影機材はこちら。
Leica Q2



羽田空港のANAラウンジに到着したのは17:00頃。
休日のこんな遅い時間に利用したことはなかったので、閑散としたラウンジがちょっと不思議な感じです。



おつまみの種類が増えていました! 素敵です~(笑)





NH537 羽田(17:35)- 高松(18:50)
出発が15分ほど遅れる模様。 中川の予約は20:30なので、高松に到着してからかなり時間がタイトになりますね…



遅れて出発しましたがほぼ定刻に高松空港に到着。 助かりました~
すでに真っ暗です。



荷物をピックアップして…



今回もタイムズレンタカー利用です。
MAZDA 2。今時なオシャレなボディカラーのほぼ新車でした。
真っ暗 & 急いでいたので撮影出来ず、翌日の朝に撮影したものを掲載します。



本日の宿泊は定宿のJRクレメントイン高松



荷解きするともうすでに中川の予約時間が迫っています…
タクシーに飛び乗りいざ寿司ディナーへ~
お店の前でうどんちゃんさんとゆりもさんご夫妻に合流し、すぐに入店しました。 ギリギリ間に合いました~



寿司 中川

Leica Q2での撮影です。
前回はf/4で撮影しましたが、もっと絞るとどうなるだろうか? と思い、今回はf/7.1での撮影です。
結果的にf/4に比べるとかなりシャキッとした仕上がりでしたが、もう少し開いて背景のボケ感を出すものを撮り分けたほうが良かったですね。


いつものように2巡目(20:30スタート)でのんびりと楽しみます。







ゆりもさんご夫妻、そしてうどんちゃんさんも準備万端です。



最初の一杯はミニビール。




(1) 瀬戸内産蛸 酢橘・醤油・昆布出汁
大ぶりのタコ! 噛めば噛むほど口の中に旨味が広がります。






あっという間に食べ終え、お酒と料理を待ち構える皆さま…(笑)



料理の準備がどんどんと進んでいます。




(A) 悦 凱陣 山廃 純米吟醸 無ろ過 生
  讃州山田錦 60 令和4酒造年度仕込 第22~26号

最初のお酒は冷や酒。 こちらではめったに飲みませんが、これはこれで楽しめます。







涼しげな酒器。



素敵ですね~




(2) 渡り蟹 椎茸 蓮根
最初は蟹の身だけ、次に蟹と生姜、そして蟹と蓮根の組み合わせで~、とのこと。 それぞれの組み合わせで味わいの違いが楽しめます。








(B) 悦 凱陣 山廃 純米吟醸 無ろ過 生
  赤磐雄町 50 平成29酒造年度仕込 第38~39号

熱燗。 かなり濃厚。












(3) 本カマス
かなり厚い身で、中がほんのりレア。あまい!








(C) 悦 凱陣 山廃 純米吟醸 黒澤亀の尾 無ろ過 生
  亀の尾 50 平成28酒造年度仕込 第21~22号

70℃以上の高温の熱燗。 中川さん曰く「このくらいの温度で味が崩れないのはしっかりと造りこんだから。 味が崩れる酒は造りが悪いもの」。
熱い状態からぬるくなっていく間の温度変化を楽しむ酒。 黒澤さんの「亀の尾」は こってりとしていて、温度が下がるにつれて「厚く」なる酒。






(4) 刺身 - ムラサキウニ、バフンウニ、烏賊
本日のお刺身はシンプルに。





香川のムラサキウニと北海道のバフンウニ、食べ比べをして味わいの違いを楽しみます。








燗酒とは別に常温の黒澤亀の尾を一口頂きます。
常温になると特徴的な味わいでトゲがある感じ。 中川さん曰く「ダメな酒」。 「ダメ」の意味の奥が深いですね。






次の料理の準備が進みます。




(D) 悦 凱陣 山廃 純米 無ろ過 生
  赤磐雄町 68 平成28酒造年度仕込 第23~26号

熱燗。 最初から「厚い」酒。 キレがあります。










(5) 鰻の炭火焼 シャインマスカットの白和え
臭み抜きのため海で数日泳がせるそうです。パリッとした皮の旨さがなんとも言えません。 添えてあるシャインマスカットの白和えが「口直し」を越えた料理としての旨さが感じられます。








