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2021年04月11日 イイね!

麺ごころ 佑庵@岡谷市

麺ごころ 佑庵@岡谷市4月の限定が個人的にツボだったので。



そのメニューが“国道19号(870円)”という、ちょっと変わった名前。



インスパイアの元ネタはネーミングとビジュアルでピンッとくる方もいらっしゃるかと。ちなみに名前の由来は「岡谷市を通る国道20号よりも19号の方がトラックが多いイメージだったから(要約)だとか。青い器がいかにもですね。見た目的には海苔とワカメがあれば完璧(笑)。焦がし感のある豚骨スープ。



胡麻油で和えたネギがニクい存在。背脂もたっぷりです。



麺はやや平打ちでパンッと弾ける食感。

味わいは「佑庵」らしく、どこまでも上品。最後にイタズラ心で卓上のお酢を少し足してようやくジャンクっぽさが出てきました。味は良い意味で別物でしたが面白い一杯でした。



メニュー表は税込み価格に変更されていました。
Posted at 2021/04/12 21:56:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2021年04月11日 イイね!

まとめキッチン@塩尻市

まとめキッチン@塩尻市

隣接する「アプロ塩尻北インター店」のリニューアル工事に伴い4/5〜4/9まで休業。再開後の4/10からラインナップに加わった新しいメニューを求めて訪れてきました。



なお、前回いただいた“にごり鯛塩ラーメン”は4月第1週で販売終了とのこと。



5日間の休業明けを記念して、この土日は先着でラーメンが500円に。とはいえ30食ということで無理だろうと定価で普通に食べるつもりでしたが、ラッキーなことにまだ大丈夫とのことで恩恵にあずかれました。



いただいた新メニューは“新潟ちゃっちゃラーメン(塩)(750円→500円)”です。



甘みすら感じる濃いめの煮干し出汁+背脂のコク。生姜を溶くと印象はガラリと変化。生姜のすっきりとした風味でさっぱりとした味になりますが、その代わりに煮干し感がスポイルされるので好みが分かれそう。塩なので煮干し感が強めに感じられる生姜抜きの方が個人的には好み。



麺は細ストレートでポクポク。厚みのある低温調理チャーシュー、岩海苔の風味、大きな穂先メンマ、柚子皮のアクセントと抜かりなし。大きめの刻みタマネギはピリッと刺激的。



平日15:00までの時短営業は継続中。
Posted at 2021/04/11 21:07:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2021年04月08日 イイね!

でれすけ@塩尻市

でれすけ@塩尻市「ちゃんこつけめん でれ助」の閉店を残念がった常連客が、その味を受け継ぎリニューアルオープンさせたというお店。去年9月の再出発後に一度訪れましたがあいにく振られ、今日ようやく訪れてきました。



「でれ助」から平仮名の「でれすけ」に名前を変え、看板なども刷新。看板からリリー・フランキー氏や江口寿史氏のイラストが消滅したのは残念ですね…。そのほかお店の経緯については「松本経済新聞」に詳しく書かれています。



駐車場は店舗北隣の砂利スペース。



メニューは大きく3種類。



店に入り、左手にタッチパネル式の券売機があります。“つけめん”のブロックを押すとこのような表示に。今回はこの中から“つけめん4番 ひやもり中盛(900円)”を選んでみました。麺帯を切る番手がそのままメニュー名になっているのが面白いですね。ちなみに番手4番というと7.50mm。



店内はL字カウンターが8席ほど。厨房は元力士のこれまでの男性に代わり、若い女性スタッフが3人。隙があればコンロそばに置いたスマホをチェックされています。ちょっとアンニュイな雰囲気。





「でれ助」時代のちゃんこ風の鶏ベースつけ汁はそのままに、そのイメージを保ちながら少し優しい味わいになった印象。野菜が多くなったせいか、記憶よりも若干鶏の勢いが大人しくなった気がしますが、肉団子や豚肉、そして油揚げなど豊富な具材で食べ応えは十分。相撲のまわしを連想させる、まるできしめんのような麺。中盛は茹で上がりで約450gとのことなので、茹で前だと280gほどでしょうか。幅広麺は暴れん坊。加水高めの麺はつけ汁が乗りづらいものが多い中、こちらの相性はなかなか良いです。



味変アイテムは種類は変えつつもバリエーションは豊富。まずは深煎り七味と昆布茶の粉末を追加。更に後半、カレー粉を投入。このカレー粉が、ついご飯が欲しくなる和風カレーにガラリと印象を変化させます。麺を食べ終えたあと、スープ割を頼むとスタッフがポットで注いでくれます。ぬるめなので、設置された電子レンジでセルフ加熱。ここに深煎り七味をもう一振りして完飲。

インパクトのある4番の麺に対し、6番は「バランス重視」とあります。違いを確かめてみるのも楽しそうです。






塩尻市大字広丘野村2210
11:30~14:30、17:30~20:30(各30分前L.O.)
日曜日定休(不規則な休業が多いのでSNS等で確認必至)
Posted at 2021/04/08 21:17:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2021年04月01日 イイね!

らーめん 月の兎影@松本市双葉

らーめん 月の兎影@松本市双葉4月1日からの新限定を求めて。



“煮干し魚醤ラーメン(890円)”



過去の限定メニュー“四倍節そば”にも似た感じで、そこに魚醤の風味がじんわり。若干クセはありますが節系が好きならハマる味。



岩海苔、そして少し多めのネギの存在感が良いです。こちらの限定、提供はゴールデンウイークまでとのこと。



この日は久しぶりにサイドメニューの“はしっこチャーシュー丼・しょうゆダレ(330円)”もセットで。ご飯物はあまり頼まないのでスタッフから「珍しい…」と(笑)。





4月1日からレギュラーメニューを中心に10円〜40円ほど値上がりしています。
Posted at 2021/04/06 21:24:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2021年03月31日 イイね!

信州麺屋 とんずら@松本市島立

信州麺屋 とんずら@松本市島立松本市の県合同庁舎近くのお店。「ココ壱番屋」の隣といった方が分かりやすいかもしれません。



塩尻市にかつてあった「一本軒」が移転してきたもので、看板にも「一本軒」の文字が残っています。オープン当初以来7年ぶりでしょうか。





今回は“黒つけめん(900円)”をオーダー。



席に着くとお水とおしぼりに加えて辛もやしがサービスとして出されます。麺類を頼むとライスも付くそうですが今回はパスしました。



ベースの豚骨スープにマー油をプラス。豚骨の濃度よりもタレのカドが強調。マー油の焦がしフレーバーも加わって麺量の割には濃い目の味です。食べやすさ優先で豚骨の臭みを抑えた代わりに豚骨らしさはやや控えめという印象。多加水の麺はカッチリ硬め。




松本市島立1054−2
11:30~14:30、17:00~21:30
不定休
Posted at 2021/04/01 19:59:17 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
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kote-kotekoです。よろしくお願いします。 タイトルと異なり、N-ONEよりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン...
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