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2018年08月10日

麺匠 文蔵(ぶんぞう)@塩尻市(麺友会サテライト)

麺匠 文蔵(ぶんぞう)@塩尻市(麺友会サテライト) alt

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今月の麺友会サテライトショップは今年3月以来となる「文蔵」。前回は基本の白・黒・赤が中心でしたが、今回は新作メニューと創作メニューをプッシュしてきました。

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創作メニューが気になり8日(水)に実食してきたのは“真夏のド豚骨カレーらぁめん(800円)”です。

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スパイシーで味の濃いカレーが前面に出ていますが、奥から豚骨がコクとなって追いかけてくるもの。パンチとパンチのぶつかり合いですが喧嘩していないのが面白い。表面の半分を覆う炙りチャーシューはそのままでも良いですが、崩してほぐし肉のように麺と一緒に食べる方がマッチする印象。 その他のトッピングはスープの陰に隠れてしまうくらいスープが主役。ただ海苔に盛られた魚粉は、後半混ぜ合わせると少量ながらしっかりと変化を与えてくれました。

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麺もスープ同様ねっとり感漂う食感。麺を食べ終えると意外とスープの塩分が高いことに気づかされます。そのまま飲み干すには厳しかったため“半ライス(100円)”を追加してドボン。このスープカレーだけで営業できそうなほど美味しい〆になりました。

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そして本日10日(金)は、もう1つの創作系“蟹香る汁なし麺(750円)”をいただいてきました。

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麺が温かいもので、混ぜると油そばのようなねっとりとした感じになります。蟹は身が入っているわけではなく、タレにその風味が加えられています。同じ甲殻類でも海老とは違った特有の風味が仄かに感じられるもの。見た目はジャンクっぽいですが全体の印象は意外と上品で食べやすいです。後半、レモンを全体に絞るとパッと爽やかに変化。その代わり蟹の風味はスポイルされて消えてしまいます。使うかどうかは好みですね。 麺はカレーと同じ平たい断面のものでしたが、今回の方が全体的に短く感じられました。混ぜやすさと食べやすさを狙ったのものでしょうか?

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どちらのメニューも個性が強く、それでいてきちんとまとまっているのはさすが。通し営業もありがたく、新作狙いで通うかもしれません。

11:30~21:00(L.O.20:30)※8/31までの限定出店
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Posted at 2018/08/10 22:25:16

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