さて、いよいよ年末年始のカレー連休がスタート。
直径32cmの鍋を箱から出し、洗う。
洗った鍋でお湯を沸騰させたまま しばし放置。
で、臭いを確認。 新品は何か判らない臭いが付きもの。
何度か水 ( お湯 ) を換えては沸騰させて、OKに。
冷凍カット玉ネギを投入。

足りるかなと少し心配だったけど、鍋に開けてみると1.5kgは結構な量。
で、炒める。
イオンで買った 千切りキャベツ を投入。
輸入冷凍鶏肉( もも )を 袋から出して水洗い。
血合いを取り除き、少なくとも表面に異常 ( 異物 ) が無いことを確認してから
圧力鍋に 水と コンソメ顆粒と 鶏肉を投入。
とっても小さな圧力鍋。 鶏肉が1kgしか入れられない (-_-

処理に何分かけるか判らなかったが、蒸気が噴出し始めてから30分加熱が妥当な様子。
肉がほろほろ。
冷凍じゃが芋 ( 1kg ) を投入。
色合いに イオンの野菜ミックスを一袋 ( 300g ) だけ投入。

とりあえず、ひたすら煮込む。
IHヒーターの便利なところなのですが、超~弱火 ( 低パワー ) で加熱ができる (^_^
適当なところで、イオンの プレーンヨーグルト ( 400g × 2 ) を投入。

また しばし煮込む。
なかなか使い易い鍋。 気に入った (^_^
カレーのルーを投入。
まずは 4/5 を投入。 残り 1/5 は様子を見ながら、、もしも必要なら追加投入を。

ルーのブロックが でかい。 流石は業務用。
ガラムマサラ を大量に投入。 ( 鍋の中で 濃い赤に見えるのが ガラム )

しばし煮込んで、加熱を中断。
にしても、なんだか妙な色になったな。 なして (-_-???
あとは明日の朝まで 鍋の中で おやすみなさい。
以上、
包丁をまったく使わないカレーつくりでした m(_ _)m
ザ・独り者カレー
味は、どんな風に作っても
3日も食い続ければ慣れます。
問題無し (笑
ちなみに、この連休はカレーのために、別荘から炊飯器を連れてきました。
左が本宅に常駐の格安(5千円)炊飯器。 右が別荘に常駐の まっとうな炊飯器。

格安のは、炊きたても美味しくないけど、保温は3時間で米が黄色くなる。
せっかく大量にあるのだから、食べたい時にすぐ食べたい。
食べたいと思ってから、いちいち 炊けるまで1時間待つのは嫌・・・・といわけで連れてきました。。。
あっ、マッシュルームを忘れてた。
売ってるかな、大きなマッシュルーム缶 ・ ・ ・ ・ ・。
Posted at 2014/12/27 17:14:46 | |
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