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2022年05月26日 イイね!

鮫麺房(こうめんぼう) さのすけ@山梨県北杜市(移転前)

鮫麺房(こうめんぼう) さのすけ@山梨県北杜市(移転前)

本日から3日間の限定メニューがあるということで駆け付けました。



2019年11月のオープン当初以来、およそ2年半ぶり。



店主のみのワンオペなのでお願い事がいくつもあります。許容できる余裕を持って訪れたいお店。ホワイトボードに書かれているのが今回の限定“豚コツ醤油ラーメン”です。営業開始直後は860円の記載ですが、材料を見直して880円に修正されています。





元々は寿司店だった小ぢんまりとしたお店。新型コロナの影響もあり、店内のレイアウトなどが少し変更されていました。



15分ほどで提供。お店のSNSで予告していたこともあり、店主曰く「今日は開店から豚骨ばかり作ってる」。



山梨のブランド豚「甲州乳酸菌豚クリスタルポーク」の生ハムを作った際に出た骨を入手する機会があり急遽メニュー化したとか。油分控えめでクリーミー&唇がペタペタする濃厚さ。そして少し甘みも感じられる優しい豚骨醤油。



麺は茹で前200gとかなりのボリューム。茹で時間7分弱という結構な太麺です。卵不使用の多加水麺でカッチリとした食感。トッピングはチャーシュー・メンマ・ほうれん草・味付けモヤシ・海苔・茹で玉子半分。店主が「食べたいやつ」というトッピング満載。

初日の正午前で「3日も持たないかも」というほどオーダーが入り、初日で既に残り14杯分とか…。

【追記】
5/27の午前中に完売となりました。




店内が混雑する前で、せっかく来たこともあり気になっていたレギュラーメニューを追加オーダー。



“麺を楽しむつけ麺 小(800円)”です。



昆布水ならぬ昆布をそのまま麺に乗せた面白いスタイル。塩も振ってあり、このまま食べても十分美味しい。先ほどの豚骨と同じ麺でこちらも茹で前200g。



確認しませんでしたが、つけ汁はこちらも鮫節でしょうか。あっさり系ながら出汁の旨みがしっかりしているので不足感無し。つけ汁に浸すと昆布のとろみが移りデロンデロンになって面白い舌触り。



一緒に出された唐辛子のペースト。辛さ耐性が低いので少量を恐る恐る麺に乗せていただきましたが、これが旨辛で奥深い味でとてもマッチ。尖がった辛さではないので薬味のように少しずつ足していき、最後は全部入れてしまいました。程よいこの辛さがスープ割り後に生きる。



久々でしたが、お店に入った瞬間店主に気付いていただき、伝票には「コテさん」の文字(笑)。なお50円引きになっているのは1人で一度に2杯食べると割引きになるというサービスによるものです。



迷惑駐車が多いようです。満車の際は時間をずらして訪れましょう。

現在は月曜・火曜が定休日。営業時間は曜日により異なりますので、お店のTwitterでご確認ください。
Posted at 2022/05/26 21:29:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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