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2020年10月29日 イイね!

サラダめん ベジサポ@松本市元町(移転前)

サラダめん ベジサポ@松本市元町(移転前)今月21日からのプレオープンを経て、昨日10/28にグランドオープンとなった新しいお店を訪ねました。場所は「玄こつ」→「きら家」→「おいらの一途な一杯」があった所。



店内のレイアウトは以前と大きく変わりませんが、内装はカジュアルで可愛らしさもある雰囲気になりました。カウンター6席+2人掛けテーブル2卓。玄関脇には子供用の椅子もスタンバイ。







こちらのお店は、「きまぐれ八兵衛」の系列店だった「マルキ商店」で働き、そこを買い取って独立されたM店主による新プロデュース店とのこと。訪れた時には店主の姿はなく、若い女性スタッフ2人で営業。そのうち赤ちゃんをおぶりながら働く方が店主の奥様で、後から得た情報では元イタリアンシェフなのだとか。

初回なのでまずは筆頭の“サラダめん(780円)”をお願いしました。6種類ある自家製ドレッシングが選べ、こちらも先頭の「オリジナルしお」を選択。



「麺には下味が付いています」と提供されました。



表面には野菜がたっぷりで麺が見えません。レタスやニンジン、キュウリなどに加え、素揚げされた野菜チップスや野菜のジュレなど、野菜尽くし。



箸を入れると真っ白なパスタのような麺が出てきました。外に飾られた花からすると「山﨑製麺」のものでしょうか。3分茹でた後に水で締め、タレを絡めています。薄味ですが物足りなくない程度に味が付けられていてそのままでも楽しめます。そして野菜は食感がシャキシャキ。



ドレッシングは別の器で。早い段階で投入しましたが全部入れてもしょっぱくはならず、おしゃれなサラダラーメンに早変わり。季節によって使う野菜が変わるそうですが、野菜の違いや6種類のドレッシング、そして牛や魚などトッピングの組み合わせで無限に楽しめそうです。

気になるラーメンもせっかくなので追加オーダー。



“とりらーめん 味玉なし(720円)”



鶏油が浮かび、非常にあっさりとした上品な鶏ベースのスープで、魚介がほんのり香ります。トッピングは鶏チャーシューと穂先メンマ、スプラウトとシンプル。見た目は今風ながら味わいはノスタルジックな印象を受けました。



こちらは少し黄色味のかかった麺で、茹で時間は1分。加水低めで少しモソッとした食感。



レジは玄関側にありますがテーブル会計方式。赤ちゃんを背負ったまま何往復もさせてしまい恐縮…。



スタッフは大変ですが通し営業なのは嬉しいですね。生ビールにも妥協のない様子で、おつまみ類も充実しており夜呑みでも人気が出そうです。定休日の記載は見当たりませんでしたが現在は未定で、今後インスタグラムなどのSNSでお知らせしていくとのことです。


【2020/11/4追記】
定休日は年末年始および大型連休を除く月曜日になりました。


松本市元町2-6-8 「パピリオニュー元町」
11:00~20:00(L.O.19:30)
月曜日定休(年末年始、大型連休除く)
Posted at 2020/10/29 21:40:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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