わたし相当にうどんが好きでして、どれくらい好きかというと中学生の時に給食のソフト麺を最高4袋食べてみたり(欠席人数分すべてせしめた)、普通の土日にクルマでわざわざ香川まで出かけて讃岐うどんだけ食べて帰ってきたり、最近では自分で打ってみたりするくらい好きです。
さて先日、レトロ食堂の食レポをメインにアップされているアライグマのアライ氏の
ブログを拝見していると、「志のだうどん」!?なるメニューが目に入りました。
なんでしょう?「志のだうどん」って。
関東在住の私には全くなじみのないメニューです。
さっそく検索してみたんですが、これが美味しそうなうどんなんです。名古屋と言えば味噌カツとか台湾ラーメンとかガッツリ系の味付けなイメージがありますが、この志のだうどんは白醤油を使っていて透き通ったお出汁であっさりしていそうです。具材はお揚げ、かまぼこ、青ねぎ。とてもシンプルなうどんです。
※一般的には「志の田うどん」って書くんですかね?色々と漢字・平仮名の組み合わせがあるようですが、この組み合わせが一番最初にヒットしました。
そんな感じで画像見てたら食べたくなってしまったので作ってみました。
材料はこれだけです(あとソフトタイプの袋麺のうどん)。
お揚げは熱湯をかけて油抜きします。それぞれを適当な大きさにカット。
近所のスーパーには白醬油が無かったので、今回は出来合いの白だしで5分ほど煮込みました。青ねぎは煮込むとでろでろになってしまうので、最後の1~2分くらいで入れればよいと思います。
もうできちゃいました。
こうやって見ると、とても色合いが良いです。かまぼこの赤、お揚げの黄色、青ねぎの緑、うどんの白。かまぼこは本来は写真のようなピンクのタイプでなく、赤いものを使うようです。
さっそくいただきますと、やっぱり美味しい!
どこまでご当地の本物に近づけたか分かりませんが、このうどんすごく美味しいです。色合いはもちろんのこと、食感の組み合わせ、味そのものもバッチリです。
ふわっとしたお揚げ、かまぼこのもちもちシコシコした感じ、青ねぎのしゃきしゃき感。また、お出汁に染み出したお揚げの油分のおかげで旨味をよく感じます。自分で打った麺を使えれば、コシのある麵にできるのでもっと美味しくなりそうです。
ちなみにこんな感じお揚げと青ねぎを一緒に食べるとめちゃくちゃ美味しいです。
シンプルイズベスト。
志の田うどんはそれを見事に体現した食べ物だなあと思いました。
Posted at 2021/10/06 21:02:34 | |
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