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2016年04月23日 イイね!

信越麺戦記パート8「御当地ラーメン 天下分け目の章!」信州麺友会コラボ祭り

信越麺戦記パート8「御当地ラーメン 天下分け目の章!」信州麺友会コラボ祭り8年目となりすっかりこの時期恒例のイベントとして定着してきた「麺戦記」。今年は前売り券を10枚もまとめ買いして挑みました(買わないと“ずく”が出ないかなと(笑))。

4/22~24の3日間、前夜祭的に催された信州麺友会コラボ祭り。開催2日目の23日にお邪魔しました。1食目に選んだのは〜扶桑・とんぼ食堂・燕黒〜 今話題の三人組(らあめん扶桑×とんぼ食堂・煮干しらあめん 燕黒)による“やわらかチャーシューの煮干し塩らあめん”です。



自ら「話題の三人組」と名乗るのはさすが(笑)。ただ、この日の厨房には知らない若手スタッフばかり。中心となっているのは「とんぼ食堂」でしょうか。インパクトよりも優しい味わいを目指したバランスの良いスープ。麺・チャーシュー・メンマも隙がなく完成度が高いもの。具は「扶桑」監修と聞いて納得。3店舗のいいところが上手くハマったコラボメニューです。

悩んだ2食目は「らーめん力丸 文蔵(らーめん力丸×麺匠文蔵)」の“丸蔵とんこつ醤油”にしました。



豚骨で有名な東信の2店によるコラボ。盛り付けしていたのは真山さん。麺上げをしていたのが「力丸」店主でしょうか。会場中に豚骨臭が漂い食欲をそそります。厨房には50cm前後の寸胴鍋が4つ並び、火加減を細かく指示するなど、その本気度がうかがえました。

仕上げた1杯からレンゲでスープを少しすくって味見したものが自分に提供されてきました。その様子を見ていた自分に「うめぇっすよ!」とドヤ顔。無化調豚骨醤油とのことで、豚骨は濃厚ですが意外とあっさり。背脂の浮きも控えめですね。その代わり醤油が強く塩分濃度はかなり高めに感じました。中太麺はやはり相性良く、食感の強い食べ応え良いもの。

お祭りらしい楽しい2杯がいただけました。
Posted at 2016/04/29 21:13:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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