シーズン10日目のスキーは…引き続きの志賀高原、2泊3日の最終日です。今日のお楽しみはランチ…昨年から決めてたものを食しました(*^-^*)
疲れもたまっているのでメリハリ付けてのんびり気持ちよく滑って帰ります。
オコジョから一の瀬ファミリーへ移動。修学旅行生がウジャウジャ(+_+)
ココだけ土日みたいな込み具合。
一の瀬、上に上がるとガラ空き、ガスってます。一気に駆け下りて焼額山へ向かいました。
一の瀬のお向かい一の瀬山の神、晴れてる。天候変化が激しい!さすが志賀高原。
焼額山、晴れ、気持ちよく滑れるが…奥志賀へ移動
奥志賀エキスパートコースに到着。陽が差すがコースは真っ白。低い雲の動きが早い、晴れ曇り小雪と短時間で変わる。コースチェックしながらゆっくり滑り下り。
エキスパートコース、真っ白~、お隣の焼額山は晴れてるのに。
エキスパートコースだけ真っ白(-_-;)でも…
昨日の滑り快走を再び、5本連チャン。もっと滑りたかったがお楽しみのランチへ移動、東舘山山頂へ。
奥志賀→焼額山→一の瀬ファミリー→高天原マンモス頂上。目指す東舘山頂上は目の前だが…ゴンドラ乗るためにわざわざ東舘山下りる(-_-;)。ミスって気持ちよく一番下まで滑ってしまって、2本ゴンドラ乗って…
やっと、The ROOF TOP DINNINGに到着。もう2時半です(笑)
窓際の席、景色がイイのだが今日はイマイチ?去年と全く同じ席に(笑)
チーズフォンデュ、5種のチーズを追加して濃厚に(*^-^*)
3種類のワイン飲み比べセット(*^-^*)
香りは…真ん中、たかやまワイナリー ソーヴィニヨンが好み。
味は…左のたかやしろファーム リースリングが断トツに気に入りました。
グラスワインとはいえ3杯飲むとちょっと酔いますね~( ◠‿◠)
店内はガラガラ、平日でランチタイム外しているから当然…貸し切り気分
この山頂駅に展示されてる1998年長野五輪の記念品各種。
25年前の板…スゴイ細長~です。今の板しか知らない人にはありえへんって思うんじゃない。
展望台からの眺め…真っ白(-_-;) 何も見えない、寒波が近づいている?…
今日の滑走記録、部分的にプチプチ途切れてますが、昨日の半分も滑ってないです。気合入れたのは奥志賀エキスパートの5連チャンのみ、あとはリゾートスキー。
この日の心拍データ…MAX158回/分、奥志賀エキスパート滑走時の記録ですね。滑走時も高いのですが、最も高くなるのは…平坦や登りのスケーティングの時です。トレーニングにはイイんですけど辛い!
帰り道、ショートカットで菅平を抜けて行ったのだが…BMWナビさんが妙な所で左折の指示、つい素直に従って軽くお尻振りながら曲がると…WRCのSSにありそうなタイトコース、しかも新雪積もって誰も走ってない。面白くなって進み続けて…なんか変だよな~この道!進行方向も?止まって広域地図確認したら(+_+) 群馬県中之条方面にナビってる、俺は小諸方面に行きたいんだよ。軌道修正して更にタイトな山道を抜けてなんとか幹線道路にでれた。プチ迷子になりました(笑)
帰路、266kmで21.2km/l。燃費まあまあ、往路よりも10kmほど短縮したのはショートカットしたおかげ…迷子にはなったけど(笑)
翌1/24から寒波襲来、今週末の雪はいいのでは…週明けはまた暖かいなんて予報が(+_+)
次回は八方尾根です(^-^)
ブログ一覧 |
スキー | 旅行/地域
Posted at
2024/01/24 19:23:05