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2025年06月19日

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村 6月に入り、今シーズンもつけ麺の提供がスタートした「麦一粒」。

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醤油と塩を隔週で提供していて、訪れた週は塩。カウンター席に着くと店主から「いつ来るかと待っていました」と(笑)。

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食材はこちらの通り。今年は幅広麺を加えた3種盛りになったようです。

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“つけ麺 塩(1,450円)”です。

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白い打ち立て麺はモチモチとした食感を、今季から国産小麦に変更した黒い熟成麺は噛むほどに広がる小麦の香りを堪能できます。

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そして𰻞𰻞麵も真っ青レベルの笑ってしまうほど極広の麺。雲吞の皮を思わせるトゥルンとした滑らかさ。食べ手としてはとても楽しいですが、3種の麺の茹で時間を考えながらのオペレーションはとても大変と推察。



食べ方の指南がありますが、あくまで一例。

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「お好みで」という薬味がこちら。左から愛媛県産バラ干し海苔、北海道産おぼろ昆布、和歌山県産ぶどう山椒の粉末、京都府産九条ねぎ。薬味類を加えていくことで変化していく味のグラデーションも楽しいですが、贅沢に最後まで薬味を足さずに食べてみたい気も(笑)。



塩提供時のスープ割りは今年も熱々のほうじ茶。その前に麺ほぐし用の出汁も入れましたが、個々の潜在力がしっかりしているのでどのようにいただいても破綻せず。まさに味の芸術。



連日の猛暑とあって、待合室には冷たい麦茶を用意するなど細やかな気配りも。
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Posted at 2025/07/02 23:24:43

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