まだ土曜日が休日ではなかった小僧の頃、お母ちゃんが餃子を作ってくれるのは決まって土曜日でした。
それは、ニンニクが入っているから…
休日の前でないとニンニク臭いからだと…
別に我が家の餃子に鬼のようにニンニクが入っていたわけではありません。
でもニンニクを入れることを気にしたわけです。
思えば、キムチなどは当時もあったと思いますが、ニンニクの入った料理はそんなになかったのかもしれません。
ニンニクって…
ガーリックのことですよね。
今やイタリアンレストランに行けば、ランチタイムであろうとガーリックの入っていないメニューを探すのが大変なくらいです。
イタリアンなんて、まず熱したオリーブオイルにみじん切りのガーリックを入れて香りを移すことから始まりますからね。
職場の尾根遺産がお昼に美味しそうにペペロンチーノを食べています。
ガーリックの入っていないペペロンチーノなんてないですよね。
皆さん、もうすっかりガーリックに慣れているのでしょうね。
生のおろしニンニクを入れるのでもない限り、多少のガーリックの匂いなんて気にしない…
焼き肉のたれはもちろんですが、サラダのドレッシングだって、大抵はニンニクが入っています。
やはりニンニクを入れないと美味しくないからかもしれませんが、今やニンニクレスの生活はほぼ不可能…
吸血鬼には住みにくい世の中になったものです。
ところでニンニクの匂いって、口の中にニンニクが残っているからではなくて、体臭となって出ているのだそうで…
だから、歯を磨いたからと言ってニンニク臭いのを消せるものではないし、ニンニク臭いのは体臭だからニンニクそのものの匂いでもない…
同じ体臭でも尾根遺産とオッサンでは違うのでしょうね。
まあ、ポルシェ臭だって慣れますから、ニンニク臭だって慣れますよね(笑)
Posted at 2024/03/01 20:27:34 | |
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