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2018年09月21日 イイね!

豪堅ラーメン@安曇野市豊科

豪堅ラーメン@安曇野市豊科

通り沿いのコンビニ居抜きという目立つ立地に加え、早くからオープンを告知する看板が出ていたことで注目されていたお店が本日9/21オープンしました。自分は仕事帰りの20:15ころ到着。駐車スペースは20台分ほどありますが満車で行列も外まで伸びていました。10分ほど近くを回ってから再度訪れるとスペースが空いていたので駐車。この時点で10人ほどのウェイト。



玄関横には地元「山崎製麺」からの開店祝いの花が飾られています。

待っている間に店内を見回すと、L字のカウンター席が15~16席とテーブル2卓、小上がりが4卓と全部で50人近く座れそうな広さです。スタッフも5~6人と大勢います。ただ初日とあってホールは下膳や誘導が中途半端だったり、片づけたあとの席のウォーターポットやグラスが無いままだったりとバタバタしていました。





お店に着いてから20分ほどで席に着きメニューを見ます。ラーメンは醤油・味噌・辛味噌の3種。裏面には餃子や唐揚げなどが付くセットメニューや、一品ものも。しばらくは混雑して来づらいと思い、欲張って“チャーハン定食(918円)”をオーダー。醤油ラーメンに単品だと432円のチャーハンが付いてこのお値段は嬉しい。10分ほどで提供。



鶏ガラベースに背脂が浮いているもので、見た目の割にあっさりしていますが醤油が立ち味は濃い目。薄切りチャーシューやネギの雰囲気も含め、確かに「来来亭」に似ています。写真では隠れていますがメンマも入っています。チャーシューもメンマも醤油味濃い目。



麺は前述の通り「山崎製麺」のもの。細麺でしなやかですが後半は若干やわやわに。チャーハンは胡椒が効いたタイプで、チャーシューの細切れがたっぷり入っています。単品だともう少し量が多いのでしょうか?

周りのお客さんはスタッフと顔見知りが多いのか、「来たよ!」と声をかける場面を何度か見かけました。会計時に「系列のお店とかはあるんですか?」と尋ねてみましたが「ここだけ」とのこと。長時間営業でスタッフも多く、個人経営の規模ではないように思いましたがいろいろと謎です…知ってる方情報下さい(笑)。



1つ気になったのが外の灰皿が置かれたスペース。灰皿から1~2mの場所にプロパンガスのボンベが6本並んでいます。大丈夫だとは思いますが精神的にはちょっと…(汗)


長野県安曇野市豊科598−3
10:00~24:00(通し営業)
年中無休
Posted at 2018/09/21 23:47:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年09月15日 イイね!

らーめん 月の兎影@松本市双葉

らーめん 月の兎影@松本市双葉

中秋の名月が近いから…というわけではないですが、時期的にマッチする店名のこちらで先月27日から始まった限定メニュー“濃厚白みそとんこつ(900円)”を。そういえば一昨年の秋にも白味噌を使った限定を出していましたね。



白味噌特有の甘みと喉に引っかかるほどの濃厚さで一口目からインパクトがあります。西京味噌は好きなので私はあまり気になりませんでしたが好みは割れそうな印象。スタッフA氏曰く「女性で気に入る方が多い」とか。画像では見えづらいですが、添えられたバターを溶かすとコクがプラスされてクリーミーな印象に変化します。それと葱油を少し入れてラーメンっぽさを演出していますが、その存在はかなり控えめ。マー油くらいガツンと強調しても面白そうです。



麺はレギュラーと同じもののちょっと硬めに感じました。

新潟風に割りスープがあっても面白そう(笑)。提供は中秋の名月前日の23日(日)まで。レギュラーの味噌は一度も食べていないので比べてみたくなりました。
Posted at 2018/09/17 21:32:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年09月15日 イイね!