(E) 悦 凱陣 山廃 純米 瀬尾米 無ろ過 生
  鳥取県産酒造好適米 70 令和2酒造年度仕込 第11~12号

アツアツの熱燗。 「瀬尾」は酒米の種類だと思っていましたが生産者のお名前でした。 酒米は「強力」。 酸味少な目。 燗をつけると味わいが伸びる感じ。










(6) 鮪 赤身
ここから握りが始まります。
キリッとした赤み。






お隣は観光客と思しき中国系のお二人連れ。
様々な料理をニコニコしながら堪能されていました。 女性はSONY α7シリーズのカメラをお持ちで、撮影を楽しまれていたご様子。
話しかけようと思いましたがせっかくのディナータイムのお邪魔になるかと遠慮しました。




(7) 鮪 中トロ
中トロもしみじみ美味いですね。






(8) スミイカ
柚子の香りが素晴らしい。





握りがどんどんと仕上がっていきますね~




(9) 鰆
生の身と皮目を炙った身の二段重ね!
皮の旨さ! 食感のハーモニー。 贅沢の極み。






(10) 能登産の甘えび かんずり
甘えびの濃厚な甘さとかんずりの辛さと旨さが絶妙なマッチング。






(F) 悦 凱陣 山廃 純米 信州美山錦 無ろ過 生
  美山錦 70 令和2酒造年度仕込 第13~14号

強い酸味。 キレッキレ。








美味しい料理と旨い酒を楽しんで、皆さん満面の笑顔です~




(11) シラサエビ
こちらはいつものように手渡しで。
手タレ=うどんちゃんさん。 今回初登場です~(笑)



こちらはワタクシの自撮り。




(12) トロタク
こってりとしたマグロの脂を燗酒で流し込む楽しみがあります。






まだまだ続きますよ~






(13) ノドグロ
皮をパリッと炙ったノドグロ! 贅沢~
身と皮の2つの味わい・食感を一度に楽しめます。 絶品ですね~








(14) お椀
青海苔の香りでリフレッシュ。








(G) 悦 凱陣 山廃 純米 海老名亀の尾 無ろ過 生
  亀の尾 65 平成30酒造年度仕込 第29号

「海老名」って…? と聞いたらやはり神奈川県海老名市の「海老名」でした。
しかも、「いずみ橋」や「とんぼラベル」を造っている泉橋酒造が生産している亀の尾で仕込んでいるそう。 「いずみ橋」は近所の和食屋さんでよく飲んでいる銘柄なので、なんだかとても親近感がわきました。








(15) イクラ
今年の新物だそうです。






(16) コハダ
大好物のコハダ! 酢橘で〆ているそうです。
こちらで頂くのはもしかして初めてかも…? 次回以降もリクエストしてみたいです。






最後は巻物。




(D) 悦 凱陣 山廃 純米 讃州雄町 無ろ過 生
  讃州雄町 75 平成30酒造年度仕込 第27~28号

アツアツの熱燗。 味わいはまろやかですが酸が立って特徴的な味わいになります。






(17) 巻物 - 鉄火とカッパ
それぞれの具材に合わせて切り方が違いますね。 口の中での味の広がり方を考えた結果だそうです。








(18) 胡椒とクミン
料理ではありませんが…、鉄火巻とこれらの香辛料を一緒に口に含むと面白いよ~とのこと。 確かに全く違う味わいになって面白いですね。 熱燗にも良く合います。




仕事を終えて、中川さんはワインで一息(笑)
こんなリラックスした感じで一緒に食事を楽しめる店、ホントにありがたいですね。 楽しすぎます!




(19) 酒粕のアイスクリーム 大吟醸かけ
恒例のデザート、本日は酒粕フレーバー。
まずは一口そのままで頂きます。





こちらも先ほどの胡椒とクミンを掛けると驚くほど味が変わって…、お酒が進みますね(笑)








そして、こちらも恒例の大吟醸がけ。

(I) 悦 凱陣 山廃 純米大吟醸 燕石 無ろ過 生 しずく酒 斗瓶囲い
  山田錦 35 令和2酒造年度仕込 第33号

凱陣の最上級グレード、「燕石」。 アイスと一緒に頂いたことしかありませんが(笑)、今度はお酒だけで楽しみたいと思います!






