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2024年09月21日

信州ラーメン博2024〈第2幕〉@ながの表参道セントラルスクゥエア

信州ラーメン博2024〈第2幕〉@ながの表参道セントラルスクゥエア

前半・後半、それぞれ6つの店(団体含む)が特別な一杯を提供。



後半は9/19~23に開催。前半は2回訪れましたが、後半はこの1日のみの参戦。



はじめに向かったのは看板や幟が賑やかなこちら。



「百年本舗 秋葉原総本店」です。





トッピングに加え、辛さの調整も可能。激辛系は得意ではないのでノーマルで(笑)



“贅沢和牛の旨辛肉汁中華ソバ(1,000円)”です。

ビビッドな赤色に驚きますが、耐性の低い私でも美味しくいただける辛さのラー油。



それを上回るのは信州和牛を80%使用したという、ラーメン博用に仕上げた牛スープ。甘みと香りが強く、かなりリッチな味。麺は細くシルキーな滑らかさ。食べる前は辛そうで若干不安でしたが、いただいてみるともう一度いただきたいくらい個人的にヒット。



この日は「善光寺」へ通じる目の前の道路が歩行者天国になっていて、「ながの
大道芸フェスティバル」が催されていました。休憩がてらしばし散策。



「ラーメン博」の会場に戻り2軒目へ。



去年のラーメン博では「ひるがお」で出店していた前島司さん。今年は創業のお店「せたが屋」での参加です。



提供するのはメインの煮干し醤油ラーメンではなく、魚介系二郎インスパイア。



”THE魚郎(1,000円)”です。

読み方は「ぎょろう」。看板の写真を見て惹かれたため“チャーシュー(400円)”を追加しました。



一口目から節粉のインパクトが抜群。多めにしていただいたニンニクが加わると一気にジャンクな味に。二郎系としては細めの麺。かための茹で上がりでポキポキとした食感。トッピングチャーシューは400円ならもう少し欲しい…というのが正直なところ。

今年は長引く残暑の影響で厳しい環境での開催でしたが、来年の開催も期待したいですね。


〈第2幕 9月19日(木)~23日(月・休)〉
・せたが屋
・新旬屋 本店
・中華そば ムタヒロ
・じゃぐら高円寺
・百年本舗 秋葉原総本店
・上田らあめん はち
ブログ一覧 | ラーメン日記 | 日記
Posted at 2024/10/04 09:03:45

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