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kote-kotekoのブログ一覧

2025年11月08日 イイね!

らぁ麺 小麦と猫@安曇野市穂高

らぁ麺 小麦と猫@安曇野市穂高

メディア露出が増えたこともあり、人気が広がる「小麦と猫」。この日は以前から行きたいと話していた職場の方とともに訪店。正午近くでしたが長く待つことなく入店できました。



私はローテーション通り“醤油らぁ麺(950円)”をオーダー。





この日のごはんもの、“あおさ海苔と焼豚のバター醤油炊き込みご飯(250円)”もいただきました。



麺が変わった直後の6月にいただいた前回と大きく印象は変わりませんが、貝出汁の旨みが琥珀に溶け込み、素材の味がじんわり染みるスープ。

ごはんはバターの甘みとコクが広がる至福の味。この日初めて知りましたが、ごはんは50円引きで“少なめ”を頼むことができるそうです。
関連情報URL : https://x.com/Komugitoneko
Posted at 2025/11/24 20:15:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年11月07日 イイね!

麺とび六方 エルサあづみ野店@安曇野市三郷

麺とび六方 エルサあづみ野店@安曇野市三郷

仕事の合間でしたが、ガッツリ気分だったのでこちらへ。



前回訪れたのは8月。その時より麺類は100円アップ。一部トッピングも値上げされています。個人的に“肉増し(250円→300円)”の値上げは、感覚的に手痛い…。



久々に基本の“ラーメン(980円)”を。



オーダーは野菜マシ・ニンニクマシ。クニュっとした麺の独特なやわらかさになかなか馴染めませんが、二郎欲を満たすことはできました(笑)。
Posted at 2025/11/23 22:29:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年11月05日 イイね!

MATSUMOTO PUBLIC HOUSE@松本市中央

MATSUMOTO PUBLIC HOUSE@松本市中央

土蔵が軒を連ねる中町通りに、2025/11/4オープン。



開業2日目のお昼にうかがってきました。信州の食材を使った軽食やスイーツ、それにアルコールなどが楽しめるお店。愛称は「マツパブ」。



驚いたのはこの蔵。リノベーションなどではなく、今年2月に建てられたという新築の蔵だそう。





1階は厨房を囲むように席が設けられています。



長野県産の食材を多用したメニューがずらり。



お目当ての麺は3種類あり、ネーミングからしてどれも魅力的。



基本的にはQRオーダー制ですが、口頭でも注文可能。



ハーフサイズも用意しているのは嬉しいですね。



今回は“マツパブの松本熟成醤油ラーメン(1,200円)”を選んでみました。



タレは地元・大久保醸造の超長期熟成醤油をほぼそのまま使用。ほのかに鰹の香りが加わっています。器が陶器ではなくFRPのような素材のため温度低下しやすく、それを避けるため表面はかなりオイリー。麺も地元の清水製麺。トッピングにはフラワーえのきやバイリングなどが使われ、かなり独創的。



支払いは各種電子マネーに対応。

オープンキッチンということもありライヴ感が楽しめますが、盛り付けを確認するため手袋のままスマホを操作して写真を確認、そのままトッピングの具材に触っていたのは、気分的に少しいただけない…。

とはいえ、個性的な3種の麺は一通り押さえておきたい楽しみなお店。通し営業なのも嬉しいですね。


松本市中央3丁目5−9
10:00-21:00(L.O. 20:20)
不定休
Posted at 2025/11/22 21:04:23 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年11月05日 イイね!

麺道 麒麟児 松本空港東店@松本市空港東

麺道 麒麟児 松本空港東店@松本市空港東alt

今年6月に公表された中信地区初の「麺道 麒麟児」出店。ついに2025/11/5オープン。

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ちょうどお休みだったので訪れることができました。開店1時間ほど前に到着。駐車場は店舗前の道を挟んだ斜め北側にあります。数えてみると14台分ほどありました。

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出遅れたかな?と思いましたが、待ちはまだ1桁の段階。ウェイティングボードに記名。

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指定の場所以外に車を停めないように呼びかけています。

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その後は続々と人が訪れ、平日ながら開店5分前で50人ほどが並びました。

