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2016年10月08日 イイね!

らぁめん鶏支那屋@松本市南松本

らぁめん鶏支那屋@松本市南松本10月限定“みそヘンタイ(\970)”+味玉(\108)。パンチの効いたネーミングです。裏メニューだったそうですが全然知りませんでした。豚骨スープと信州味噌の組み合わせ。ネーミングには、この組み合わせが炒め野菜との合わさることで超濃厚へ“変体”していくさまと、“変態”的な美味しさというの2つの意味が込められているそうです。



調理の様子を見ていましたが、挽肉やキャベツ、モヤシ、玉ねぎなどを中華鍋で炒めたところに豚骨味噌スープを加えてひと煮立ち。茹で上がった麺を入れた丼にガバッと豪快に仕上げます。見た目だけで美味しさが伝わってきました。



炒める際に醤油と鶏油を途中入れていたのが他とは違った香ばしさに繋がっている感じです。表面の泡がスープの濃さを感じさせますが、食べ始めは意外とマイルドな印象。ですが半分ほど食べたあたりでそのヘビーさが徐々に増してきました。熱々の濃厚スープと加水高めの太麺とが相まって胃袋にガツンと来ます。濃度もボリュームも確実に連食向きではありませんがクセになる味で完食。久々に会った店主が空の丼を見て「ヘンタイだね」と笑ってました(笑)。今日のお昼にいただいたのですが、この時間になってもまだお腹にたまっている感じ。



チャンスがあれば今度はしっかりお腹を空かせてもう1度うかがいたいと思います。ただ、注文時に「みそヘンタイお願いします」と言ったら、女性スタッフに「ヘンタイですね?」と確認されて「はい」と答える勇気が再び出せたらですが(笑)
Posted at 2016/10/08 23:30:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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