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2017年12月30日 イイね!

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村

29日にお邪魔して今年の麺納めにしようと目論んでいたところ、「12/30限定メニューで営業」という告知を見つけて本日うかがってきました。家を出るのがゆっくりで到着したのは11:20頃でしたが、既に駐車場が残り1台という状況で外には多くの人が…ウェイティングのボードに名前を書いたら私で17人待ち。県外ナンバーも停まっていたほか、駐車場に入ったものの並ぶ人を見て引き返す車もチラホラ。「Komachi」効果というわけではないでしょうが凄い人気ぶりです。



着座してオーダーしたのはこの日のみの“醤油らぁ麺 〜2017〆〜(\850)”“ごはんもの(\150)”



メニュー表によるとスープは比内地鶏に東京しゃもの雄+雌、山水地鶏の丸鶏を使い、更に東京しゃものガラを加えたもの。ブランド鶏のオンパレードで「焼き鳥でも食べてみたい」と正直思ったほど(笑)。一口スープを飲むと豊かな鶏の旨味が広がる深みのある味わい。旨味がやや強めに感じるものの、たまり醤油のドッシリ感が上手い具合に着地させている印象。



麺はいつもと配合を変えてきているとのこと。その微妙は違いは私には正直分かりませんが、しなやかな歯応えでどっしりとしたスープに負けていません。主張しながらも勝ち過ぎることのないバランス。トッピングも相変わらず隙無し。豚チャーシューがいつもより肉々しく感じられました。全体的にある意味やりすぎな気もしますが、店主がやってみたいことを全部ぶつけた一杯なのでしょうね。



“ごはんもの”は地元松川産+栃木県産のブレンドのご飯に、2種類の自家製佃煮のセット。羅臼昆布に山椒を合わせた佃煮は爽やかな風味で、昆布がとても柔らかく煮られていますが山椒は好みが分かれそう。海苔の佃煮は旨味が強くて少しのせるだけで何杯でもご飯がすすみそう。

メニュー名通り、リッチな一杯で2017年を〆ることができました。
Posted at 2017/12/30 23:57:41 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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何シテル?   09/08 22:06
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