出張で旭川を訪れています。
こちらはホテルの朝食なのだ。
ドーミーイン旭川名物
海鮮丼の食べ放題を堪能中 ♪
好きな具材を好きなだけ載せて
オリジナルの海鮮丼が作れます。
パターンその①
甘えび ・ ホタテ ・ カニ
イクラの4色丼です。
もちろん全部イクラとか
カニでもOKですから。
パターンその②
自分が好きなイクラとカニを選び
サーモンと共に盛り付けてみた。
他に唐揚げなど、いろいろな
総菜もあるが今回は海鮮丼のみ。
だってもう十分でしょ (笑)
おっと、忘れてました
仕上げに食べたのがコレ。
(●´∀`)vィェ━ィ!
甘いものは別腹なのだ。
それでは腹も満たされたことだし
レンタカーに乗って出かけますか。
行き先は45km先
大雪山国立公園内に
私の現場があります。
・・・
朝から昼過ぎまでやって
色々あったけど仕事は終了。
そこですぐ近くの
大雪山旭岳ロープウェイ乗り場へ
寄ってみることにした。
やっぱりもう冬ですね (汗)
ちなみに、ここは山麓ですが
すでに標高1100mの地点です。
帰り道の途中で
現在の旭岳を撮影する。
R1250GS ADV + R1200Sさん
これならもう大丈夫。
スキーが出来そうですよ (笑)
標高400mまで下りてきて
忠別湖で写真を撮りました。
雪景色どころか
まだ紅葉なんだもん。
え?(・◇・。)?
まあ、ある意味では
北海道らしいギャップだよね。
・・・
大雪山の現場を離れ
旭川市内に戻ったら
もう午後3時を過ぎていた。
ランチのタイミングを
すっかり逃したので・・・
おやつを食べて晩飯までの
時間を埋めることにした。
やって来たのは
たい焼きの 「かぐら」 さんです。
ブログに公開する前提で
店主さんの了解を得てから
撮影をさせて頂きました。
塩はフランス製を使い
油にもこだわっています。
注文を受けてから
1枚づつ焼くので道具もこうなる。
一括で6枚とか焼くのとは違い
どう見ても手間が掛かるけど
ここは職人の腕の見せどころ ?
でもこのスタンスは好きですよ
自然と期待が膨らみます。
( ´艸`)たのしみ~
・・・
お願いしたのは
焼き芋入りが1個と
ノーマルタイプ2個です。
まずは焼き芋入りから
見てすぐに皮が
かなり薄いと分かりました。
皮自体はパリパリではなく
ベトつくわけでもない。
実にモッチリなのです ♪
中身を見るために
割ってみますね。
芋は鹿児島産の無農薬
餡(小豆) は美瑛産で
もちろん手作りなのだ。
表現が難しいが
甘すぎないのに後を引く
そんな美味しさがたまらない。
調味料を含めすべてが
天然素材だから素朴な感じ。
そこがまた良いのです (●´ω`●)
残りの2個はノーマルの餡入り。
薄皮のタイ焼きって
かなり難しいと思います。
火加減とか回すタイミングで
すぐに焦げるだろうし
均一の厚さにするのだってね。
まあ何はともあれ大満足なのです。
残り1個は夜食にします >(≧▽≦)ゞ
・・・
すいません、タイ焼きを語って
おもわず熱くなりました (笑)
ここからは仕事も終わったし
本来であればレンタカーを返して
札幌行のJRで帰るところ。
でもね、こうなりました。
またドーミーイン旭川へ戻って
もう一泊するんだな。
実は現場が図面通りの
施工をしていなかったのだ。
明日はゼネコンの監督を呼んで
手直しの打ち合わせをします。
(*´Д`*)しょぼん
あれっ、でも考えようによっては
海鮮丼の朝食がまた食べられる ?
だけどもう飽きたし・・・
おーっ、言ったな~ !
いい加減にしないと
いつかバチが当たるからね (爆)
旅はまだ続く。
Posted at 2021/10/26 21:57:57 | |
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食道楽しています(笑) | 日記