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2021年12月25日 イイね!

らぁ麺しろがね 安曇野店@安曇野市豊科

らぁ麺しろがね 安曇野店@安曇野市豊科クリスマスの2軒目はこちらで。



中信の3店舗に加え、最近は埼玉県や沖縄県に出店するなど、かなり勢いのあるお店。



狙いは今年いっぱい提供している限定メニュー。



“ミネストローネ風トマトらぁ麺(980円)”です。彩りが何となくクリスマスカラー🎄だったのでこの日に標準を合わせて狙いました(笑)。



トマトの酸味が穏やかに広がる鶏清湯スープ。ベーコンではなく、チャーシューは厚みのある鶏のレアなのが「しろがね」流ですね。



スープが見た目以上に熱々で、その熱を吸収した多加水の縮れ麺もかなりの熱々っぷり。ひよこ豆が食感のアクセント。「ミネストローネ」はトマトがベースのスープではなく、その語源は「具だくさん」。謳うにはいま一歩という印象でしたが、あくまでも「風」なので良し(笑)。



「しろがね」各店の年末年始の営業はこのような感じ。
関連情報URL : http://shirogane.jp/
Posted at 2021/12/26 20:23:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2021年12月25日 イイね!

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村今日と明日の2日間限定メニューを求めて。9/29で開店4周年となりましたが、ちょうどそのタイミングで地元情報誌とのコラボ企画があったため、周年限定が年末に登場。



お店は11:00開店ですが、8:30に名前を書くウェイティングボードが出されるということで、その時間を狙って一度訪れました。駐車場はすでに半分ほど埋まっていて、なんとトップの方は朝7時前から待っていたのだとか…。ボードが出された8:30分時点で20人ほど“待ち”という状態に。記名した上でいったん帰宅し、改めて営業前に到着。



オーダーは“五年目の醤油らぁ麺(950円)”“国産紅ズワイガニのかにめし(300円)”にしました。



国産素材をこれでもかとつぎ込んだ贅沢な一杯は、素材感を押し出した芳醇さと旨みの極み。鶏だけとは思えないほど押しの強いスープ。あっさりながらコクは豊か。



麺は細くてモッチリ。勢いのあるスープに負けない力強さがあります。炭火で吊るし焼きにした薫り高い2種類のチャーシューも光る存在。



こちらも贅沢なかにめしは、カニの出汁感と程よい塩味のハーモニー。当然ながらスープとの相性もばっちり。ゆっくり余韻に浸りたいくらいでしたが、並んでいる方々のことを考え急いでいただきました。正直、塩もいただきたかったものの流石に自重…それでも大満足!

明日は「大寒波」予想…松川村は安曇平の北にありますので、訪れる際はどうぞ温かくしてお出かけください。
Posted at 2021/12/25 21:20:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

プロフィール

「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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