2014年06月16日
ハンバーグの作り方♪♪。
紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
以前、日記に「ミートソースのパスタ」と言う題名で、ミートソースパスタの作り方を書かせて頂いたと思います♪♪。
今日は「牛肉ハンバーグの作り方」を書かせて頂きます♪♪。
もう、すでに作ったことがある方々は「ハンバーグなんて、私だって作れるんだよ」と言う方もいらっしゃるとは思いますが、まあ、あくまでも「私流の作り方」なので、参考にして頂けたら良いなあと思います♪♪。
材料
*合挽きミンチ400グラム(ミートソースの時と違って、牛ミンチは選ばずに合挽きミンチを選んだ方が良いです)
*玉ねぎ2分の1個
*にんじん2分の1個
*トマトケチャップ大さじ山盛り2
*塩小さじ2分の1
*こしょう少々
*ウスターソース小さじ2分の1
*パン粉カップ1(牛乳でちょこっとだけ湿らせます)
*溶き卵2分の1
①玉ねぎとにんじんを、細かくみじん切りにして、それをフライパンで焦げ目が付くまで炒めます。
②玉ねぎとにんじんを炒めたら、それを大きめのボールに移して少し冷まします。
③ ②で冷ました玉ねぎとにんじんが入っているボールに、合挽きミンチ、トマトケチャップ、塩、こしょう、ウスターソース、パン粉(牛乳で少し湿らせて下さいませ)、溶き卵を入れて、しっかりと練って下さい。
④しっかりと生地を練った後は、生地を4等分~5等分ぐらいに分けて、それぞれをハンバーグの形に作ります。空気はしっかりと抜いて下さいね。
⑤ハンバーグの形が出来たら、真ん中を少し凹ませて「くぼみ」を作ります♪♪。
⑥そして、フライパンで焼いたら出来上がりです♪♪。焼き時間は、ガスやコンロの火の強さによって違いますので、調理状況で判断して下さいませ。そして、適当に強火にしたり中火にしたり弱火にしたりして、加減して下さい。時々、ハンバーグをひっくり返して焼き加減を見て下さい。フライパンには透明の蓋をして、時々、開けたりして調理状況を見ながら焼くと良いでしょう。
※オーブンで焼いても美味しいと思います。もし、オーブンで焼く場合は、オーブンの機能によって焼き時間は異なりますが、だいたいミンチ400グラムで作る場合は、私のオーブンでは25分ぐらいです。オーブンの機能によっては、自動で焼き時間を調節してくれるオーブンもあると思いますが、そこは機種によって異なります。
※ハンバーグの材料は、家族の人数によって加減して下さい。私は、とりあえずミンチ400グラムの材料を書きましたが、例えばミンチ200グラムで作る場合は、その他の材料はそれぞれ半分に、ミンチ600グラムで作る場合は、その他の材料はそれぞれ2割~3割ぐらい増やして作って下さい♪♪。
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2014/06/16 11:29:45
今、あなたにおすすめ