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村

本日から土日祝日のみ提供される新メニュー“醤油つけ麺(850円)”を早速いただいてきました。最近テレビなどで取り上げられているため混雑を心配しつつ、開店10分前に到着すると、駐車場は既にほぼ満車で20人ほどのウェイト。11時の開店と同時に続々と人が入り、自分は2周目のトップでカウンター1番席に通されました。目の前でつけ麺が先客に通され、自分は結局3番手…油断してました(笑)。



厨房を眺めていると、つけ麺の麺は茹で時間2’25”と意外と短め。茹で上がると水で締めたあとお皿に盛りつけつつ、濃い色の液体の入ったスプレーを吹きかけています。あとで聞いたところ「麺がくっつかないようにするための昆布と鰹節+宗田節の出汁」とのこと。ポップな黄色い器と、グルリと1周迫力ある毛筆が描かれた器、そして薬味の小皿という構成。写真は味玉付き。



まず麺だけそのままいただくと、水できっちり締めているにもかかわらず表面がねっとりとしていて、甘みのある麺。そのままでもとても美味しいもの。通常のらぁ麺よりも番手は1つ上げた僅かに太いもの。茹で前250gなので茹で上がりで450g前後でしょうか、見た目以上にボリュームがあります。つけ汁は複雑な醤油ダレに鶏油を効かせており、すっきりとしています。そのままだと一瞬物足りなさも感じましたが、小皿のわさびと海苔佃煮を少しずつ加えることで塩分などが足されて良い塩梅に。はじめは上品に麺の上に乗せて少しずつ食べていましたが、これらはつけ汁に溶かしていただいた方が分かりやすいかも。わさびはもっと強烈でも持ちこたえそうです。トッピングはレギュラーメニューと同じですが、どれもぬかりなく美味しい。スープ割りをお願いすると煮干し出汁のスープで、一口目で思わず「んまっ!」と声が出そうになりました。850円でこのクオリティのものが食べられるのはとても幸せ。

混雑時につけ麺が加わりオペレーションはとても大変そうですが、気付いたらスタッフ5人体制で驚きました。店主夫妻は作るのに専念しながら状況を見ていて、他の3人が誘導・配膳・下膳・会計などのホールをテキパキとこなしています。キャパからしたら過剰にも思えますが、来店客に対する心遣いがそうさせているのかもしれません。今日もハシゴ前提だったので後ろ髪を引かれつつご飯物は避けてしまいましたが…自家製ポン酢、食べておけば良かった(泣)
Posted at 2018/09/15 21:55:17 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年09月14日 イイね!

新旬屋 麺@塩尻市(麺友会サテライト)

新旬屋 麺@塩尻市(麺友会サテライト)【備忘録】



“金のつけ鶏中華(880円)”を。



鶏中華のスープと味噌の麺の組み合わせ。茹で前250gくらいでしょうか、なかなかのボリューム。つけ汁は味噌のやり過ぎ感からしたら大人しめ。割りスープは澄んだ鶏ガラ。




11:00~20:00(L.O.19:30)※9/30までの限定出店
不定休
関連情報URL : http://shinsyunya.com/
Posted at 2018/09/14 21:50:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年09月14日 イイね!

麺肴ひづき@松本市大手

麺肴ひづき@松本市大手【備忘録】



限定の“牛脂油そば(788円)”。評判が良いのでいただいてきました。



ねっとりとした牛脂が、特徴的な断面のウイング麺に纏い、分かりやすい味ながら最後まで美味しく食べきれるしつこさの無いもの。食後の余韻が長続きして、既にまた食べたいと思わせます。ライムを絞るとサッパリしますが、牛感を堪能するなら絞らないという選択肢も。ビールを飲みながらつまみたくなる麺でした。
Posted at 2018/09/14 21:44:29 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 EP71→SW20と乗り継いで、現在に至ります。 皆さんのパーツレビューを参考に少しずつイジっていこ...
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