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2025年07月19日 イイね!

【閉店】ラーメン居酒屋 おしどり@塩尻市

【閉店】ラーメン居酒屋 おしどり@塩尻市alt

夏バテ予防にガッツリメニューでニンニクチャージ。

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前回の訪店後、昼営業を取りやめて夜の営業だけになっていましたが、先ごろ昼の営業を再開。久しぶりにうかがいました。



いただいたのは“山賊野郎 小 野菜増し(1,000円)”です。

去年のオープン当初に訪れた際と比べると、山賊焼きがよりワイルドに。



それに前回印象の良かった“チャーシュー(2枚)(250円)”をトッピング。以前と異なる薄さだったのはちょっと残念。



券売機のボタンにはありませんが、スタッフに食券を渡す際に「ニンニクマシ」と口頭でお願いしました。



以前は甘みを感じたスープでしたが、今回はかなり塩辛い印象。揚げ立ての山賊焼きも濃い味付けに感じます。



モヤシの量がとにかく多く、完食までに22分かかってしまいました(笑)。



昼営業の再開を喜んでいたのですが…このたび2025/7/31をもって閉店となりました。わずか1年半でしたが強烈なインパクトを残したお店でした。
Posted at 2025/08/01 23:27:00 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年07月19日 イイね!

らぁめん・居酒屋 無奏天生@塩尻市

らぁめん・居酒屋 無奏天生@塩尻市

今年も夏季限定メニューが登場。提供開始は前夜からで、その翌日の昼営業でいただいてきました。



去年は7月終盤からの提供でしたが、今夏は酷暑や梅雨明けなどから去年よりも1週間ほど早めのスタート。



“冷やし担々麺(1,000円)”です。



花椒の香りと痺れが効いたピリ辛な味わいは無奏さんらしさが溢れます。キンキンに冷たく締められたコシのある中太麺も清涼感があり、スルリと完食。

8月末まで提供予定とのことです。
Posted at 2025/07/31 22:14:39 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年07月15日 イイね!

小麦そば 池@松本市中央

小麦そば 池@松本市中央

今年2月にメニューをリニューアルした「池」。



“塩そば”は早い段階でいただいていましたが、リニューアルで大きく変化したという“醤油そば”をようやく。



“醤油そば(1,350円)”です。

今回はデフォルトの細麺ですが、+50円で手揉み麺に変更可能。



リニューアル前の澄んだスープに大きく刻んだネギが浮かんだものから、見た目からして完全に別物。食べてまず感じたのが貝出汁の旨み。そのほか乾物系がじわりと広がり、背油や焦がしネギのパンチが次第に融合。進化の度合いに驚くとともに、個性もしっかり発揮してきた印象を受けました。

ちなみに店主との談笑の中で、マイナーチェンジだった“塩”をこれから再び進化するとのお話がありました。常にお忙しいようですが、期待せずにはいられませんね(笑)。
Posted at 2025/07/30 23:33:43 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年07月14日 イイね!

ラーメン 豚豚拍子@長野市権堂町

ラーメン 豚豚拍子@長野市権堂町

「ラーメン 豚豚拍子 権堂店」として去年のオープン日に訪れましたが、篠ノ井の店舗が閉業したため現在はこちらが本店。そのため「ラーメン 豚豚拍子」と表記しています。



この日の狙いは7日から始まった、昼夜各5食という限定メニュー



カスタマイズが可能のようですが、今回はデフォルトで。



こちらがその限定メニュー“冷やし(1,000円)”です。

券売機にボタンはありませんが、“中(250g)”の食券を購入して「冷やしで」とオーダーするといただくことができます。

食券を渡した際にアブラとマヨネーズの好みを聞かれます。マヨネーズは普通のものか、「千里眼」のトッピングとしても有名なガリマヨ(ガーリックマヨネーズ)が選べます。おすすめのガリマヨでお願いしました。



白濁したドレッシングのような酸味のあるタレ。ヤサイはモヤシ以外にレタスや人参、紫玉ねぎなど。ジャンクな雰囲気を持つ『二郎界の冷やし中華』といった趣です。ヤサイマシはできませんが、器とともにキンキンに冷やされた山盛りのヤサイは見た目通り不足感なし。



以前はカウンター上部に置かれていた刻みニンニクと漬けニンニクは、お箸などと同じ置き場所に変わっていました。



食事が済んだ器はカウンターに上げてね…としっかり掲示されているものの、そのままで帰る人が多いのが目につきました。ご夫婦2人で回しているお店なので、互いに少しずつ配慮しながら過ごすことができたら嬉しいですね。
関連情報URL : https://x.com/_tontonbyousi
Posted at 2025/07/29 23:01:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年07月14日 イイね!

阿波家 信州始店@長野市東和田

阿波家 信州始店@長野市東和田長野市平林から移転する前の2017年に訪れた時以来、8年半ぶりです。

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移転後に何度か足を運んだことはあったのですが、休みだったり行列だったり…と、諦めたことが続いていました。2016年の出来事も積極的に足が向かなかった理由の一つ。もちろん現在はしっかり対策されて心配はありません。

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行列店となり、入店時のルールが掲示されています。外に人が並んでいた場合、店内で先に食券購入し、そのあとウェイティングボードに記名するという変則的な流れです。ただ、見ている限りその流れはあまり守られておらず。お店のルールを守って先に食券を買っている間に、知らない後客が記名してしまう…というトラブルが多そうな印象。

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到着したらまず店内で食券を購入。

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冷やし系メニューもあり、かなり迷いました。

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外壁に貼られたレギュラーメニュー。メニューの入れ替わりは激しい様子。なお、8/2から価格改定ならびに大盛り無料廃止(有料化)が行われるとのことです。

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平日正午前にお店に着いたのですが、席に案内されるまで約30分。「角上魚類」の向かいという立地もあってか、かなりの人気ぶりがうかがえます。

店内正面がカウンター席。そして左奥の部屋に4人がけのテーブル席が3卓あります。私は1人でしたが流れでテーブル席へ通されました。混雑のため別の1人客があとから相席。

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今回はネット上で評判の良い“ざる中華(1,030円)”を。



麺量は並(茹で前300g)と中(同350g)が同価格ということで、欲張って中を選択。その麺を通常のものから“多加水麺”に変更していただきました。



背脂がたっぷり浮いた豚のコクと醤油の旨み溢れるつけ汁。



そして何といっても麺のモチモチクニュクニュとした無類の食感に感激。評判が良いのも納得です。



あっという間に麺を食べ終えスープ割りをお願いすると、お椀で提供されました。鶏の旨みが出たスープをつけ汁に加え、さらにお酢を少量足してさっぱりいただきました。



多くの方が“冷し担々麺”もオススメされていたので、提供期間内に再訪できればと思案中。
関連情報URL : https://x.com/Awaya_Sinsyu
Posted at 2025/07/28 22:48:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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