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2019年12月29日 イイね!

とり麺や 五色(ごしき)@松本市白板

とり麺や 五色(ごしき)@松本市白板

「麦一粒」で合流した県内ラーメン界の大御所の皆さまと流れで松本市へ移動し、同じく本日年内最終営業日の「五色」へ。



今日だけの限定があるらしい…という情報のみで訪ねましたが、ビンゴ。ただ、どんな限定か分からないまま入店。



少し並んだ後に店内へ。掲げられたメニューが“五色の年の瀬限定(950円)”でした。「アゴ出汁豚骨」と書かれています。ベーコンが好きなので“安曇野放牧豚の自家製燻製ベーコン増し(350円)”をトッピング。



まず、見た目が華やかですね。濃厚ですがサラリとした滑らかで優しい豚骨。そこにアゴの風味が加わります。一口目の印象が俗にいう“ひづきっぽさ”。コクにごりから背脂を抜いたような、そんな雰囲気を何となく感じました。似ているようで似ていない、何とも不思議な感覚。



麺は、その「ひづき」を経由して仕入れたという京都の製麺所「棣鄂」の平打ち麺。艶やかでパツンとした歯切れが良い食感。正真正銘、安曇野放牧豚のバラ肉の自家製燻製ベーコンは肉や脂身だけでなく、少しカリッと炙った際に出た油そのものの美味。そのベーコンに乗った生の黒胡椒はフニュっとした食感で辛さはなく、最後にアクセントとして効いてきます。





途中、卓上の魚醤を数滴垂らして味変。珍しい白身魚の魚醤とのこと。「はじめから入れるつもりでしたが変化を楽しんでほしかったので」と店主。かなりはっきり変化して、個人的には魚醤が入った方が好み。箸休めの野菜も適度。

アップしていませんが、先日いただいた「五色」の予約制コース「一色 -hitoiro-」でも感じた店主の手腕の底知れなさは半端ないです。
Posted at 2019/12/29 21:55:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2019年12月29日 イイね!

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村年末の最終営業日という本日、毎年店主が腕を振るう限定メニューが登場。人気店であることに加えて何杯提供されるかも分からないため、当日は11時の営業開始前から混雑必至。そのため現地には9:20ころ到着。



駐車場は空いていましたがウェイトボードを見ると10数組、22人待ちという状況。名前を書いて一旦離脱されている方が多い様子。自分は待機。1時間後の10:30には22組38人待ち。11時の開店時には50人ほどが並んでいたでしょうか。



この日の麺メニューは1品のみ。それが“2019年〆の醤油らぁ麺(900円)”。スープだけでも比内地鶏・山水地鶏・天然羅臼・本枯節などと豪華なラインナップ。せっかくなのでと“ちりめん山椒のせご飯(200円)”も一緒に。



提供されてすぐ立ち上る芳醇な鶏の香り。



スープを啜っても鶏が全開。厚みのある旨味とコクが何ともいえないです。濃厚だけどキレがある、そして雑味が一切感じられない上品なもの。「麦一粒」の世界観をワンランク底上げした、何も考えずに誰もが“あっ、美味しい”と納得できる味。猫舌の私ですがスルリといただけるくらいの温度だったのは、風味を飛ばさないためでしょうか。



麺は「春よ恋」などをブレンドしたもの。キレを感じるスープに対して、こちらはムチンと歯に食い込むような粘りを感じる食感。カチッとしたものを想像していたのでちょっと意外性もありましたが、この優しさがまたいい。チャーシューは豚2枚と鶏。豚の肉肉しさと鶏の爽やかでシャープな味付け。印象に残ったのはナルト。低加水の鳴門巻きという感じでしょうか、コシとモッチリ感は食べ慣れたナルトと異なってちょっとビックリ。



ご飯物は、間違いなくご飯が進むちりめん山椒が乗った一品。甘辛く煮たちりめんじゃこに爽やかでスッと抜ける山椒の風味。もちろんそのままでも美味しいですが、一口頬張った状態で残ったスープを流し込むと、鶏と醤油の旨味と汁気が少し硬めに炊かれたご飯にプラスされて間違いない美味しさ。

インパクトがありましたが、全体的には老若男女問わず受け入れられる優しさを持ち合わせた大満足の1杯。店主が少しお疲れのように見受けられました…年明けまでしっかり休んでいただき、私も楽しみに来年も通いたいと思います。
Posted at 2019/12/29 20:32:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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