ついに鹿児島に第三の牛丼チェーンが進出。
松屋がやっと来ました。
実は、牛丼チェーンで一番好きなのが松屋。
なか卯も以前ありましたが、撤退。
結構流行っていましたが、地主に追い出される形で撤退。
吉野家とすき家の当たり障りのないチェーンばかりでしたが、松屋進出で面白くなってきました。
早速松屋に足を運びました。
今回オープンした店舗は、松屋と松のやという松屋グループの豚カツ業態が引っ付いた店舗。
実は、一つの店舗で両方のメニューが出て来るお店でした。
中は、松屋と松のやそれぞれの券売機があって、食べたいメニューを選択。
選択した時点でオーダーが通る。
で、そのまま店舗の座席に座って、待つと、呼び出し番号を呼ばれて取りに行って、また座席に座って食べる。
食べ終わったら、今度は返却口に返す。
いわゆる完全セルフ方式の店舗でした。
従来は、券売機で買って、座席に座ると店員さんがテクテク歩いてきて、食券で確認してからオーダー。で、商品も店員さんが持ってくるスタイルでしたが、ここは完全セルフ。
そこが従来と違うし、今後松屋はこのスタイルになるのかな?
さて、私が注文したのはこちら。
厚切りネギ塩豚焼肉丼。
以前は、ネギ塩豚カルビ丼愛用でしたが、これに変わったようで。
ここ数年のブランクで変わってしまったようです。
あと、他のチェーンと違うのが、焼きメニューがあるところ。
このネギ塩豚焼肉もそうですが、食材を焼いているメニューは松屋独自。
そして、松屋は必ず味噌汁が付いてくる。
他のチェーンは、単品扱いの別料金ですが、松屋は必ず味噌汁が付いてくるのが特徴。
これは嬉しいです。
ですが、カレーにも味噌汁が付いてくるので賛否ありますが、私は肯定派です。
で、従来と違うのが
味噌汁のお椀に蓋が付いています。
従来は、蓋付いていませんが、セルフなので、お客さんが運ぶ途中でこぼさないようにしているようです。
さて、美味しくいただきました。
けど、せっかく松屋に来たので
食べ終わってから再び注文(爆)
代表格の牛めしです。
ちょうどいい甘辛具合が好きです。
吉野家は塩辛く、松屋は程よい甘辛。すき家が甘い。
個人的に松屋が好きな所以です。
松屋ファンとしては、鹿児島で多くの店舗を出して欲しいですね。
Posted at 2021/12/18 22:33:11 | |
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