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2025年09月30日 イイね!

丸一らあめん@安曇野市穂高

丸一らあめん@安曇野市穂高

3か月間(!)の夏休みを経て、9月13日から営業再開。休業中は車で北海道を旅していたとか。



外には庇が備わり店内も白い壁紙になるなど、内外装が綺麗になっていました。



あまりに長いお休みだったため、再開前の仕込みはかなり大変だったとか(笑)。



久々に牛フワ(牛肺)をトッピングした“ホルモンらあめん(900円)”をいただきました。



見た目は黒くてかたそうですが、名前の通りフワフワとした食感でクセのない淡白な味は、豚皮の旨みあふれるスープにマッチ。コシの強いうどんのようなパツパツとした強い弾力の太麺も非常に個性的。



10/20から1週間、再び休業されるとのこと。
Posted at 2025/10/07 22:46:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年09月30日 イイね!

ラーメン食堂 のうてんき@池田町

ラーメン食堂 のうてんき@池田町

毎週火曜日のみの営業ということで、なかなかハードルの高いお店。とはいえ11時の営業開始時点で、ご近所さんと思われる年配の方々で賑わっています。



夏場は“スタミナラーメン”“冷やし中華”なども提供されていたようですが、そのタイミングで訪れることができず…。



前回の1月は“みそらーめん”をいただいたので、今回は“しょうゆラーメン(800円)”をいただきました。



醤油は去年いただいていますが、その時と比べるとバラロールだったチャーシューが変化したことに気付きます。スープはうま味調味料に頼らないスタンスはそのままに、野菜由来の旨みが増した印象。太めの麺はツルっとした表面でモッチリ食感。



次回10/7の予告には“3種のチャーシューメン”の文字…気になりますが仕事で行くことは叶わなそう。
Posted at 2025/10/06 20:57:38 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年09月28日 イイね!

らぁ麺しろがね 安曇野店@安曇野市豊科

らぁ麺しろがね 安曇野店@安曇野市豊科

午前中の大きな仕事を終えたタイミングでガッツリと。



二郎系なのに鶏ベースのこちらを。



“鶏ジロー ニンニク多め(1,010円)”です。

今回はさらに“野菜マシ(+45円)”で。モヤシがドンと乗った無茶盛りだったらどうしよう…と思っていましたが、意外と良心的な盛りで一安心(笑)。



「ジャンク」と言いつつ鶏ベースなので重たくなく食べやすい。豚と鶏の低温調理チャーシューに、ほぐし肉もたっぷり。以前より少し値上がりしましたもののコスパの高さは相変わらず。初の野菜マシでしたが、空腹だったこともあり意外とスルッと完食。
Posted at 2025/10/05 23:44:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年09月26日 イイね!

海老味噌らーめん ヌプチェ@松本市梓川

海老味噌らーめん ヌプチェ@松本市梓川

訪店は2019年3月以来なので、約5年半ぶり。久しぶりでしたが、顔を見て店主が気づいてくださいました。



限定をいただくことが多かったので、看板メニューをいただくのはそれ以上のブランク。



“海老味噌󠄀ラーメン(990円)”です。

中央にあった白髪ネギがモヤシに変更されています。



大量の甘海老の頭を出汁とともにミキシングしたものが入るため、海老の旨みが際立つスープ。以前はもう少し酸味がありエスニックさがあった記憶ですが、落ち着いた豊かな風味に。麺はややかための茹で上がり。



看板は「海老味噌ラーメン ヌプチェ」と、カタカナで表記。
関連情報URL : https://x.com/nuptse_2012
Posted at 2025/10/03 23:11:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年09月23日 イイね!

信州ラーメン博2025③

信州ラーメン博2025③

「信州ラーメン博(9/12~23)」の最終日に。祝日とも重なってかなりの賑わい。



後半2日目の最初に選んだのは「手揉み中華そば まるもも」



金沢市で9月2日にオープンしたばかりのお店が参戦。生姜の香りが並んでいる時から感じます。



金沢の人気店がプロデュースした新店だとか。



そんなお店が今回提供したのは“手揉み中華そば(1,000円)”です。



透き通ったスープは出汁がしっかり効いて、胃に優しそうな雰囲気。麺は多加水でブリンブリン。フワッとした雲呑の皮も新鮮。スタートには丁度いい一杯。



その「まるもも」のお隣にブースを構え、第二幕で1・2を争う行列となった福岡県の「博多新風」



11時という早い時間だったので、混む前に食べねばと間髪を入れず。



“博多濃厚とんこつらーめん(1,000円)”です。

濃厚でクリーミィながらも豚骨の香りが控えめなのですっきりとしたスープ。



手元の時計で、麺の茹で時間は60秒。盛り付けや席への移動時間を含めてもやわらかになりすぎず程よい食感。ネギが強い存在感。欲を言えばマー油などで少しパンチがあっても良かったかも。



残すは1軒。ここで正午近くになり会場は各ブースで行列に。そのためお目当てのメニューも布で隠れていたため善光寺方面へお散歩。すると、まさかのTBSテレビ「ベスコングルメ」ロケ中のオードリー春日氏らとすれ違うことに(笑)。



ピークが落ち着くのを待ち、ラストに訪れたのは地元・長野県の「中華そば 三昧軒」



通常は“中華そば”の提供ですが、列が少ない場合などは先ほどの黒い布が外されるという、状況次第で食べられるメニューを。



“つけそば(1,000円)”です。



注文口でお願いしたところ「少し時間がかかります」とのことでしたが、これが目当てだったので問題なし。



受取口には実店舗にもある秘伝の「昭和の素」やニンニクも用意。



甘酸っぱさと黒胡椒の辛さが融合した真っ黒なつけ汁はお店と違わぬパンチ力。モチモチと弾力のある太麺がしっかり持ち上げます。中には刻んだチャーシューもたっぷり。



夕方から予定があったため長居はできませんでしたが、第二幕をなんとかコンプリート。今年の「ラーメン博」も素敵なラインナップでした。
Posted at 2025/10/01 22:59:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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