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2025年07月11日 イイね!

テンホウ イオンタウン松本村井店@松本市村井町

テンホウ イオンタウン松本村井店@松本市村井町松本市の商業施設「イオンタウン松本村井」の敷地内に、2025/7/10オープン。

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県内34店舗目の「テンホウ」です。営業2日目に訪れることができました。

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外観は黒、内装は白を基調にしていて、他店舗とは一線を画すデザイン。

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内外装はポップですが、メニューは安定感あるいつもの「テンホウ」です。

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オープニングとあって大勢のスタッフがいる中、厨房からはかつて渚店や大町店にいらした方の聞き覚えある声が聞こえてきました。



いただいたのはお気に入りの“バンバンチーメン(700円)”

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営業初日からのの2日間は餃子半額セールが行われました。


松本市村井町南2丁目21番45-3号
11:00~22:00(L.O.21:30)
無休
Posted at 2025/07/24 22:32:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年07月11日 イイね!

らぁ麺 トイロ@安曇野市穂高

らぁ麺 トイロ@安曇野市穂高

日本ラーメン協会が制定した「ラーメンの日」の7/11に訪れたのは、こちらの「トイロ」。



前回訪店時に店主から予告のあった冷たい麺をようやくいただきに。



“冷やしタンタン麺(1,000円)”です。



一昨年は塩バージョンをいただいています。



レモンと穴あきレンゲは別皿で提供されます。



ピリ辛でまろやかなコクの豆乳スープにツルシコ食感の細麺。



ゴロゴロとたっぷり入った挽肉やタケノコに、ほんのり感じられる花椒の痺れが爽やかな一杯。
関連情報URL : https://x.com/toiro1022
Posted at 2025/07/24 09:23:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年07月09日 イイね!

RAMEN LILY@長野市鶴賀

RAMEN LILY@長野市鶴賀

今年1月のオープン初日以来です。





メニュー数も順調に増えて迷うところではありますが、つけ麺メニューの中から、つけ汁も冷たいこちらをチョイス。



“塩冷やしつけ麺(1,200円)”です。



提供直前まで冷蔵庫で冷やされたつけ汁は澄んだ見た目から想像できないほど煮干しキリリッ。



シャープな塩ダレが平打ち麺にマッチ。搾るにはちょっと薄いライムは、つけ汁に入れて潰しながら食べ進めます。



オープン当初のような行列はありませんでしたが、着実にファンを増やしている印象。

Posted at 2025/07/22 22:15:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年07月09日 イイね!

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村もはや説明不要の人気店。



週の真ん中水曜日ということもあり、ゆっくりめの開店30分前に到着。するとすでに多くの人が記帳していて、一桁番目にギリギリ滑り込みました。そのあと11時の開店時には約20人待ちの状態に。



狙いはもちろん6月から提供のつけ麺。



つけ麺は醤油と塩を隔週で提供していて、前回は塩でしたが今回は醤油の週。



“つけ麺 醤油(1,450円)”です。



麺は塩と同じながら、薬味の違いで異なる楽しさを味わえます。



まずは麺だけで、そして塩や薬味を足しながら…と、いろいろ組み合わせてみましたが、白い麺に山葵とスダチの取り合わせが個人的にツボ。つけ汁は鶏感が一層強くなった印象。



頃合いを見計らって出される熱々のスープ割りも風味の共鳴が見事。味わうたびに幸福感が広がります。



7/28から5連休となるので、訪れる際はご注意ください。
Posted at 2025/07/21 21:36:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年07月04日 イイね!

塩そば専門 ユイシキ@岡谷市

塩そば専門 ユイシキ@岡谷市

お気に入りではあるものの約3年ぶりとなった「ユイシキ」。





限定で“昆布水つけそば”なるものがあるという話を耳にして訪れました。ただ、すでに提供は終了したとのこと。



ならばと選んだのが、「塩そば専門」を謳うお店が手掛けた“醤油そば(950円)”





こちらのセルフコーナーには紅しょうが・にんにくなどと並び、オープン当初から無添加キムチをサービスで提供。



小皿に盛って席に戻ると…



店主から『近々始める新しいメニューがあり、完全な形でなくても良ければ…』といった旨のお声がけがあり、こちらを見せていただきました。そんな機会はありがたいとお言葉に甘えて。



それが“昆布だしの塩冷やしそば(1,150円)”です。※掲載許可済

製品版と大きく異なる点としては、出汁氷を浮かべる予定なのだとか。メニュー表と見比べるとレモンスライスも付いていません。



鮮やかなビジュアル。食べられる花が中央に置かれていて、どこかトロピカルな雰囲気です。



“梅と大葉と胡麻のごはん”がセットで付きます。



羅臼昆布にほんのり節を効かせた冷たい和風スープ。塩分は高めながら角がなく優しい後味。ドライトマトに、キュウリやニンジンを使ったピクルスの酸味もマッチ。しっかり冷やされた喉越しの良い細麺に、フルフルとした湯葉の食感の対比も楽しいです。食用花はクセのない三つ葉のような印象。



麺を食べ終えたあとの〆は出汁をご飯にかけて冷やし茶漬けで。

この日は本提供前の段階で『開始は近々…』ということでした。詳しくはお店のSNSでご確認ください。
Posted at 2025/07/20 22:30:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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