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2022年07月01日

麺肴ひづき イリヤマノニボシソバ@松本市大手

麺肴ひづき イリヤマノニボシソバ@松本市大手

4月のリニューアルオープン以来、2ヵ月ぶり。猛暑もあって昼時は落ち着いている様子。



今回は未食のレギュラーにしようか…などと考えながら訪れると、ちょうど7/1からつけ麺が登場。しかも2種類を提供。特にお店からの告知はありませんでしたが、準備が整ったということでスタートしたのだとか。

かなり惹かれましたが、今回は期間限定で提供している“背脂ミンチの豚煮干しそば(850円)”をオーダー。



チャーシューロールの端っこを有効活用してお肉がたっぷり。運ばれてきた瞬間からチャーシューを煮た時のような甘い香りが立ちます。



しかし、麺を啜ってみるとコリアンダーとクミンの風味が広がり、どこかカレーっぽい不思議な味。もちろん辛さはありませんが、背脂の甘みと香辛料の独特な風味が脳をうっかりさせてしまう感覚になります。こちらのメニューは7/3の日曜日まで提供予定。


※リニューアル前の告知

さて、お店でお聞きした方もいらっしゃるかもしれませんが「イリヤマノニボシソバ」というお店の名前の由来が以前から気になっていました。この日は昼営業終了間際で、他客がいなかったことから店主に直接伺ってみました。すると指さされたのがこちら。



「イリヤマ」というラベルが貼られた「丸正醸造」の一升瓶です。正式には「あづみ野讃歌」という商品名の薄口醬油。この醤油と煮干しを合わせたラーメン…ということで「イリヤマノニボシソバ」にしたのだとか。ちなみに商品名を店名にあてがうことについては「丸正醸造」も了承済みとのこと。この由来はさすがに想像がつきませんでした(笑)。

ほかに、このところ週末に臨時休業が続き『客離れ』を心配なさっていました。そのためメニューの充実につながっている面もあるとか…。地方ではなかなか一本のメニューで繁盛させるのは難しいということなのでしょうね。レギュラーのラインナップ+次々繰り出される限定と、メニューの選択肢が多いのは食べ手としては有難いですが、効率やコストなどを考えると作り手側としては非常に悩ましいのかもしれません。
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Posted at 2022/07/02 22:10:48

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