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2018年09月15日 イイね!

らーめん 月の兎影@松本市双葉

らーめん 月の兎影@松本市双葉

中秋の名月が近いから…というわけではないですが、時期的にマッチする店名のこちらで先月27日から始まった限定メニュー“濃厚白みそとんこつ(900円)”を。そういえば一昨年の秋にも白味噌を使った限定を出していましたね。



白味噌特有の甘みと喉に引っかかるほどの濃厚さで一口目からインパクトがあります。西京味噌は好きなので私はあまり気になりませんでしたが好みは割れそうな印象。スタッフA氏曰く「女性で気に入る方が多い」とか。画像では見えづらいですが、添えられたバターを溶かすとコクがプラスされてクリーミーな印象に変化します。それと葱油を少し入れてラーメンっぽさを演出していますが、その存在はかなり控えめ。マー油くらいガツンと強調しても面白そうです。



麺はレギュラーと同じもののちょっと硬めに感じました。

新潟風に割りスープがあっても面白そう(笑)。提供は中秋の名月前日の23日(日)まで。レギュラーの味噌は一度も食べていないので比べてみたくなりました。
Posted at 2018/09/17 21:32:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2018年09月15日 イイね!

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村

本日から土日祝日のみ提供される新メニュー“醤油つけ麺(850円)”を早速いただいてきました。最近テレビなどで取り上げられているため混雑を心配しつつ、開店10分前に到着すると、駐車場は既にほぼ満車で20人ほどのウェイト。11時の開店と同時に続々と人が入り、自分は2周目のトップでカウンター1番席に通されました。目の前でつけ麺が先客に通され、自分は結局3番手…油断してました(笑)。



厨房を眺めていると、つけ麺の麺は茹で時間2’25”と意外と短め。茹で上がると水で締めたあとお皿に盛りつけつつ、濃い色の液体の入ったスプレーを吹きかけています。あとで聞いたところ「麺がくっつかないようにするための昆布と鰹節+宗田節の出汁」とのこと。ポップな黄色い器と、グルリと1周迫力ある毛筆が描かれた器、そして薬味の小皿という構成。写真は味玉付き。



まず麺だけそのままいただくと、水できっちり締めているにもかかわらず表面がねっとりとしていて、甘みのある麺。そのままでもとても美味しいもの。通常のらぁ麺よりも番手は1つ上げた僅かに太いもの。茹で前250gなので茹で上がりで450g前後でしょうか、見た目以上にボリュームがあります。つけ汁は複雑な醤油ダレに鶏油を効かせており、すっきりとしています。そのままだと一瞬物足りなさも感じましたが、小皿のわさびと海苔佃煮を少しずつ加えることで塩分などが足されて良い塩梅に。はじめは上品に麺の上に乗せて少しずつ食べていましたが、これらはつけ汁に溶かしていただいた方が分かりやすいかも。わさびはもっと強烈でも持ちこたえそうです。トッピングはレギュラーメニューと同じですが、どれもぬかりなく美味しい。スープ割りをお願いすると煮干し出汁のスープで、一口目で思わず「んまっ!」と声が出そうになりました。850円でこのクオリティのものが食べられるのはとても幸せ。

混雑時につけ麺が加わりオペレーションはとても大変そうですが、気付いたらスタッフ5人体制で驚きました。店主夫妻は作るのに専念しながら状況を見ていて、他の3人が誘導・配膳・下膳・会計などのホールをテキパキとこなしています。キャパからしたら過剰にも思えますが、来店客に対する心遣いがそうさせているのかもしれません。今日もハシゴ前提だったので後ろ髪を引かれつつご飯物は避けてしまいましたが…自家製ポン酢、食べておけば良かった(泣)
Posted at 2018/09/15 21:55:17 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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