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2018年10月04日 イイね!

麺ごころ 佑庵@岡谷市

麺ごころ 佑庵@岡谷市

今月の限定は情報誌「長野Komachi」とのコラボ。お題は『1000円超えでも納得できちゃう創作麺』です。「佑庵」が繰り出したのは“岡谷鰻拉麺(1,296円)”。今月の…というものの、提供期間は9/25~11/24の2ヵ月間で1日30食限定。



岡谷市は市を挙げて「うなぎのまち」をPRしており、その鰻をラーメンに取り入れたもの。山椒煮という鰻が中央に鎮座します。



まずスープをいただくと、鰹節の出汁感がブワッと広がります。和風…なんてものではなく、完全に日本蕎麦の世界。鯖節や椎茸も加わり甘めですが優しい味。かなりインパクトのあるもので、「信州ラーメン博」で熊人が提供した“エビ天拉麺”に近い衝撃を受けました(笑)。

鰻はホロリとしてとても軟らかく、山椒が効いて蒲焼きのようなしつこさはありません。一緒に並ぶのは彩りの良い三つ葉と炊いたゴボウ、諏訪麺'sCLUBの現在のお題であるナスを使った煮びたし、そして白髪ネギ、ミョウガ、スダチ。更にスダチの横に添えられていたのはなんと松茸。実は個人的にナスは苦手な食材なのですが、こちらはきちんとアク抜きしているためか独特なえぐみが一切無く、とても美味しく食べられました。その他のトッピングも主張はそれぞれ強くありませんが、まとまり感があり落ち着いて味わえます。



麺は細めのストレート。歯切れが良く食べていて気持ちがいいもので、その食感が最後まで続きます。ラーメンとしての満足度はとても高いです。

「ラーメンで千円超え?」という方もおられると思いますが、昨今の厳選素材や手間をかけたものには、それだけの価値があると思っています。安くてうまい庶民的なものもあれば、食材だけでなく雰囲気や接客などに力を入れて相応の価格をいただくのもあるというのは蕎麦でもラーメンでも同じではないかと。少なくとも今回の““岡谷鰻拉麺”は、もう1度食べたいと思わせる魅力がありました。



なお、10月からお店のメニュー表が税抜き表示となっています。それに合わせて(?)トッピングのDXがデラックスとカタカナ表記になっていました…(汗)。
Posted at 2018/10/04 23:00:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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