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2018年05月30日

【閉店】豚骨らぁ麺 くろがね@安曇野市豊科

【閉店】豚骨らぁ麺 くろがね@安曇野市豊科 ドライブイン「安曇野スイス村」の一角に、28日(月)オープンしたばかりのお店。



元々は「上高地ラーメン めんの里(未食)」が入っていた場所です。「くろがね」という名前から察する通り「らぁ麺 しろがね@松本市石芝」の2号店。なお、お店のブログでは「らぁ麺 くろがね」となっていますが、タイトルはお店の看板名に準拠しました。

オープン直後で混んでいるとの情報があり、ピーク時を避けて14:20ころ訪れました。流石ドライブイン、車を停める場所には困りません。



雨だったせいか、店内は前後客ゼロで貸し切り状態だったのは誤算(笑)。店内に入って正面に食券機があります。



現在は豚骨と中華そばの2本柱ですが、右側の隠されたボタンには「レッド」と「イエロー」とありました。レッドは辛いバージョン、イエローは店主のフットサル仲間である、人気カレー店「メーヤウ」コラボのカレー味と予想。

今回はこちらのメインであろう“豚コテ(800円)”を選びました。



本店は鶏メインですが、こちらでは豚で勝負。全体的にシンプルながら、器の色彩もあってビジュアルはとてもオシャレ。目を引くのは淡いピンクのチャーシューとオニオンスライス。まずはスープ。一瞬「かなりライトな博多豚骨?」という印象でしたが、豚のコクがばっちり出ていながらも臭みの一切無い、とても上品で旨味のある豚骨スープ。ガツンとした“家系”とは一線を画すもので、老若男女問わず受け入れやすそう。



麺は色白でやや太めの平打ち。高加水でツルッと滑らか。スープに負けない存在感ですが、個人的にはやや麺が勝ち気味な印象。チャーシューは、表面のピンク色が中盤まで残るレアさ。しっとりとして程よい味と噛み応え。過去に苦い経験(?)のあるオニオンスライスですが、こちらは豚骨との相性がとても良く、嫌な辛さも感じさせません。スープを飲み干すと底にはザラリとした骨粉が“こずんで”いました。

豚骨と鶏白湯のいいとこどりといった印象で、面白い1杯。追加メニューや限定もありそうなので楽しみなお店です。今の時期は良いですが、場所柄お盆前後やスキーシーズンは混雑で老婆心ながら大変そう…。

【追記】
2019年6月23日の昼営業をもって閉店
6月27日より「しろがね安曇野」としてリニューアル予定



安曇野市豊科南穂高5555-1
11:00~15:00、17:30~21:45
不定休
ブログ一覧 | ラーメン日記 | 日記
Posted at 2018/05/30 22:52:55

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