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2017年10月04日 イイね!

ハルピンラーメン下諏訪町役場前店@下諏訪町

ハルピンラーメン下諏訪町役場前店@下諏訪町

岡谷市に用事があり夕方早い時間に時間が余ったため、通し営業のこちらへ。狙いは16時以降の限定メニュー“汁なしハルシビ担担麺(\880)”です。



それにしても1枚のメニュー表に「担」「坦」が混在しているのは見苦しいですね…気にしすぎでしょうか(笑)

担々麺という割には赤くないですが、匂いからして辛さが伝わってきます。画像手前の茶色いものが細切れチャーシューと搾菜、花椒を絡めた肉味噌。奥が、ニンニクを中心に何種類もの食材を4年間寝かせて熟成させているという、お店の最大の特長でもある「寝かせダレ」です。



汁なしとはいえ、器の底にはわずかにスープらしきものがあり混ぜやすくなっています。まろやかさを与えてくれる半熟玉子がデフォで入っているのは嬉しいポイント。全体をよく混ぜてからいただきます。花椒のビリビリ感が適度で、辛い物が苦手な自分も美味しく食べられるレベル。好きな方はシビカラ増し必須でしょうね。麺量は並で200gと結構なボリュームですが、タレの分量も丁度良く辛いけど旨い。



後半、卓上の酢を5周ほどかけたら自分好みになって満足して完食。余裕があればライスどぼんをしてみたかったです(笑)。系列5店舗で提供されているようなので、10/30までの期間中にもう1度試せればと思っています。
Posted at 2017/10/06 22:43:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2017年10月04日 イイね!

【閉店】おおぼし 安曇野店@安曇野市豊科

【閉店】おおぼし 安曇野店@安曇野市豊科地元情報誌「長野Komachi」恒例のラーメン特集号。その企画の1つで『首都圏で人気の鯛&貝を使ったラーメンを信州でも』と、いくつかのお店が限定麺を提供されています。「おおぼし」では10月限定メニューとして出されていました。15杯/日と、ハードルはやや高めか。



流石の人気店、正午で既に満席です。カウンターに座り、スタッフが「まだあります」ということで“アサリとハマグリの白醬油ラーメン(\961)”をオーダー。



大ぶりのハマグリが目を惹きます。誌面ではハマグリ2つとなっていましたが、3つ入っていました。そしてアサリと低温調理チャーシュー、刻みネギとシンプルな構成。



スープをいただくと当然ながら貝の旨味が凝縮。お吸い物のような上品さにプラスして、ほのかにニンニクの香りが効いており、居酒屋の酒蒸しを彷彿とさせます。



麺は低加水の細ストレート麺。はじめ「物足りないかな…」と感じましたが、食べ進めるうちにまとまり感があって結果的に相性の良さを認識しました。レアチャーシューは食べ応えのあるものでしたが、それが無くても充分成立するほど貝の旨味を満喫できる一杯でした。
Posted at 2017/10/04 21:47:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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