大吟醸をたっぷりとかけてアイスクリームと渾然一体にすると…、何故か「焙じ茶ラテ」みたいな香りと味わい?
単に酔っぱらっているからかもしれませんね…(笑)







食事の最後はいつものように中川さんとのトークタイム。
食材、お酒、技術、心持ち、プロのお話はホントに奥が深いですね。
わざわざ足を延ばす価値がここにあります。
今回もごちそうさまでした~~









【 お酒のまとめ 】
(A) 悦 凱陣 山廃 純米吟醸 無ろ過 生
  讃州山田錦 60 令和4酒造年度仕込 第22~26号

(B) 悦 凱陣 山廃 純米吟醸 無ろ過 生
  赤磐雄町 50 平成29酒造年度仕込 第38~39号

(C) 悦 凱陣 山廃 純米吟醸 黒澤亀の尾 無ろ過 生
  亀の尾 50 平成28酒造年度仕込 第21~22号

(D) 悦 凱陣 山廃 純米 無ろ過 生
  赤磐雄町 68 平成28酒造年度仕込 第23~26号

(E) 悦 凱陣 山廃 純米 瀬尾米 無ろ過 生
  鳥取県産酒造好適米 70 令和2酒造年度仕込 第11~12号

(F) 悦 凱陣 山廃 純米 信州美山錦 無ろ過 生
  美山錦 70 令和2酒造年度仕込 第13~14号

(G) 悦 凱陣 山廃 純米 海老名亀の尾 無ろ過 生
  亀の尾 65 平成30酒造年度仕込 第29号

(H) 悦 凱陣 山廃 純米 讃州雄町 無ろ過 生
  讃州雄町 75 平成30酒造年度仕込 第27~28号

(I) 悦 凱陣 山廃 純米大吟醸 燕石 無ろ過 生 しずく酒 斗瓶囲い
  山田錦 35 令和2酒造年度仕込 第33号






2日目: 2023年10月1日(日)

帰ります~
早いフライトなので訪問できるうどん屋さんはかなり限られます。

まずは早朝営業されているこちらへ。
だいぶ前に伺ったことがあるお見逃しです。

中西うどん



こちらのお店の特徴は、カウンターでうどん玉を受け取った後に自分で湯がくスタイル。



自分の好みの温度で仕上げることが出来ますね。





妻は温いうどんとおでん。



ワタクシはひやかけとちくわ天・コロッケ。






1軒目が思ったよりも早く食べ終わったので、少しだけ時間の余裕が出来ました。
空港へ向かう道すがら、もう1軒行ってみることにしました。

こがね製麺所 空港通り店





妻の分は撮り忘れ。
たしか温いうどんだけだったかと…?
ワタクシも温いうどんとしそおにぎり。







NH534 高松(9:25)- 羽田(10:45)
帰路は早い出発時間ということもあり、割と空いていました。
今回のルートは通常とはかなり違うルート。風の影響などを考慮したものだったのでしょうかね?





定刻に羽田に到着~
今回の旅もこれで無事終了と思いきや、機内預けのスーツケースが破損してしまいました。




ANAのカウンターに申告したところ、さくさくっと事務処理を進めて頂きあっという間に手続き終了。 このまま帰宅後、ANA指定修理業者に宅配便で送って修理していただくことになりました。



それにしても事務手続きが早い!
我々が帰宅する前に正式な報告書がメール送信されてきており、その後のフォローアップも万全です。 修理には2~3か月かかるとのことでしたが、必要であれば代わりのスーツケースの貸し出しもしてくれるそうです。
こういったところでしっかりとフォローしてくれるのはありがたいですね。







【 おまけ 】
今回はシッターさん無しで一人でお留守番してもらいました。
頑張りました! ありがとうね~
(破損したスーツケースを送るためのビニール袋に入っています)




高松 寿司 中川 凱陣

Posted at 2023/12/10 16:05:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | 旅行/出張 【国内】 | 旅行/地域
2023年09月30日 イイね!

今月のそぼろ - 2023年9月 (2023/9/30)

今月のそぼろ - 2023年9月 (2023/9/30)「今月のそぼろ」、第57回です。
今月のテーマは … 「リラックス」。 そろりそろりと撮影を再開しましたが、リラックスした表情になるように心がけました~











【 掲載ルール 】
※ カメラボディ or 交換レンズ毎に数枚
※ 動画は機材を問わず1本
※ ユニークなものを優先掲載!
 (1) SONY α9 & 交換レンズ
 (2) SONY RX1R
 (3) Leica Q2
 (4) FUJIFILM X-Pro3 & 交換レンズ
 (5) SONY RX100
 (6) スマホ - SONY Xperia 1II (SO-51A)
 (7) スマホ - Apple iPhone XR
 (8) スマホ - OPPO A73
 (9) スマホ - Apple iPhone 7 Plus
 (10) 動画(機材を問わず)