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11時に営業をスタート。暖簾はかけたものの[準備中]の看板をひっくり返すのを忘れていて3分ほどして[営業中]に。

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記名順に名前を呼ばれます。前室に通されるとメニュー表と券売機がありました。

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初回なので最も左上にある“淡麗中華そば”の中から選択。

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食券を購入した時点でオーダーが通るため渡す必要はなく、そのまま席へ案内されました。お水はセルフ。



和風でモダンな店内はカウンター6席と可動式テーブルが4卓ほど。この日は店主の星さんが麺上げとして厨房に入るなど、8人でフル稼働。



まずは看板メニューの“中華そば(1,000円)”をいただきました。



見た目に惹かれて“チャーシューごはん(450円)”も。



席に着いてわずか4分ほどで提供。開業初日とは思えないスピード感に驚かされました。



まず目につく見た目の美しさ。澄んだスープは、複雑な鶏と鴨の旨み、それに芳醇な醤油のコクが感じられ、味わいは見た目通り上品。柚子皮のアクセントが活きます。麺は「酒井製麺」製。均整の取れた細ストレートはスープをしっかり纏い上げ、麺の風味との一体感もばっちり。





追加オーダーは券売機で食券を購入。



初日から完成度の高さに感服。連日盛況のようで、しばらくは行列覚悟ですね。


松本市空港東8973-1
平日…11:00~14:30、17:30~20:30(L.O.)
土日祝…11:00~14:30、17:00~20:00(L.O.)
火曜日定休(祝日の場合は翌日)
関連情報URL : https://x.com/kirinji_3
Posted at 2025/11/21 08:43:17 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年11月04日 イイね!

焼鳥 田むら@安曇野市豊科

焼鳥 田むら@安曇野市豊科alt

2025/11/4グランドオープン。初日の夜に訪れてきました。場所は去年10月に閉店した「豪堅ラーメン」の居抜き。

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店内のレイアウトは以前と大きく変わらず、カウンター14席、テーブル2卓、小上がり3席。ただ、内装はかなりシックな雰囲気に。

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こちらのお店は、安曇野市→長野市→中野市と移転していた「麺道夢幻」が開いたもの。「安曇野に凱旋するらしい」と、今年6月頃に噂レベルで聞いていましたが、中野店を無期限休業にして焼鳥店に業態転換とは意外でした。

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焼鳥店としてのスタートでしたがプレオープンで課題が出たため、焼き鳥の提供は当面休止。しばらくは定食やラーメンがメインとなるようです。

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各席に置かれたQRコード®を使ってオーダー。

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ラーメンは1種類で醤油と塩があります。未提供の“二郎”が気になりますね。

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ご飯類はこの通り。先ほどのメニュー表では1,450円だった“カツ丼”ですが、オーダー画面では1,600円になっていました。



初回なので筆頭の“手揉み中華そば 醤油(1,000円)”をいただきます。



小鉢が付いてきました。



説明はなく、青菜の浅漬けかな?と思いながら口にすると辛~いワサビ菜。辛さ耐性の低い私にはドッキリレベルの不意打ちでした。一言欲しかったです。



嫌みのない濃い甘さのスープを鶏油が覆います。ホシ入りの全粒粉麺はゴワゴワとした歯応えあるもの。この組み合わせは意外性があります。スープだけでなくチャーシューも味濃いめ。メンマが既製品っぽかったのは少し残念。

オープン前に『夢幻のラーメンを味わえる』と喧伝されていましたが、同じものを期待するとあれっ?てなるかもしれません。



会計は現金以外に、カード・交通系ICカード・ApplePay・PayPayなどが利用可能。ただしd払い・aupayなど一部は非対応です。





夜営業の閉店時間が、メニュー表と扉に掲示されたものとで異なります。確認したところ20:30L.O.、21:00クローズが正しいとのこと。メインである焼鳥の提供休止、カツ丼の価格違いもですが、詰めの甘さが目立つ船出となってしまいました。


安曇野市豊科598-3
11:30〜15:00、18:00〜21:00(各30分前L.O.)
不定休
Posted at 2025/11/17 23:15:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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