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すぎすぎすぎのブログ一覧

2017年01月30日 イイね!

いきなりプチオフ会@辰巳! (2017/1/30)

いきなりプチオフ会@辰巳! (2017/1/30)タイトル通り、突発的なプチオフ会に参加してきました~!













きっかけはstar-gateさんの「辰巳でも行こうかな~」というつぶやきから…。
最近はあまり集まる機会がなかったこともあり、上手くタイミングを合わせることが出来そうなので遊びに出掛けてきました。

月曜日ということで、混雑もない辰巳。 昼間は暖かかったですが、夜になると風が冷たい…。



star-gateさんは既に到着済。



見慣れた漆黒のIS F、洗車したばかりとの事でヌルテカでした~。



久しぶりにお会いしてお話しすることが出来ました。
おニューのワンオフのステー、見た目も精悍ですし、軽量化も図られていてカッコ良いですね!







ワタクシのABARTHも記念撮影。





少しすると、なんとオレンジFさんもいらっしゃいました~。



スワンネック装着済の姿は初めて拝見!



star-gateさんのウィングよりも10cm幅広! はみ出しているんじゃないの?という位の迫力!


いや~、すごい!
翼端板の形状も違いますね。





ただでさえ迫力満点のRC Fが更に精悍に、より力強くなった感じ。



夜景にマッチしますね。



巨大な羽付き車両に挟まれた小さいクルマ、余計に小さく見えます(笑)
雲の感じを出すために、クルマにはピントが合っていません(← 言い訳)





オトナに補導された中学生みたい…(笑)



お二人ともワタクシのABARTHは初見だったので、中を見て頂きました。
オモチャみたいなクルマに苦笑い~



寒空の中ですが、スポ走や走行会、クルマ弄りの話などなど楽しい時間を過ごすことが出来ました。
こういう時間を一緒に過ごすことが出来るお仲間の皆さんの存在はとてもありがたいですね。
star-gateさん、オレンジFさん、どうもありがとうございました~~!


Posted at 2017/01/31 00:23:47 | コメント(7) | トラックバック(0) | イベント | クルマ
2017年01月29日 イイね!

サンデーディナー@ 四川料理! (2017/1/29)

サンデーディナー@ 四川料理! (2017/1/29)年明けから忙しくなった妻、結局は19日間連続勤務(ほぼ深夜まで)でやっとひと段落、今週末は久しぶりに家でのんびり…、と思いきや土曜日はパーソナルトレーニングに出掛けて身体を動かしていました。 ワタクシだったら寝週末に終始したと思いますが…。





妻は毎日簡単なものしか食べていなかったので、今日はちょっと美味しいものでも食べに行こうかということに。 本日は普段と趣向を変えて中華料理を楽しんできました。

選んだお店はこちら、「四川豆花飯荘」です。



5~6年前からこちらのメンバーになっていて、事前に登録した1月は割安に食事を楽しめます。
ちなみに、入会金を1回払うと毎年クーポン券が送られてきて、その特典を受けられます。 年会費は無いのに大盤振る舞いです。


日曜日の夜の丸の内、割と閑散としているかなと思いましたが、店内は盛況でした。



まずはメンバー特典のウェルカムドリンク。 シャンパンを頂きました。



シャンパンを飲みながらじっくりとメニューをチェック。
四川料理ですので基本辛いものが多いのですが、間に辛くないものを挟みつつ組み合わせを決定しました。


料理に合わせてワインもチョイス。 こちらのお店、お洒落なワインセラーも完備していてそれなりの品ぞろえがあります。



メンバー特典の「ワイン半額券」をフル活用すべく、普段はちょっと手が出ないお高めなものを選択しました。 半額じゃないと厳しい、でも半額なら手が出るという絶妙なライン。
「サシャーニュ・モンラシェ」の1級畑、2011年。 作り手は「Blain Gagnard(ブラン・ガニャール)」。





このお店の特徴の一つ、「茶藝」からスタートです。
「八宝茶」というジャスミン・紅なつめ・百合根・龍眼・菊花・クコ・クルミ・氷砂糖が入ったお茶に、「茶藝職人」がお湯を注ぐパフォーマンスを披露してくれます。





少し甘い味付けのお茶ですが、四川料理の辛みとちょうど良いマッチングです。



いかにも四川料理! という一皿からスタート。
「重慶よだれ鶏」です。



唐辛子と山椒の刺激がすごい! 刺激が強い中にも旨味があり、クセになる味です。



2皿目は、「スッポンと山芋、干し椎茸の煮込み」
思った以上にスッポンがどっさり入っていて、唇がプルプルになりました(笑)。 これは辛くないのでちょっと一息…。



続いては、「車海老の四川チリソース炒め」
ひき肉なども入ったチリソースが絶妙の旨さ。



「旬の鮮魚の麻辣オイルかけ」
ピンボケで分かりにくいですが、白身魚を軽く煮込んだ料理ですが、「麻辣オイル」が超刺激的! 唐辛子の辛みはある程度慣れていますが、山椒の「辣」は本当に痺れます! 口の中がビリビリして、唇が2倍くらい厚くなった気分でした…。



そして、「四川豆花飯荘 麻婆豆腐」
この店の名物料理です。 麻辣味ですが、見た目に反して味付けはあっさり目。 これが本場の味なんでしょうか。



ごはんと一緒にかきこむのが一番!



