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2021年10月27日 イイね!

麺肴ひづき@松本市大手

麺肴ひづき@松本市大手

先々週明らかになった衝撃的な告知を耳にして訪れてきました。



2007年のオープン時から提供してきたレギュラーメニューを来年3/27で終売というお知らせ。店主曰く、年齢的・体力的に仕込みの量を減らすためだとか。



お店のオススメで、私も大好きな“醤油麺コクにごり”狙いで食べる気満々したが…



限定の貼り紙を見た瞬間、惹かれてオーダー(笑)。



“煮干し中華そば(880円)”

厚めの煮干し油に甘めのタレ。エグミは一切なく、煮干しの旨みのみを打ち出しています。見た目以上に重厚感のあるスープですが、シャキッとした爽やかな青梗菜が良い仕事ぶりを発揮。



シルキーで滑らかな食感の麺。バラロールチャーシューは厚みがあり食感はホロホロ。

来年4月からのテスト的な意味合いもあるのかと思いましたが、タレから違うものを考えているとのこと。楽しみではありますが、しばらくはレギュラーメニューの食べ納めに通わねば…。
Posted at 2021/10/27 21:41:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2021年10月27日 イイね!

【閉店】濃厚白湯麺 君ノ鶏コ@松本市筑摩

【閉店】濃厚白湯麺 君ノ鶏コ@松本市筑摩2021/10/13オープン。読みは「きみのとりこ」。



とはいえ全くの新規店ではなく、今年2月にオープンしたばかりの「とり鶏商店」名前もメニューも一新させたリニューアル店。店内の雰囲気はそのまま。席に着くとまずスタッフからお水とともに「極太麺なので10分〜15分掛かりますが大丈夫ですか?」と確認があります。





メニューは“つけ蕎麦”、“中華蕎麦”、“まぜそば”の3本柱。まぜそばだけ平仮名なんですね。初回なので筆頭の“極濃つけ蕎麦(並)(850円)”を選んでみました。今回はオーダーから提供までおよそ16分。混んでいると20分ほどかかりそうですので、余裕をもって訪れた方が良さそう。



つけ汁の色が少し緑がかった、カニ味噌のような独特な色合い。



鶏をベースとしていて魚介が強め。中には繊維質なメンマが2本。色の印象ほどドロドロという感じはないものの味は濃厚です。カエシに寒ブリの魚醤「鰤醤」を合わせ、生臭さはありませんが独特な磯感としっかりとした塩気があります。鶏のペタペタ感はしっかりあり、途中ティッシュで口を拭くと唇に張り付いてしまうくらい。



茹で時間の長い極太麺はカッチリとした歯応え。分厚い角煮はそのままだと硬めですが、熱々のつけ汁にしばらく浸すと軟らかになり食べやすいです。



夜の営業はありませんが、16:30までの営業は混雑を避けられて嬉しいかも(スープがあればですが…)。


【2022/2閉店】
松本市筑摩2丁目7−3 ※駐車場はリンク先参照
11:30~16:30
不定休
Posted at 2021/10/27 21:03:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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