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イイね!
2018年10月10日

【閉店】麺匠 胡桃(くるみ)@松本市桐

【閉店】麺匠 胡桃(くるみ)@松本市桐 ライスのロケット盛りが印象的だった「豊玉」や、サーファー店主の「大波」、牛骨を使ったラーメン「れあ!」と、個性の強いお店の跡に先月10日オープンしたのがこちらの煮干しに特化したお店です。



中信エリアにある複数の有名店で修業された方が満を持して独立。臨時休業で一度振られましたが、オープン丸1ヵ月となる10/10にようやく再訪することが出来ました。



正午前に到着しましたが、表には2人並んで待っています。10分ほど待ち、店主に呼び込まれて席へ。店内は以前のお店のままのコの字型カウンターに加えテーブルも。以前は仕切りがあったキッチンですが、オープンキッチンとなり広く感じます。店主のみのワンオペ。



メニューは白湯と清湯の2本立て。筆頭は白湯ですが、評判の良かった清湯の“あっさり煮干し醤油ラーメン(756円)”をオーダー。見た目はシンプルですが器から立ち込める煮干しの香りが食欲をそそります。津軽ラーメンをイメージしたスープは煮干しが当然前面に出ていますがエグミや苦みが程よく、食べ手を選ぶタイプではありません。良い意味での雑味がとてもいい。キレのある煮干しで個人的には「ちょもらんま」を初めて食べた時の衝撃に近い印象で、ずーっと飲んでいられそう(笑)。



中太の縮れ麺はモチモチで加減も丁度良く啜れるもの。バラチャーシュー・メンマも派手さはないもののそれぞれ美味しい。ネギの辛味が整えてくれます。

会計時に「この前は臨時休業の時に来てもらったようで…」と、店主から声をかけてくださいました。てっきり忘れているかな?と思っていたのでビックリ。1人で調理、接客、会計、下膳と忙しそうでしたが、少しお話しできて再訪を約束。次回はピーク時を外してゆっくりお邪魔したいと思います。




松本市桐2-5-8
11:30~14:30 17:30~21:00(売り切れ次第終了)
月曜日定休
ブログ一覧 | ラーメン日記 | 日記
Posted at 2018/10/11 20:54:18

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