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2019年11月13日 イイね!

鮫麺房(こうめんぼう)さのすけ@山梨県北杜市(移転前)

鮫麺房(こうめんぼう)さのすけ@山梨県北杜市(移転前)先週7日、北杜市にオープンしたばかりの「鮫麺房さのすけ」。



同じく北杜市で以前営業していた伝説(?)のお店「酒麺房さの屋」にいらした女性が、お一人で営業を始められました。実は旧知の仲で約9年ぶりの再会。寿司店の居抜きで、通りすがりでは見つけることができない場所。看板も、廃棄される予定だったパラボラアンテナに「麺」と書かれているだけなので、知る人ぞ知る…といった雰囲気も。店内はL字カウンター8席。小上がりもありますが余裕ができるまでは準備中だとか。



今日現在のメニューはこんな感じ。まずは筆頭の“鮫節(さめぶし)しょうゆ(850円)”をオーダー。



白醤油なので塩のような澄んだ色をしています。鮫節は初めての経験ですが、第一印象は鯛をワイルドにした感じで、アゴの雰囲気もある意外にも上品なもの。クセがありませんが針生姜を一緒にいただくと更にさっぱりした感じになります。



麺は諏訪市の製麺所もので、中太でしなやか。130gとのことですが過不足なく、スープの量と共にちょうど良い。チャーシュー、穂先メンマともに軟らかな仕上がり。

入店時は満席でしたが、私が食べる頃には客足が落ち着いたので“猫好(にゃんこ)ラーメン(700円)”を追加でオーダー。可愛らしいネーミングは地元の高校性が考えてくれたのだとか。いわゆる煮干し醤油、なるほど(笑)。



提供されると同時に良い香りが広がります。こちらは甘めのスープで、ニボニボという感じではなく煮物っぽい雰囲気を感じます。最適な例えか分かりませんが、頭に浮かんだのはイカと大根の煮物のお出汁…(笑)。



麺は中太だった鮫節と異なり、こちらは細めの縮れ。こちらは北海道「西山製麺」のものだとか。チャーシューも別のもので、こちらは噛み応えのある食感とスモーキーな風味。メンマも太くシコシコとした「ひづき」に似たタイプ。



ワンオペのためカウンター席には「お代入れ」と書かれたトレーが置かれています。伝票を見ると席番号ではなく「コテさん」と(笑)。なお50円引きになっているのは1人で一度に2杯食べると割引き…らしいです。なお店主から「ガラナが飲めるよ、と伝えて!」と伝言を承りました。



山梨県北杜市高根町村山北割1962-1
11:00~15:00、17:00~20:30
(月曜日は昼のみの営業、土日は11:00~20:30の通し営業)
火曜日定休
Posted at 2019/11/13 21:42:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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