_/_/_/_/ 2023年の掲載履歴 _/_/_/_/
1月   2月    3月    4月
5月   6月    7月    8月
9月   10月   11月   12月





(3-1)から(3-12)までは「液状化現象」シリーズ。
定位置のスツールの上で寛ぎながら、「ネコは液体」を実証してくれた姿を撮影しました。 だんだんと捻じれていく一連の動きをお楽しみ下さい~(笑)

(3-1) Leica Q2
ある日の昼下がり。
今回のQ2での撮影分は全てJPEG撮って出しです。



(3-2) Leica Q2
寛いでいるところを失礼して撮影させてもらいました。



(3-3) Leica Q2
さほど嫌がらず、逃げないでじっとしてくれていたので撮影続行。



(3-4) Leica Q2
サービスショットその1!



(3-5) Leica Q2
ゴロゴロと喉を鳴らしながら捻じれ始めました~



(3-6) Leica Q2
ふぁ~~



(3-7) Leica Q2
ネコの手ってなんでこんなに愛らしいんでしょうかね~



(3-8) Leica Q2
のび~~~



(3-9) Leica Q2
サービスショットその2!



(3-10) Leica Q2
いまいち分かりにくいですが、ほぼ「ヘソ天」状態



(3-11) Leica Q2
前足がさらに捻じれて…



(3-12) Leica Q2
ばんざ~い! 「捻じれネコ」の完成です~(笑)





(4b-1)から(4b-5)までは、夕暮れ時にソファのひじ掛けで黄昏ている姿です。
ISO上限を3200に設定していたので絞り開放(f/2.8)でもS/Sが1/8秒から1/2秒とかなり遅くなってしまい、ボディにもレンズにも手振れ補正が無い組み合わせだったのでブレてしまいました。
ISOを調整すれば良かったんですが、急いで撮影していて気が回りませんでした…

(4b-1) FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary



(4b-2) FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary



(4b-3) FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary



(4b-4) FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary



(4b-5) FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary





(4b-6)から(4b-11)までは、キャットツリーで寛ぐところをパシャっと…
夏は暑いのであまり上らない日もありましたが、涼しくなってきてからはここで昼寝することが増えてきました。

(4b-6) FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary



(4b-7) FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary



(4b-8) FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary



(4b-9) FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary



(4b-10) FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary



(4b-11) FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary





(4b-12)から(4b-17)までは、これまた夕暮れ時のお寛ぎ中のところを撮影しました。 フローリングにぺたりと座り込んでいるとひんやりして気持ちが良いのでしょうかね。

(4b-12) FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary



(4b-13) FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary



(4b-14) FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary



(4b-15) FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary



(4b-16) FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary



(4b-17) FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary
何枚も撮影していたらチラッと睨まれたので…、このあたりで撮影終了です~




(6) スマホ - SONY Xperia 1II (SO-51A)
マタタビフレーバーの「YOKOHAMA Craft Beer」のビンを抱えてご機嫌なご様子です~(笑)






今月のお気に入りは (3-8) のび~~~ でしょうか。
リラックスした姿を撮影できるのはホントにうれしいですね。

来月もまた懲りずにアップします~


Posted at 2023/09/30 00:08:46 | コメント(6) | トラックバック(0) | 今月のそぼろ | ペット
2023年09月27日 イイね!

そらまめちゃんのお店、9月の訪問記録 (2023/9/7 & 9/27)

 そらまめちゃんのお店、9月の訪問記録 (2023/9/7 & 9/27)そらまめちゃんのお店の訪問記録、9月分です。
今月は2回訪問しました。











【 訪問履歴 】
+ またまた近所に素敵なお店を見つけてしまいました~! (2023/4/6) Xperia 1II
+ 2回目 (2023/4/10) RX1R
+ 3回目 (2023/4/14) Q2
+ 4回目 (2023/4/19) X-Pro3 & Touit 1.8/32
+ 5回目 (2023/5/2) Q2
+ 6回目 (2023/5/9) X-Pro3 & Touit 1.8/32
+ 7回目 (2023/5/15) RX1R
+ 8回目 (2023/5/23) X-Pro3 & Touit 1.8/32
+ 9回目 (2023/5/30) X-Pro3 & Touit 1.8/32
+ 10回目 (2023/6/12) Xperia 1II(RAW)
+ 11回目 (2023/6/19) Q2
+ 12回目 (2023/6/26) RX100
+ 13回目 (2023/7/12) X-Pro3 & 18-50mm F2.8
+ 14回目 (2023/7/25) Q2
+ 15回目 (2023/8/1)& 16回目 (2023/8/24) X-Pro3 & 18-50mm F2.8 / Q2




