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2018年02月01日 イイね!

拉麺酒房 熊人@上田市

拉麺酒房 熊人@上田市りんごジュースのつけ麺…想像できます??



数年前から構想を練っていたというりんごを使ったラーメンが具現化し、1~2月の限定として登場しています。その名も“りんご味噌”。かなり気になりますが、それ以上に(個人的に)気になるメニューが昨日のブログに登場していました。それが…

“冷やしりんご味噌つけ麺(900円)”!!

これを食べるために雪の三才山を越え、去年8月以来となる訪店。



20分ほどで出てきたのが、ぱっと見「熊人」らしさが漂うつけ麺。しかし気になるのは白みがかった冷たいつけ汁に加え、生クリームが別容器で提供されるというエキセントリックな構成…。店主の腕を信じて一口すすると、まずはりんごジュースの酸味。そのあとを味噌のまろやかさが追いかけてきます。味噌といっても塩気は強くなく、白味噌の様な甘みがあり、不思議と和風。悪くないどころか、きちんと成立していてなかなか好み。和風と言いましたが、イタリアンっぽさも感じます。その要因が炒めた豚肉のソテーとクレソン。



そして 探究心をくすぐられた生クリーム。半分ほど食べたところでつけ汁に入れます。ガラリと味変するのは分かっていましたが、不安を払拭する味。最初に感じたのは「ケーキっぽい」という感想。麺の小麦にクリーム+りんごの味でそう感じたのでしょうか。ダメな人はダメかもしれませんが、私は全然あり。むしろハシゴを諦めて2玉でも良かったと後悔しました。

食後、店主・こあい氏も試したことがないと話すスープ割りをオーダー。徳利に入った熱々のスープを半分ほど入れて試します。煮干しが加わりカオスになるかと思いきや、今回一番驚いたくらい美味しくて衝撃を受けました。想像しづらいこの味を人に伝える表現の難しさ(笑)。ここではりんごが控えめになり、味噌の良さが引き出された形で成立した感じです。一気に食べ終え大満足。

温かい方はもっと手が込んでいるとのことなのでなんとか食べに行きつつ、つけ麺もリピートできればと…
Posted at 2018/02/01 22:34:45 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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