いや~、美味しかったですね。 辛みと痺れで後引く旨さでした。


デザートは「杏仁豆腐」



「マンゴープリン」



最後は「フォーチューンクッキー」
初詣の際におみくじを引いてなかったので、これが2017年の運勢になりますかね。

ワタクシは…



妻は…




妻の慰労会を兼ねたサンデーディナー、楽しみました~。
明日からまた頑張ろう~~



【 おまけ 】
今日も設定を変えていろいろと試してみました。



このエフェクトだと、怖い感じになっちゃいますね…



ポカポカしていて気持ちよさそうでした~(笑)



Posted at 2017/01/30 00:06:02 | コメント(3) | トラックバック(0) | グルメ 【四川豆花飯荘】 | グルメ/料理
2017年01月28日 イイね!

「愉しむ」こと… (2017/1/28)

「愉しむ」こと… (2017/1/28)昨年の第4四半期あたりから仕事が忙しくというかややこしくなってきていました。







弁護士に会ったり、海外にいるCEO・CFOと頻繁に電話会議したり、ズンッと重い会議に出席したり。



そうかと思えば名古屋まで行って人に会い、お酒を飲んでバカ笑いしつつ相手の腹のうちを探ったり。



通常業務に加えてあれこれと「スペシャル・プロジェクト」をやっている間はなんとなくクルマに気持ちが向かず、ちょうど忙しくなっていたタイミングあたりから我が家にやって来たネコと戯れるのがとても良い息抜きになっていました。



この子のおかげでだいぶ気持ちが和らぎました。



拙い仕上がりのものばかりですが、沢山撮影した写真をあとから眺めてニヤニヤしています(笑)。



以前からの趣味でもある食べ歩きは相変わらず続けており、最近は随分とブログにも書いてきました。



こちらも良い気分転換です。



そんななか、何故だかクルマには熱が入りません。 とはいえ、好きでやっていることに「~しなければならない」的に向かい合うのはおかしな話で、楽しめなくては意味がありませんので無理はせず、時の流れに身を任せて…。



年が明けて、ややこしいプロジェクト業務もそろそろ終わりが見えてきて、これからはクルマのほうを向いて楽しむ気持ちと時間が持てるようになりそうです。



今日は恒例の定期巡回の日。

まずは夕暮れの大黒PAへ。











そのあと、辰巳PAにちょこっとだけ立ち寄り。





ウロチョロしている間に何シテルをアップすると、何人かのお仲間の皆様からコメントを頂いたり、「時間が合えば会いましょう~」とお誘い頂いたり。

何気ないことのようですが、こういった事で気持ちがホワッと温かくなりました。 ありがとうございました~~。



IS FとABARTH595の2台体制は何とも贅沢すぎますが、このおかげで毎日の通勤や週末のプチお出掛けが楽しめています。


更に気が乗ってきたら、思い切った次の手(何だそりゃ?)を打ったりするかもしれませんが…



2017年も気張らず焦らず、ボチボチ楽しんでいきたいと思います。
超個人的な呟きブログにおつき合い頂きありがとうございました。



【 おまけ 】
本日も相変わらずの…
最近の定番、リクライニングチェアでお昼寝中です。



今回はホワイトバランスを変えたり、ピクチャーエフェクトを試してみたりと遊んでみました。



瞳にピントが合っていれば良かったのですが…



こちらもピントが…。 DMFで合わせているつもりなんですが、老眼のせいでしょうか…(言い訳)?



トイカメラ風の効果を。 これが一番好きな仕上がりでした。



Posted at 2017/01/28 23:47:24 | コメント(10) | トラックバック(0) | クルマ | クルマ
2017年01月26日 イイね!

【ABARTH】 キリ番 9,000km (2017/1/26)

【ABARTH】 キリ番 9,000km (2017/1/26)吉例、9,000km到達のキリ番です。










前回のキリ番8,000kmは1月2日の達成でしたので、3週間ほどで1,000kmを走行です。





途中のゾロ目(8,888km)。



最近は通勤の往復ともに首都高を利用することが多くなり(ネコに晩御飯をあげるため…)、距離が少し伸びる & チェックポイントをゲットしやすくなる状態です。

現在、8か所ゲット中。



この1,000kmのイベントは…
お正月に美味しいものを! ということでいつものように横綱さんにお邪魔したり…

グルメ事始めは…、やっぱり水戸にて~! (2017/1/2)



いきつけの寿司屋のご主人と一緒にABARTH 124スパイダーとマツダ ロードスターの試乗に出掛けたり。

マツダ ロードスター RF vs. ABARTH 124 スパイダー 試乗対決! (2017/1/8)




次の1,000kmは、まずは延び延びになっているボンネットのコーティングをやらねばです。




【 おまけ 】
最近の寒さが身に染みてきたのか、自分で防寒対策を始めました(笑)。
(Photo by 妻)


 

2017年01月14日 イイね!