【17回目】2023年9月7日(木)

今回の撮影機材はスマホ(Xperia1II)です。


この日は頂いた料理が軽め&少なめだったようです。
+ サッポロ黒ラベル
+ 白ワイン
+ アサリと白豆と生ハムの煮込み タパス
+ 有機醤油の白レバパテ
+ シラスと柑橘、パルメザンチーズのブルスケッタ
+ 天草宝牧豚バラと極太ソーセージの発酵キャベツ煮込み
+ サフランライス フレッシュトマト エビのタイム香るドリア









【17回目】2023年9月27日(火)

今回の撮影機材はこちら。
FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary



【 機材のセッティング 】
+ 絞り : f/5
+ ISO : AUTO
+ S/S : AUTO

【 RAW現像のセッティング 】
+ プリセット「カメラ設定」
+ プロファイル「Pro HNg Hi」→「自動補正」を適用
+ 各種パラメーターはプリセットのまま
+ 水平修正あり、トリミングあり


食材がだいぶ変わってきており、魚介類が充実しています。お話を伺ったところ、豊洲市場の仲卸の方と繋がりが出来、その時々の良い食材を仕入れることが出来るようになったそうです。 今後も楽しみです~

+ サッポロ黒ラベル
+ 白ワイン
+ 佐島タコと北海道ジャガイモのガリシア風
+ 小さなチリコンカンチーズ焼き バゲット添え
+ 10種の旬野菜のソテー 2種ソース添え(ロメスコソース・アンチョビクリームソース)
+ メカジキのスペアリブと豚バラのポルトガル風煮込み
+ 長野ブドウ三姉妹のレアチーズケーキ
+ 焼きイチジクのバニラアイスのせ 甘口シェリー酒かけ
+ チャイティラテ
+ ブレンドハーブティ








【 本日のそらまめちゃん 】
なかなか顔を出してくれないので…、お店のSNSの写真を転載しました~







Posted at 2023/09/27 23:06:59 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ 【そらまめ】 | グルメ/料理
2023年09月26日 イイね!

文楽夢想 継承伝 @ 国立能楽堂 (2023/9/26)

文楽夢想 継承伝 @ 国立能楽堂 (2023/9/26)【2023年9月のブログです】 ちょっと毛色の変わった人形浄瑠璃文楽のスペシャル公演を楽しんできました~












文楽夢想 継承伝






いわゆる「若手育成イベント」ですね。
通常はベテランが演じる大きな演目の大きな役を若手が演じ、ベテランがサポートするというものです。
サポートするベテランが人間国宝揃いという贅沢なものですし、有望な若手の芸を楽しめるというのが面白いところ。
さらには、会場が国立能楽堂ということで、普段とは違った舞台セッティングでどのように演じるのかも楽しみです。


演目はこちら。
能にゆかりのある演目もあり、今回の趣向に沿ったものを選ばれているようです。

二人三番叟

義経千本桜
渡海屋の段より『知盛幽霊』


若手座談会
俺の話を聞いてください…


釣女









2023年9月26日(火)

公演当日。
今回の撮影はスマホです。

会場は千駄ヶ谷の国立能楽堂





ここで文楽を観るというのはちょっと不思議な感じがしますね。



やっぱりここは能楽堂でした(笑)





能舞台に見台が設えてありますね。







ワタクシの席は「正面」の席。









能楽堂の特徴の「脇正面」の席でも面白かったかもしれません。



そろそろ開演の時間です。




二人三番叟




義経千本桜
渡海屋の段より『知盛幽霊』





若手座談会
俺の話を聞いてください…

司会を務める新聞記者の方と三業の若手演者さんたちとの座談会。
今回のイベントにあたっての裏話や師匠との関係性、さらには演者さんたちのプライベートな話題など、普段の公演では知ることのできない話がかなり楽しめました。






釣女



能舞台での公演ですので目隠し板が無く、人形遣いの足元まで見えていますが、左手遣いや足遣いの方々の動きがよく見えて興味深かったです。

公演全体の率直な感想は…、若手の演者さんたち、かなり素晴らしかったですね!
若手と言っても芸歴は10年~15年くらいのみなさんですが、師匠方がサポートしてくれるとはいえ、それぞれの技量をフルに使ってしっかりとした「芸」を見せてくれたと思います。

こういう機会を通じてどんどんと実践練習できると良いですね。
今後もこういったイベントに積極的に参加したいと思います~




Posted at 2023/12/08 23:47:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | 芸能 【文楽】 | 趣味
2023年09月24日 イイね!

