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2025年10月22日 イイね!

らあめん万咲@安曇野市豊科

らあめん万咲@安曇野市豊科

夏の“つけ麺”と冬の“豚骨味噌”の端境期となる4月と10月にだけ提供される限定メニューを。



イタリアンな2種類。辛かった印象があるので最近はカルボナーラが続いていました。



2019年4月以来、6年半ぶりとなる“豚骨ペペロンチーノ(1,250円)”です。

前回いただいた時よりも300円アップ。



豚骨スープにオリーブオイルや唐辛子を合わせたイタリアン風ラーメン。勢いよくすすると咽るくらいHOTな辛さ。ベーコンの旨みとアスパラの甘さが助け舟になります。

卓上の調味料を使った追いニンニクも、想像通りバツグンに合います。次に食べられるのは来年4月でしょうか。
Posted at 2025/11/02 20:47:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月22日 イイね!

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村

平日にお休みが取れたら訪れたくなる候補の筆頭です。開店20分前に到着しましたが、既に数組が待っている状態。



この日はちょうど雲呑(ワンタン)の提供を再開する初日。メニューの名前が去年はカタカナで「ワンタン」でしたが、漢字表記に戻りましたね。



まずは“醤油 雲呑麺(1,350円)”を。

雲吞の再開と同時に、使用する鶏ガラに純鶏が加わったとのこと。つい「焼いて食べたい…」と妄想しましたが、仕入れはガラのみとのこと。残念(笑)。



醤油のしっかりした味わいと鶏の甘み。麺を啜るとその甘みが更に澄み渡ります。



雲呑の餡は豚とエビ。豚肉は鹿児島県産の黒豚、エビは山口県産の芝えびを使用。どちらも素材自体の旨みが凝縮したかのように増して食べた時の満足感もアップ。



9/29で開店8周年。



会計時に記念ステッカーを頂戴いたしました。開業当初のことをいまでも憶えてくださっている店主に恐縮するとともに、忘れられてしまわれないように今後も通いたいと思います。
Posted at 2025/11/01 22:46:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月20日 イイね!

とんこつ家ZUN 安曇野店@安曇野市堀金

とんこつ家ZUN 安曇野店@安曇野市堀金

お昼の12時台に通りかかったところ、駐車場にはわずか3台しか停まっていなかったので飛び込みました。いつも混んでいる印象だったのでラッキー。



新メニューが加わって選択肢が幅広くなりました。





この日は暑いくらいの陽気だったのでつけ麺の中から選択。



新レギュラーの“豚骨魚介つけめん(塩) 1.5玉(1,080円)”を選んでみました。

なお、タブレット端末では“豚骨塩つけめん”、“塩つけめん”となっていて表記はバラバラ。



平日ランチセットもあったので一緒にお願いしました。



“Aランチ 肉コショウごはん(200円)”です。

こちらもタブレット端末では“肉胡椒ごはん”と表記が異なっていました。



前述の通り混んでいなかったこともあって10分ほどで提供。



濃厚豚骨×魚介のスープにエッジの立った塩ダレが特徴的なつけ汁。油脂感抑えめなので思ったほど重たくないです。麺は高加水でツルモチ。

“肉コショウごはん”は(小)サイズ。通常は230円ですが、それでもコスパが高いと思える量でお腹いっぱいになりました。ランチタイムは必ず頼んでしまいそうです。
Posted at 2025/10/30 21:34:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月19日 イイね!

テンホウ カインズ豊科店@安曇野市豊科

テンホウ カインズ豊科店@安曇野市豊科

仕事の出先、短時間でお昼を済ませたいと思いながら向かったのがこちら。SNSでは単に「豊科店」と表記。



10月とはいえ少し暑かったこの日。惹かれたのが10月末まで開催中という「秋のバンチーまつり」のPOP。



さらに「麺大盛りセール」も同時開催中。



ならばと“バンバンチーメン(700円)”を大盛りでオーダー。

年間を通していただける貴重な冷たいメニュー。以前は冬場になると鶏肉が刻んだチャーシューになることもありました。逆にキュウリのトッピングをこの1年ほど見かけなくなり、最近は茹でたキャベツが乗るように。その要因はコスト?手間??
Posted at 2025/10/28 22:46:23 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月18日 イイね!

麺肴ひづき あさのや@松本市並柳

麺肴ひづき あさのや@松本市並柳

9/29から始まった新しい限定をいただきたいなと思って訪店。



するとこの前の日からつけ麺ver.が追加されたということなので早速。



いつの間にか券売機がタッチパネル式の新しいものに変わっていました。



いただいたのは“豚骨正油つけ麺(1,150円)”です。

ラーメンタイプよりも150円アップ。



つけ麺スタイルになった以外では、メンマとネギの上の一味が見た目での変化。



濃厚で骨粉感がありながらもザラつきの少ない、トロッと滑らかな口当たりのつけ汁。キレの良い醤油ダレで上品にまとまっている印象。表面がザラッとした太麺もそれらしい雰囲気を感じます。

スープ割りにも対応。いつもならニンニクを欲するところですが、そのままの旨みでグイグイ食べ進められる一品。
関連情報URL : https://x.com/hiduki_ra_men
Posted at 2025/10/27 23:36:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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