新年のご挨拶 @ 日本料理 國虎 (2017/1/14)

新年のご挨拶 @ 日本料理 國虎 (2017/1/14)昨年から何度か訪問している日本料理のお店に、新年のご挨拶に伺いました~








お店は、「日本料理 國虎」。
まだ若いご夫婦で切り盛りされている、カウンターだけのこじんまりしたお店です。

[お店のホームページから転載 ]



[お店のホームページから転載 ]



[お店のホームページから転載 ]



懐石料理のコースとアラカルトの一品料理がありますが、コースがとてもリーズナブル。 この価格でこのクオリティは破格ですね。

午後8時とわりと遅い時間での予約でしたのでたぶん2巡目だと思いますが、この時間でも満席。 常連さんと思しき方ばかりでしたので、やはりクオリティの高さは万人が認めるところなんでしょうね。


今回はα7IIにAPS-C 19mm F2.8を装着しての撮影。 ISOは電球色の設定です。
超解像ズームの設定を忘れること必至なので、オートクロップにて(笑)。



まずはビールでスタート。 薄張りのグラスがイイですね。



~ 前菜 ~
数の子、車海老、のれそれ(穴子の稚魚)の酢の物

しっかりと出汁をきかせた数の子と車海老が味わい深いです。



~ お造り ~
インドマグロの大トロ、アオリイカ、スミイカ、ヒラメ、赤貝

2種類のイカの食べ比べが楽しい! ねっとりとして甘みの強いアオリイカと、サクッと歯ごたえを楽しめるかのようなスミイカ、どちらも美味でした。
築地のマグロ問屋の出身のご主人ですので、マグロは最上のものを出してくれます。



このあたりで日本酒にチェンジ。
「XXXX」(ひらがな4文字、名前を失念!)、山廃純米。 コッテリとコクがあり、好きな味でした。



~ お椀 ~
香箱蟹真丈の椀物

これが本日のベスト!



蟹の風味が上品な出汁にマッチして美味しい! 日本人に生まれて良かった~と思える味でした。



~ 焼き物 ~
鰆の西京焼

しっとりとした鰆の身がほろっと口の中で溶けます。 一緒に白いご飯を掻き込みたくなります(笑)



~ 煮物 ~
ゴボウの鴨肉射込み、蕪、小松菜の煮物

ゴボウの土の香りと射込んである鴨肉が良いマッチングです。 ホッとする味。



~ 揚げ物 ~
白子の春巻き

ホットミルクかと思うほどトロトロ・アツアツの白子、シンプルに塩で食べるのがイイですね。



お酒を追加です。
天狗舞」 山廃純米。

少し色がついており、とろっとした味わい。 食中酒として食事に合いますし、単独で酒の味わいを楽しむこともできますね。



~ 強肴 ~
和風ポトフ(短角牛のスジ肉、京人参、大根、シメジ)

この一皿だけは完全に洋風の雰囲気。 今年一番の寒気が襲来した夜でしたので、体が温まりました。




~ 食事 ~
大根の炊き込みご飯、味噌汁、香の物

土鍋で炊いたご飯、太白胡麻で味付けした大根とご飯と一緒に炊いた大根の2つの食感とともに楽しみます。



最後をご飯で〆ると満足感が高いですね~。
残った分はおにぎりにして持ち帰ることが出来ますので、翌日も楽しめます。



~ デザート ~
丹波黒豆のアイスクリーム、あまおう
黒豆のアイスがむちゃくちゃ美味しい!



常連さんで満席の店内、ご夫婦二人で切り盛りするのは大変だと思いますが、終始笑顔で対応される女将さんのサービスが心地よいですね。 以前伺った時にお伝えした苦手な食材などもしっかり記録されているようで、こまやかな心遣いが気持ち良いです。

最後の客となったため、少しだけ雑談。
ヒラメと鰈の見分け方や小さいアワビとトコブシの違いなど(笑)、魚の目利きのはなしや接客にあたっての心構えなどを伺いました。



「河岸に行って魚を見ていると楽しくなってニヤニヤしちゃうんですよ~」と目を輝かせた若きご主人の話も印象的でした。
ワタクシ達よりも2廻り近く若いお二人ですが、仕事に対する取り組み方は見習わなければならないなと痛感…。

前回の訪問から少し日が空いてしまいましたが、これからは季節ごとに訪問したいと思います。



【 おまけ 】
今回はあまり撮影できませんでしたので、少しだけ。
テクニックをカバーするためにも、広角レンズの購入も検討したいですね…。 沼が深い…。





Posted at 2017/01/15 18:21:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ 【國虎】 | グルメ/料理

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「@silvermitt さん、ありがとうございます~ 偶然の産物です(笑) アドレス…、あ、ほんとですね、全く気が付いていませんでした。 何か良いことがあるかもですね~」
何シテル?   06/13 22:23
LEXUS IS F DST(MY2014、TRD/CCS-P Stage-2実装)に乗っています。 富士スピードウェイでスポーツ走行を楽しんでいます。 3年半...

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