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2021年10月28日 イイね!

鶏白湯ラーメン屋 ミサワヌードル@諏訪市

鶏白湯ラーメン屋 ミサワヌードル@諏訪市2021/10/26、「諏訪ステーションパーク」内にオープン。「営業中」の看板が「営魚中」になっているのはユーモアでしょうか。



公式サイトの一部で店名が「白鶏湯ラーメン屋」という表記もありますが、こちらはおそらく誤記だと思われます。



チラシなどでは『兵庫神戸ミシュラン受賞プロデュース店』と謳っているものの、それがどのくらい権威のあるものかは私の勉強不足のため不明。



明るく開放的な店内は、カウンター4席、5人掛けテーブル1卓、小上がり4卓(お店ではカウンター5席、テーブル5卓と喧伝)。14時近い訪店でしたがスタッフは厨房とフロアに6人と潤沢。席に案内されると、水、箸、おしぼりが。





各席にオーダー表があります。「これに印をつければいいですか?」と聞くと、「こちらは初めてですか?『正』の字で記入してください」と…それ、先に言われなければ分かりません(笑)





まずは看板メニュー“鶏白湯ラーメン(880円)”を。



ラーメンの提供と共に食べ方の指南書が出されました。『20秒以内に写真を』『体感せよ』『最後の1滴まで』など、個人的にはいろいろちょっと鼻につきます。



ラーメンは1杯ずつブレンダーで泡立てるため口当たりはとてもクリーミィ。鶏白湯と豚骨のハイブリッドという感じで臭みは一切感じず。鶏推しのようですが、豚骨の方がわずかに主張強めに感じます。



麺は多加水でモッチリ。鶏胸肉のレアチャーシュー4枚に、トロトロの味玉が半分。レアチャーシューのささみのたたきのような食感はとても好みで、思わずビールに合わせたくなります。水菜や紫玉葱のシャキッとした瑞々しさが良い存在。卓上には煮干し酢、オレンジ酢、エキゾチック酢などの味変アイテムも豊富。煮干し酢を後半に少し入れてみましたが、さっぱりとしてかなり好きな味に変化。



ウェブサイトなどで前述の店名や「強制乳化」・「矯正乳化」といった表記ゆれも目につき、オープンにあたっての詰めの甘さが散見され、“意識高い系”な雰囲気も相まって落ち着きませんでしたが、味は独創的で好みなので今後の改善に期待したいところ。


諏訪市沖田町5-32
11:00~15:00、17:00~20:00(土日祝の昼営業は16:00まで)
火曜日定休
Posted at 2021/10/29 21:04:28 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2021年10月28日 イイね!

塩そば専門 ユイシキ@岡谷市

塩そば専門 ユイシキ@岡谷市2021/10/16、岡谷市にプレオープン。店主は「狼煙@諏訪市」出身だとか。



店内の暖簾には「唯識」という漢字表記も。



名前に掲げている通り“塩そば”のみ。出身店と大きく異なる意外性。筆頭の“塩そば(780円)”を。注文後にスタッフから「ご自由にキムチを」と。



無添加キムチがセルフサービスで置かれています。その横には紅生姜とにんにくも…繊細そうな塩そばににんにく!?



待っている間に小皿にキムチを。このまま食べるのが良いのか、ラーメンに入れるのが良いのか、悩みながら眺めていると…



7~8分で提供。濁りのあるスープに焦がしネギがたっぷり浮きます。無化調なので繊細な感じかと思いきや、スープ自体が結構どっしりとしたダイナミックで特色ある旨み。それに合わさるふくよかで円みのある塩ダレ。焦がしネギ、それに柚子皮がアクセント。品がありながら押しの強い、独創的な味わいで楽しく食べ進められます。



細めでモチッとした麺。はじめの外観写真をよく見るとベンチの下に「盛谷製麺@諏訪市」の麺箱が置かれていましたね。後半、悪戯心でおろしニンニクを少しいただいて入れてみましたが、バランスが崩れるどころか意外にもマッチして良い味変アイテム。

会計時、キムチの食べ方について「そのまま食べるか?麺に入れるのが良いか?」と店主に尋ねると、どちらでも良いそうですが最終的な狙いはグランドオープン後に提供する“豚めし”に照準を合わせているのだとか。それは間違いなく美味しそう…グランドオープンは11/12です。



岡谷市湊5丁目13−7
11:30~15:00、17:00~21:00(各15分前L.O.)
月曜日定休(日曜日は昼営業のみ)
Posted at 2021/10/28 21:14:58 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
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