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2018年08月30日 イイね!

【閉店】麺心 やす葉(めんごころ やすば)@松本市宮渕

【閉店】麺心 やす葉(めんごころ やすば)@松本市宮渕開店に向けた工事中の時から話題になっていたお店が27日にオープンしました。店名は「やすは」ではなく「やすば」とのこと。



なぜ話題だったのか、それはお店のTwitterで“中の人”が「やす葉のこだわり(個人的にマイナスなイメージが強くて、「こだわり」という言葉ほどこだわりなく使われている言葉はないと思うものの…)」として麺・スープ・タレ・具材に関して追求した材料などを報告していたこと。詳しくはリンク先を見ていただければと思いますが、麺は国産小麦に平飼いの卵。スープには各種地鶏に本枯節やポルチーニ茸。ほかにも天然伊勢海老やトリュフなど、高級食材の名前が列挙されています。



「2千円近いラーメンが出されたら…」と心配になりましたが果たして。

昼ピークを避けて13時過ぎに入店。店内はカウンター6席とテーブルが1卓で、満席+2人がウェイト。10分ほどの待ちで座れました。内装は全体的にウッディで落ち着いた雰囲気。



メニュー表を渡されるとトッピングのワンタンと金華豚が終売と告げられました。初回なので筆頭の“醤油らぁめん(900円)”をオーダー。全体的に高めの価格設定ですが、クオリティ次第ではかなり抑えたのではないかと推測。





待ち時間にサラダバーを勧められます。今日はキャベツや赤玉葱のコールスロー。



10分強で提供されたラーメンの第一印象は具材の盛り付けの多さ。種類は一般的なものですが、それぞれが大きかったりして主張強めです。まずはスープ。一口目は醤油の旨味と強い甘さを感じます。そして後から乾物系の程よい苦みが広がる印象。鶏油も多めです。様々な旨味をこれでもかと掛け合わせた複雑な味ですが、それらが破綻せずに調和し上品にまとまっています。



自家製という麺は22~24番手のストレート麺。絶妙に芯を残しながら、しなやかでモチッとした食感で気持ちよく啜れます。大ぶりのチャーシューは肉感バッチリで嬉しい2枚入り。穂先メンマ、九条ネギもたっぷり。色々考えながら食べていたらあっという間に完食。



その頃になると客足も落ち着いていたので“鶏つけめん(950円)”を追加オーダー。



「まずは塩で麺だけ味わって」と促されます。



麺は昆布水に浸された状態。麺がくっつきにくくさせるとともに、旨味によって後半味が薄まらない工夫。醤油と同じ麺と思われますが、冷水で締めた分だけ細く感じられます。つけ汁なしで、このまま冷やし麺として提供できるのではないかというくらいの完成度。塩もワサビも、どちらでも合います。

つけ汁は鶏ベース。塩分濃度は若干高めで焦がしフレーバーが印象的。これがカシューナッツの効果でしょうか。柚子皮も入っていますが、ほかがあまりに強すぎて存在は控えめ。トッピングも醤油と同じです。チャーシューは熱が入っていないおかげで色鮮やか。肉感もストレート。逆に九条ネギは冷えたままなので辛味が浮き立つ印象です。お店のポリシーに反するかもしれませんが、トッピング一切抜きのシンプルバージョンを食べてみたいところ。



食後は隅に置かれた電子レンジでつけ汁を温め直し、残った昆布水で割っていただきます。濃度的にはもう少し薄めたかったかな、と。

「麺道夢幻 松本駅前店」との関連性も噂で聞きましたが未確認。いろいろ言いましたが全体的な完成度は非常に高く、接客も含めてとても好印象。久々の店内連食でした(笑)。塩やワンタンも気になるので早めに押さえたいと思います。


松本市宮渕1丁目2-3
11:00~18:00(中休み無し・18時以降は応相談) ※スープまたは麺が終わり次第終了
火曜日定休



【追記】
2018年11月閉店しました。
Posted at 2018/08/30 22:48:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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