やたら暖かい変な天候が続いていましたが、今日は、秋らしいいい天気ですね。
今日のランチは、中庭BBQにしました。
炭起こし器で起こした炭をBBQコンロに移すときに手が熱いので、まずは朝から耐熱の保護グローブ買ってきました。溶接するときとかにも使うやつです。
近所のワークマンで199円也。安っ。
牛革の材料費だけでも200円くらいはしそうなものなのに、ワークマン凄すぎます。縫製もちゃんとしているし、どういう企業努力なのか、製作費はどうなっているのか、不思議なレベルです。アマゾンで耐熱グローブ探すと千円くらい、AliExpressでも500円くらいはします。
中庭の地面は、浸透性コンクリート舗装にしていますが、今日は雨で濡れた後に乾ききっていなくて斑模様になっていました。この仕上げの排水能力は申し分なく、手もかからなくてとても良いですよ。
タイルデッキに折りたたみテーブルを拡げ、まずは炭起こしから。
BBQコンロの下の黒い布は耐熱の焚き火シートです。これがスグレモノで、火の粉が落ちても何ともなりません。
BBQコンロはカインズブランドの丸形。使いやすい大きさで良いですよ。
椅子に座ってマッタリしながら、炭起こし器の中で炭に火が回るのを待ちます。
この何気ない時間も、なぜかはよくわかりませんが何か至福のときです。火を起こすときに感じる幸感って何なんでしょうね、遺伝子に刻まれているんでしょうか。
まだ火は回り切ってはいませんが、嫁さんも出てきました。空はすっかり晴れ渡りました。
程なくして火が回り、今日はスキレットにオリーブオイルを入れて、アヒージョもやりながらのBBQにしました。
オリーブオイルには、塩コショウの代わりに、"魔法のスパイス"マキシマムを二振りほど入れています。
これがね、美味いんですよ。オリーブオイルにマキシマム入れて煮るだけなのに。
最初にシーフードミックスを入れていたのもあるかもしれませんが、野菜が超美味しくいただけます。
もしかして、オリーブオイルにマキシマムって最強なのかな!?
ブログ一覧
Posted at
2023/11/11 14:03:47