2014年06月18日
私の父が得意な料理「ひと手間かけるピースご飯」
紳士・淑女の皆様、こんにちは♪♪。翔子と申します♪♪。
私は、今から母と福岡市まで買い物にお出かけします♪♪。
帰りが夜ぐらいになるかも・・・♪♪。
家は、父も母も、そこそこにお料理はしますが、(ただし、どちらかと言えば手抜き料理が多いけど)、その中でも、最近は父は「グリーンピースご飯」を作ってくれるようになりました♪♪。
父が作るピースご飯は、単にグリーンピースとお米を直接入れて炊くのではなくて、なんと、かなり手間をかけて作るピースご飯です♪♪。
グリーンピースが収穫できる時期になると、父はよく作ってくれますが、美味しいんですよ♪♪。
私が、あまりにも「美味しい」と褒めたから、父は「作らないわけにはいかなくなった」ようです(笑)♪♪。
父が言うには「インターネットから調べて作った」と言っています♪♪。
私はまだ一切、作ったことがないので、いちおう父から教わったレシピになりますが、よかったら、皆様にも挑戦してほしい(グリーンピースご飯が好きならば、の話ですが)ので、下にレシピを書きます♪♪。
材料を下に書きます(作り方の途中から出て来る材料もあるので、書いていなくても途中から出て来る材料があります)
*グリーンピース カップ1・5~カップ2
*昆布 15センチ角
*お米 カップ3(3合ではなくてカップ3なので間違えないように!)
*塩 小さじ1
*料理酒 大さじ2
*お水700cc
①グリーンピースを塩水に30分浸す(お水は400ccで、塩は大さじ1の割合で浸して下さい。)
②お米は洗って、1リットル以上のお水に浸す
③鍋にお水700ccとグリーンピース、そして昆布を入れて、5分間茹でます(ただし、昆布は沸騰する直前には鍋からは取り出して下さい)
④ 炊飯器の中に、②で浸したお米(ザルで十分に水切りして下さいませ)と、③で沸騰させた茹で汁を3カップ弱(もし茹で汁が3カップ弱に満たなかった場合はお水を足して3カップ弱になるようにして下さい。あと、茹で汁は少し冷ましてから入れた方が良いです)と、塩小さじ1と料理酒大さじ2を入れて、炊飯器で炊いて下さい。
※グリーンピースは決して炊飯器で一緒に炊かないで下さい!!グリーンピースは、③で5分間茹でた後は、何かの容器に移して、お米が炊けるまで、そのままにして冷まして下さい。
⑤お米が炊き上がったら、炊飯器の蓋を開けてグリーンピースを入れて、再び炊飯器の蓋を閉めて、5分間蒸らして下さい(この時、炊飯器のスイッチは切ってもOKです)。
⑥5分間経ったら、出来上がりです♪♪。
とっても美味しいです♪♪。
私が、かなり褒めてしまったから、父は「こんなに褒められたら、次も作らないわけにはいかない」と思ってしまったのか、よく作ってくれるようになりました♪♪。
褒めてしまったのが、かえって父に負担になってしまったかな・・・(笑)
※わかりにくい説明ですみません。これは、父がインターネットから拾った情報を父が覚えている範囲でメモ帳に手書きで書いてくれたレシピなので、説明がおおざっぱでわかりにくい所もあるかもしれません。
次回は、何日か後に私が得意な「ミックスベジタブルのピラフ」を、ブログに投稿したいと思います♪♪。
ミックスベジタブルのピラフは、「父が作ったグリーンピースご飯」に比べれば手抜きのお料理になるので簡単です(手抜きとは言えども、これが、とっても美味しいんです)♪♪。
なので、何日か後に書くブログ「ミックスベジタブルのピラフ」も楽しみにしておいて下さいませ♪♪。
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Posted at
2014/06/18 12:23:44
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