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2019年10月04日

【閉店】おいらの一途な一杯@松本市元町

【閉店】おいらの一途な一杯@松本市元町

今年7月にオープンしたお店ですが、行くたびにメニュー表が変更されている印象。しばらく間が空いたのですが、つい先日発売された地元情報誌「長野Komachi」のラーメン特集を見たら、デフォルトでラーメン1,200円、つけ蕎麦1,300円という少しびっくりの値付けがされていました。そして記載されたネーミングも独特な雰囲気に…。それと並行して値段が戻ったというツイートなどもあり、試行錯誤なのか紆余曲折なのかよくわからない状況なので行って確認。





メニューがオープン当初からガラッと変化しています。以前は筆頭だった塩が無くなり、醤油の“黒紅(くろべに)”、辛味噌の“夕紅(ゆうべに)”、つけ蕎麦の“祇和(ぎわ)”という3種類に。今回は“黒紅(850円)”をオーダーしてみました。

その際、緑(柚子)・赤(辛味)・黒(焦がしにんにく)を選択できるということですが、それが「何なのか?」の説明がなく、出てくるまで分からず。取り敢えず柚子の緑をお願いしました。



他のお客さんがいなかったので4分ほどで提供。そのままでは鯛のアラ感を残すスープ。手前の団子状のものはつみれかと思いましたが、鯛の身をほぐしたフレークと柚子胡椒を混ぜて丸めたもの。3色の選択はこれだったのですね。これをスープに溶くとフレーク自体の旨みと柚子胡椒の風味が全体に行きわたって完成形(?)になるという演出。その代わり鯛の切り身チャーシューが無くなってしまったのは残念。麺は太麺になり、スープに対しややワイルドな存在感。



追加トッピングがオール50円ということで、素ラーメンのようなものが出てくるのかとも思いましたが、そのままでも不足感の無い構成。スタッフに塩について聞いたところ、現在調整中で「納得できるものができたら復活するかも」とのこと。メニューが定まらず二転三転する状況ですが、店名にある「一途」というのはメニューではなく、それに打ち込む店主のひた向きさのことなのかもしれませんね。


【2019.12.3追記】
鯛が安定供給できないためご飯と肉野菜炒め無料のデカ盛り店になると告知がありました。結局「一途」って何…?
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Posted at 2019/10/04 21:04:51

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