
酒を辞めてから「金太楼鮨」へ行く回数がめっきり減りました。
鮨屋のカウンターはやはり酒が無いと楽しめません。
それでも定期的に刺身が食べたくなるので、南房総の「網元の宿 ろくや」さんを予約しました。
長期予報では晴れだったので予約しましたが、予約日が近づくと天気予報は「災害級の暴風雨」の可能性を伝え始めてしまいました。
行く数日前には九州地方で暴風被害があり、中国でも卵大の雹が降ったとのニュースが流れていたので、かなり心配しましたが、房総はそれほどの雨も降りませんでした。
房総まで行くとは言っても、いつも宿まで直行し翌日も土産物を買うだけで、特に見学もせず帰ってきます。
いつも風呂と食事だけが目的の旅です。
酒が飲めないのはとても残念ですが、最近は慣れてきました。
妻は「ビール」と「ワイン」を楽しんでいますが、私は「烏龍茶」です。
「網元の宿」は前は本当に漁師宿的なメニューでしたが、この頃はかなり洗練されてきました。
味付けもとても良くなり、お好みの宿になっています。
なにより安くたくさんの地魚刺身の船盛りが食べられるのが嬉しい宿です。
いつも12点盛と多いので残してしまいます。
そのほかにも色々と沢山出てくるので、追加注文は不要です。
いつも最後に出される「とろろご飯」も美味しく、蟹の入った「あら汁」はいつも満腹で残してしまします。
選べるデザート(妻はチーズケーキ・私はアップルパイ)が出されて夕食が終わりますが、和室+洋室の二間の部屋(創りは豪華ではありません)で \2万以下/人は安いと思います。
貸切風呂も大きいし、朝食も立派なので何度でも行きたくなります。
前回は1月末だったので、4ヵ月振りの訪問でした。
今回も満足でした。
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外食記録 | 日記
Posted at
2025/06/02 15:30:53