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2018年12月31日 イイね!

今年を振り返る・2018!

今年を振り返る・2018!大晦日の恒例(?)、平成最後の総決算です。
14年目となった1年のまとめにしばしのお付き合いを…。

まずは実食総数。

今年は去年と同じく1月1日から12月30日までで…224杯となりました。

3年ぶりの200杯超えです。要因として考えられるのは3点。

・比較的近いエリアに新しいお店がいくつかできた
・閉店するお店が複数あったため何度も駆け込んだ
・「麺戦記」が10周年でラインナップが良かった


こんなところでしょうか。
続いて、訪れたお店の軒数。

こちらはトータル76軒と、去年の82軒を下回りました。気に入ったお店や話題のお店に複数回行く機会が多かったですね。

地域別では、
中信:59軒
北信:7軒
南信:5軒
東信:3軒
県外:2軒
イベント物:24店舗
(麺友会サテライト9店舗、麺戦記14店舗、松本サマーフェス1店舗)

続いて店舗別。

「テンホウ」…17杯
「月の兎影」…14杯
「麦一粒」…13杯
「餃子の舞」…12杯
「然」「豚のさんぽ」…各8杯
「ひづき」…7杯


などという結果です。

個人的に今年印象に残ったラーメンは、

「熊人@上田市」の“冷やしりんご味噌つけ麺”“背脂醤油”
「然」の“つけ麺参城のつけ麺”
「いっこく」の“肉濁系鶏白湯”



「ひづき」の“牛脂油そば”

あとは何といっても老舗の


「末広」


「鬼やん」が味わえなくなってしまったことが残念でなりません。

皆さま本年もお付き合いいただきましてありがとうございました。
今年は6月からTwitterを始めて情報集めが格段にはかどりましたが、その分ブログで発信する「ずく」が衰えてしまいました(笑)。来年は交流の輪も更に広げていければと。それでは皆さま、また来年もよろしくお願いいたします!
Posted at 2018/12/31 16:55:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年12月29日 イイね!

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村去年に続いて、今年も年内最終営業日のみの限定メニューが提供されました。ますます人気が高まるお店ということで早めに並ぼうと目論んでいたのですが、所要のため開店直後の11:15ころ到着。外には20人以上並んでいました。名前を記入して外で待機。「あ、今日って限定だけなんだ」と知らずに来た人、駐車場に入ったものの諦めてUターンする人、行列に驚いてガン見しながら通過する車など様々(笑)。1巡目で出てきたnelさんにも遭遇。



到着からちょうど1時間で入店。メニューは“醤油らぁ麺~2018〆~(850円)”とごはんものの“鯛めし(300円)”です。当然両方オーダー。



今年の特長は鴨。蕎麦っぽい雰囲気がありながらかなり複雑な構成。鶏の芳醇で強い旨味が広がった後、鴨がふわりと品良く感じます。その旨味に負けない醤油ダレの厚み。濃く、丸みがあるのに重たくない。



それに合わせてか、麺もやや食感強め。丁寧に盛り付けられたトッピング。豚・鶏2種類のチャーシューと穂先メンマに加えて切り餅と芽ネギが入ります。餅の食感、芽ネギの爽やかな風味が印象的。少し前から鶏チャーシューにハーブっぽさを感じているのですが…今度確認してみたいと思います。

全体のバランスが良いせいか、麺と一緒にスープもみるみる減っていきます。鯛めしに手を付ける前に完食しそうになりました(笑)。その鯛めし、たっぷりと身が使われています。薄めの上品な味付けで食感はホロホロ。一応注意しながら食べたのですが、骨が一切なく、提供までに凄く手間がかかっている印象。スープと交互にいただきましたが、後半はスープをかけて贅沢に鯛茶漬け風にしても良かったなと…。餅や鯛など、年末というよりも新年っぽい贅沢な1杯でした。



並んでいた12:10ころに「スープ完売のため終了」という看板が出されて暖簾も下されてしまいました。残念がって帰られる人も多く、店主も「もっと提供できるようにしたい」と仰っていましたが、クオリティとの両立も考えるともどかしいですよね。新年は5日から営業とのこと。来年も引き続き楽しみなお店です。

Posted at 2018/12/30 23:57:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年12月26日 イイね!

