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2025年08月29日 イイね!

さかい囲飲@上田市

さかい囲飲@上田市

平日のお休みだったため、以前からの課題店を目指しました。



旧丸子町の住宅街にある「さかい囲飲」。かつて丸子町にあった人気店「中華軒」の味を受け継ぐお店です。



これまで何度かお店の前まで来たことはあったのですが、不定休やスープ切れなどで振られ続け、ようやく念願の“初受診”。



“初受診”としたのは、「囲飲(いいん)」というネーミングから。『静心科(精神科)』と『笑似科(小児科)』があり、営業時間ではなく『診療時間』とするなど独特なユーモアがあります。
※現在の営業時間とは異なります





厨房を挟んだ長いカウンター席と、小上がりが一つあるだけ。営業開始直後から常連客で賑わいます。訪れた前日は店主の誕生日だったようで、馴染みの客からお祝いの言葉が贈られていました。



以前より値上げされたとはいえ、“ラーメン”が今時650円は驚きです。

人気は“野菜ラーメン”“チャーシューメン”。初診ということでどちらを処方してもらおうか迷いに迷い、結局贅沢に両方を兼ね備えたものを(笑)。



“野菜ラーメン チャーシュートッピング(1,000円)”です。



二郎系もビックリの山盛り野菜は、フライパンで軽く炒めているため食感シャキシャキ。メンマもコリッと歯応えが感じられます。



手打ちらしい平打ち麺はふるふるとしてやわらか。甘めでコクのあるスープも独特で、炒め野菜の油が徐々に混ざって変化することで飽きない味わいに。食べてみないと魅力が伝わらないラーメン。これは通院確定ですね(笑)。



少し離れた場所に駐車場があります。幟が目印。常連客と店主との会話の中で『この前は12時半にスープ終わっちゃったよ』という内容も。早い時間に訪れた方が間違いなさそうです。


上田市上丸子420-2
11:00~14:00、17:00~21:00 ※スープ切れ終了
日・月・火曜日定休(不定休あり)
Posted at 2025/09/03 23:05:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年08月28日 イイね!

らぁ麺みそ金 松本店@松本市島立

らぁ麺みそ金 松本店@松本市島立

2025/8/23オープン。タイムリーな「みそきん」…と読み間違えそうですが、「らぁ麺 しろがね」の味噌󠄀ブランドなので読み方は「みそがね」



場所は今年5月に閉店した「信州麺屋とんずら −カエン−」の居抜き。

扉を開けると広いウェイトスペースがあります。白坂店主の等身大(?)パネルがお出迎え。



開業直後ということで時間帯によっては行列ができたようですが、ピークタイムを外して訪れたので待つことなくカウンターに通されました。



店内はカウンター6席とテーブルが5卓、そして奥に小上がり2卓。水とおしぼりはセルフ式です。







各席のタブレット端末で注文します。味噌󠄀の専門店かと思ったのですが、それ以外に中華そばや担々麺もラインナップ。







トッピングおよびサイドメニューはご覧の通り。最後の“会田の生卵(1,000円)”というメニューが異彩を放ちます。



初回なのでまずは基本となるメニューをいただきました。



“味噌󠄀ラーメン(940円)”です。

生姜の有無は必須項目。今回は[あり]でお願いしました。



さらに[無料サービス]のタブにある“ニンニク(0円)”も追加。



「しろがね」ではお馴染みのオニオンスライスはなく、キクラゲが乗っているのが特徴的。



複数の味噌󠄀を合わせたタレと強火で炒めた具材で香ばしいスープ。札幌味噌に近い雰囲気ですが、ラード感はライトなので重たくなく食べやすい味です。麺は多加水の太麺でツルツルモチモチ。途中で投入したニンニクはパンチがあり、今後はマストで頼みそう。



カスターには「しろがね」定番のフルーツビネガーも置かれています。担々麺に合いそうですね。

レジが厨房から見えづらい位置にあるため、タイミングによって帰る客がしばらく気づかれない場面も見受けられました。とはいえ開業直後で今はお忙しいと思いますので、焦らず待ちたいですね。落ち着いたら他のメニューも食べにうかがいたいと思います。


松本市島立1054−2
11:00~14:30、18:00~21:00(各L.O.)
Posted at 2025/09/02 22:30:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年08月28日 イイね!

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村

平日休みが取れたのでうかがってきました。営業開始20分前に到着して3番目だったのはラッキー。



狙いは人気のつけ麺。



“つけ麺 塩(1,450円)”です。

醤油と塩が隔週で出され、訪れた週は塩のルーティン。塩は6月以来なので約2か月ぶりです。



今回はできるだけ後半まで薬味を足さずに麺を味わう食べ方で。それぞれ個性の異なる3種の麺はそのままでも、そして藻塩を乗せただけでも惹きつけます。麺そのものの美味しさはほぐし用の昆布水にサッとくぐらせるだけでも伝わってきます。

もちろんつけ汁に浸しても、薬味を入れても、どういただいても美味しくて困っちゃいます(笑)。
Posted at 2025/09/01 22:20:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年08月24日 イイね!

中華 いけまつ@安曇野市豊科

中華 いけまつ@安曇野市豊科

現在の場所に移転して今年でもう20年経つのですね。



移転前から一番食べていたメニューを。



“担々麺(1,000円)”です。

こちらの担々麺(当時は坦々麺)をいただくのは2年半ぶり。町中華らしからぬ本格的なビジュアル。



胡麻の風味と辣油が際立つ爽やかな辛さが印象的。かなりあっさりなので濃厚を食べ慣れていると少し物足りないかも。私にはやや辛さがストレートなので、お酢を少し入れてマイルドにしていただくのが定番。
Posted at 2025/08/31 22:14:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年08月23日 イイね!

つけ蕎麦中華蕎麦 尚念 安曇野店@安曇野市豊科

つけ蕎麦中華蕎麦 尚念 安曇野店@安曇野市豊科この夏の暑さ故か、週末を中心に常に混んでいます。

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この日の厨房には松本店で麺上げをされている眼鏡の女性の姿があって少し驚きました。

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前回は2月に訪れたので、ほぼ半年ぶり。

5月初めに価格改定があり、麺類のメニューは鶏団子を廃止した上で全体的に値下げされました。鶏団子は人気のあった具材ではありますが、冷凍パックをカウンター席の目の前で出して調理されていたので率直に言うと興醒めしていた部分でもあります。例の一件と同じ要因ですね。



今回は確認がてら前回と同じ“濃厚豚骨つけ蕎麦 しお(1,000円)”をいただきました。

ちなみに前回は1,150円。

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セットで“ミニチャー丼(300円)”もいただきました。

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サービスの生にんにくも口頭でお願いしたので、お盆の上はぎっしり(笑)。

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以前よりもクリーミィ度が増したドロッと濃厚な豚骨ですが、魚介も相まってクドさはなし。家系を思わせる構成に、相性の良い生にんにくがたっぷり入って食欲もマシマシ状態(笑)。
関連情報URL : https://x.com/shonenazumino
Posted at 2025/08/30 21:13:34 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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