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2025年10月24日 イイね!

御座候 担々麺 FESTA店@姫路市

御座候 担々麺 FESTA店@姫路市

姫路駅前の地下街「グランフェスタ」にやってきました。



その中にあるのが「御座候(ござそうろう)」というラーメン店。


※御座候 姫路駅店

姫路で「御座候」といえば、“回転焼”という、いわゆる大判焼・今川焼が名物のお店です。



甘味がメインの会社が、なぜか姫路市内に3か所だけ担々麺を提供するお店を構えています。



筆頭の“ゴマみそ担々麺(480円)”を注文。

スタッフは3人いらっしゃいましたが、ラーメンはアルバイト風の若い女性が麺上げから盛り付けまで1人で対応。スプーンを両手に持ち、コーンと搾菜を同時にすくって投入するなど手際の良さに見とれてしまいました。



胡麻のペーストを加えた薄味の味噌󠄀ラーメンに、少量のラー油と刻んだ搾菜などを乗せた構成。辛いのかな?と思いましたが、辛そうな風味が漂うだけで実際は辛くありません。ザクザクとした搾菜とやわらかな麺の食感が特徴的。

インパクトよりも安くて食べ飽きないという方向性は、信州の「テンホウ」に通じるところもあるかも(笑)。
Posted at 2025/11/06 21:21:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月24日 イイね!

ラーメン 丸十@姫路市

ラーメン 丸十@姫路市

姫路出張2日目。お昼までの会議を終えて、参加者と一緒に秋晴れの姫路城を見学。



見学後、多くの皆さんがパスタランチへと向かいましたが、私はここでお別れしてラーメン店へ(笑)。14時を過ぎてやっているお店の中からこちらの「丸十(まるじゅう)」を訪ねました。



屋号となっている「丸十」は薩摩藩の家紋「丸に十の字(まるにじゅうのじ)」からでしょうか。「桜島 鹿児島ラーメン広丘店@塩尻市」でも同じ紋様が掲げられていますよね。



入り口脇に代表的なメニューが掲示されていました。



注文は食券制。筆頭メニューを購入して席へ。





店内はカウンターがメイン。訪れた時は2人の女性スタッフが切り盛りされていました。



各席にはおすすめの食べ方や注意書きが貼られていました。「写真撮影OK」とあるのは助かります(笑)。



店名を冠した“丸十とんこつ(980円)”をいただきました。



豚骨ベースの濃厚まろやかスープに、和の趣を感じる醤油ダレ。自家製という太麺は多加水でツルツル。分厚いチャーシューやモヤシ・ニンニクなど、どこか二郎っぽさも感じます。
関連情報URL : https://x.com/gd_doragon
Posted at 2025/11/05 23:17:17 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月23日 イイね!

えきそば 在来線上り店@姫路市

えきそば 在来線上り店@姫路市

出張のため兵庫県姫路市を訪れました。新幹線で11時に到着し、向かったのは在来線の上り5・6番線ホーム。



姫路駅の名物で、姫路市民のソウルフードとも呼ばれる立ち食いそば『まねきのえきそば』です。下りのホームにも店舗はありますが、この懐かしい車両をデザインした店舗は上り線のみ。



お店の外に券売機がありました。店内には交通系ICカードに対応した券売機もあります。



食券を購入して店内へ。印字された時刻が1時間近くズレているのはご愛敬(笑)。



たこ焼きやチーズなど、そば店ではあまり見かけないトッピングも見られます。



受け渡し口に置かれた板に食券を挟んでオーダー。お水を汲んでいる15秒ほどで出てくるスピード感にいきなり驚かされました。



“ダブルきつねえきそば(570円)”です。



「そば」と謳っていますが、麺はかんすい入りの中華麺というのが最大の特徴。そこに和風出汁のつゆと甘辛く煮た油揚げが2枚。

信州人の感覚では「そば」ではないものの、中華麺だからといって「ラーメン」でもなく、どちらかといえば極細の「うどん」に近い、オリジナリティあふれる麺。今年食べたラーメンとしてカウントしていいのか迷ってしまいます(笑)。
Posted at 2025/11/04 00:13:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月22日 イイね!

らあめん万咲@安曇野市豊科

らあめん万咲@安曇野市豊科

夏の“つけ麺”と冬の“豚骨味噌”の端境期となる4月と10月にだけ提供される限定メニューを。



イタリアンな2種類。辛かった印象があるので最近はカルボナーラが続いていました。



2019年4月以来、6年半ぶりとなる“豚骨ペペロンチーノ(1,250円)”です。

前回いただいた時よりも300円アップ。



豚骨スープにオリーブオイルや唐辛子を合わせたイタリアン風ラーメン。勢いよくすすると咽るくらいHOTな辛さ。ベーコンの旨みとアスパラの甘さが助け舟になります。

卓上の調味料を使った追いニンニクも、想像通りバツグンに合います。次に食べられるのは来年4月でしょうか。
Posted at 2025/11/02 20:47:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年10月22日 イイね!

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村

平日にお休みが取れたら訪れたくなる候補の筆頭です。開店20分前に到着しましたが、既に数組が待っている状態。



この日はちょうど雲呑(ワンタン)の提供を再開する初日。メニューの名前が去年はカタカナで「ワンタン」でしたが、漢字表記に戻りましたね。



まずは“醤油 雲呑麺(1,350円)”を。

雲吞の再開と同時に、使用する鶏ガラに純鶏が加わったとのこと。つい「焼いて食べたい…」と妄想しましたが、仕入れはガラのみとのこと。残念(笑)。



醤油のしっかりした味わいと鶏の甘み。麺を啜るとその甘みが更に澄み渡ります。



雲呑の餡は豚とエビ。豚肉は鹿児島県産の黒豚、エビは山口県産の芝えびを使用。どちらも素材自体の旨みが凝縮したかのように増して食べた時の満足感もアップ。



9/29で開店8周年。



会計時に記念ステッカーを頂戴いたしました。開業当初のことをいまでも憶えてくださっている店主に恐縮するとともに、忘れられてしまわれないように今後も通いたいと思います。
Posted at 2025/11/01 22:46:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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