らーめん 月の兎影@松本市双葉

らーめん 月の兎影@松本市双葉

12月の限定“クラムチャウダー風あさりシチューらーめん(960円)”を。メニュー名で平仮名の「らーめん」という表記は、こちらのお店では珍しい印象です。



豆乳潮ラーメンよりも更にシチュー感が強めですね。クリーミーで、食べ進めるほどシチュー感が増してきます。誤解を恐れず大雑把に言えば、豆乳潮にシチューのルーを加えたらこんな感じ…と言ったら怒られそうですが(笑)。アサリの旨味はとても良く感じられ、いい意味で見た目通り。大きめの野菜が雰囲気を後押し。



麺がやや細くピロピロになった印象でした。スタッフに聞くと「製麺所の工程で手揉みから機械揉みになった」とのこと。製麺所へのオーダーは変わらないということでしたが、その違いはハッキリ。レギュラーで試していないので単純比較はできないものの、個人的には現行の方が好み。あさりのつけ麺には合いそうな予感。



年末年始は31日と1日が休みで、30日、2~4日は昼のみです。併せて2日から一部値上げも。それと、年明けから下記のメニューが値上げとなるそうです(いずれも税込)。

・大盛 100円→150円(全メニューで統一)
・替玉 160円→180円
・中濃とんこつつけ麺 930円→950円


むしろ、最小限で抑えたな…と思います。値上げは致し方ないですが、その分所得も上がってもらわねば…。
Posted at 2018/12/26 22:25:33 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年12月11日 イイね!

元祖純情系 らーめん矢@大町市

元祖純情系 らーめん矢@大町市

昨日(12/10)オープンしたばかりの新店。元々は大町市内に本店を持つ薬局だった場所で、その後は違う薬局や証券会社?が入っていたようですが、所有者の息子さんがラーメン店にしたようです。千葉県などのお店で修業されていたとか。「矢」というお店の名前はその名字からと思われます。

本来は12/3オープン予定でしたが、準備の関係で1週間遅れてのオープン。初日の昼は行列が見えたので断念し、夜に狙っていたものの「想定の倍以上のお客様のご来店があったため夜の営業を断念(店Twitterより)。そして翌日分の仕込みが間に合わず「明日の昼営業は断念していったん体制を整えて、夕方からの営業(同)ということで、本日夜にうかがってきました。





店内に入ると目の前に食券機。メニューは豚骨と鶏ガラの2種類で、それぞれに醤油・塩・味噌がラインナップされていますが、現在味噌は提供されていません。また、一部トッピングや“炭焼チャーシュー丼”も未提供。せっかくなのでと、今回は2種類の醤油を店内連食。閉店時間間際だったため、食券を同時に渡して時間差で出していただきました。



まずはあっさり系の“鶏ガラ醤油(700円)”から。提供まではおよそ20分。お店のロゴが入ったオシャレな器ですがラーメン自体のビジュアルはシンプルです。目を引くのは豚と鶏の2種類のチャーシューと刻み玉葱。試作では海苔が入っていましたがカイワレに変更されたようです。塩分濃度はやや高めで、表面の油層が厚めながら全体的にはさっぱりとした昔ながらの中華そば。適度な雑味がその効果をもたらしています。



麺はパツンとした食感の真っ白な細縮れ麺。チャーシューはしっかりと燻された豚と、しっとりとした鶏。鶏は流行りの低温調理されたものですが、個人的にはもう少し火が通った方が安心感があります。麺・スープ・各具材はそれぞれ個性的ながら、一体感はやや弱い印象です。



時間差で提供されたのは“家系とんこつ醤油(700円)”。こちらも2種類のチャーシューと刻み玉葱が乗ります。そしてほうれん草ではなく小松菜なのも珍しい。スープはポタンとした独特な濃度。表現が難しいのですが、口当たりはドロリと感じ、口に入ってしまうとサラリと感じました。全体的には醤油の塩気が強くてしょっぱめで、せっかく店内で炊いている豚骨が若干スポイルされてしまっているのは勿体ないように感じます。



麺は黄色い太麺。デフォルトでやや硬めという感じ。卓上にニンニクと豆板醤が置かれていて味変が可能。突出して目立つ点はありませんが、この手の「家系」が大町市内で提供されるのは初めてではないでしょうか。

座席数はカウンター10席とテーブル2席×3卓、そして小上がり4人掛けが2卓。店内のBGMがアンサンブルで落ち着くようでいて不思議な気分になる雰囲気。まだ2日目ながら、大町では珍しいラーメン専門店の誕生とあって当面は混雑必至。長い目で見たいと思います。ところでお店の名前に付いた「元祖純情系」ってどういう意味なんでしょう?(笑)




大町市大町3761-1
11:00~21:00(12/16までは11:00~14:30、17:00~21:00)L.O.20:30
水曜日定休
Posted at 2018/12/11 23:24:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

プロフィール

「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 N-ONEよりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン...
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