近所の和食屋さん、9月の訪問記録 (2023/9/15 & 9/24)

近所の和食屋さん、9月の訪問記録 (2023/9/15 & 9/24)ご近所の美味しい和食屋さんの訪問記、9月の記録です。
今月は2回訪問しました。




【 訪問履歴 】
+ 1回目(2023/2/26) Xperia1II
+ 2回目(2023/3/9) Xperia1II
+ 3回目(2023/3/28) Xperia1II
+ 4回目(ランチ) (2023/4/2) Xperia1II
+ 5回目(2023/4/24) X-Pro3 & Touit 1.8/32
+ 6回目(2023/5/16) RX1R
+ 7回目(2023/6/3) Q2
+ 8回目(2023/6/23) RX1R
+ 9回目(2023/7/27) X-Pro3 & 18-50mm F2.8
+ 10回目(2023/7/10) RX1R
+ 11回目(2023/8/10)& 12回目(2023/8/21) X-Pro3 & 18-50mm F2.8 / Q2




【13回目】2023年9月15日(金)

撮影機材はこちら。
Leica Q2



【 機材のセッティング 】
+ 絞り : f/6.3~7.1
+ ISO : AUTO
+ S/S : AUTO

【 RAW現像のセッティング 】
+ プリセット「カメラ設定」
+ プロファイル「Adobeカラー」→「自動補正」を適用
+ 各種パラメーターは動かさない
+ 水平修正あり、トリミングなし


今回も様々な料理を楽しみましたが、ナンバー1は今回も「チダイ」。 お造りのあまりの美味しさに「美味い! 旨い~!」と大騒ぎをしていたら最後の食事を「チダイ飯」にしてもらえました(笑) こちらも激ウマでした~



今回は珍しく日本酒なしでワインをメインに。 「La Fontude」というフランスワインがとても美味しく、結局これを1本頂きました。






【14回目】2023年9月24日(日)

撮影機材はこちら。
FUJIFILM X-Pro3 & SIGMA 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary


【 機材のセッティング 】
+ 絞り : f/5.6
+ ISO : AUTO
+ S/S : AUTO

【 RAW現像のセッティング 】
+ プリセット「Adobe風景」→「自動補正」を適用
+ 各種パラメーターはプリセットのまま
+ 水平修正あり、トリミングあり


前回から10日弱での利用でしたが、料理はいろいろと変わっていて今回も楽しめました。 今回のイチバンは「しめ鯖」でした。 ちょうど良い酢の加減と脂の乗った鯖の旨味が良いマッチングでした。




お酒はスパークリングワインと日本酒2種類。 「扶桑鶴」は最初常温で頂き、2本目は熱燗で頂きました。 温度によってお酒の風味が変わるので、違う銘柄を飲んでいるみたいな感覚で面白いですね。




料理やお酒とは別に、今回ご一緒したお客さんの一人の方が飲食店のオーナーさんで、いろいろなお話を伺うことが出来ました。
聞けば聞くほど非常にマニアックなお店で、「こんな料理にそんなお酒を合わせるんですか~!」と目から鱗が落ちました。 ムチャクチャ面白そうなので、近日中に訪問予定です~(笑)




Posted at 2023/09/27 23:05:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ 【310】 | グルメ/料理

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「週末は行列必至なので本日のランチタイムに初訪問した近所のハンバーガー店。
ザク切り牛肉の極厚パティとクリスピーなバンズにシャキシャキレタス、旨すぎです!
クラムチャウダーやチョコシェイク、フライドチキンなどのサイドメニューも充実してバカ旨でした。今後は定期的に通います~(笑)」
何シテル?   04/26 21:51
MY2014のLEXUS IS F DST(TRD/CCS-P Stage-2実装)に乗っています。 富士スピードウェイでスポーツ走行を楽しんでいます。 3年半...

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