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2022年06月23日 イイね!

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村リニューアルしたつけ麺の提供を今月から再開し、それ自体の魅力に加え、連日の蒸し暑さも相まって早くもオーダーが殺到している様子。

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定休日の火曜日を挟み、醤油と塩を隔週で提供。先週は“塩つけ麺”をいただきましたので、今回は醤油を。

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※麦一粒Twitterより引用

今日は1巡目に入れればいいかな…くらいの気持ちで開店30分前に到着。すると他に待っている人はおらず2週続けてポールシッターに。ちなみに2番手は開店15分前にいらっしゃいました。

とはいえ、そのあとは続々と車が入ってきて、平日にもかかわらず開店前にほぼ満車。先頭のグループは開店前にオーダーを取っているため、入店時には既に麺茹で中。

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今日のオーダーは“醤油つけ麺(二種の麺の合盛り)(1,150円)”です。

前回は味玉を付けましたが、今回はノーマルで…と思っていたら、オーダーを聞きに来たスタッフから「こういうのもありますけど…」と、メニュー表に貼られた“割れ味玉(50円)”という付箋を示され、ついつい一緒にお願いしました(笑)。

小皿の薬味は昆布の自家製佃煮、安曇野産山葵、徳島産スダチ。“塩つけ麺”では昆布塩でしたが、醤油はワサビになるのですね。鶏の圧倒的なふくよかさが溢れるつけ汁。序盤はやや塩気が強めに感じられますが、後半になっても美味しさを持続するように濃度を調整。つけ麺を食べていてよく感じる「味が薄くなってきた」という印象を感じさせません。

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割れた味玉、通称「ダメ玉」も、このように安価で提供していただくと抵抗なく頼め、僅かながら食品ロスの一助にも繋がるのかな…と。ある時だけのラッキートッピング。

麺は茹で上がってからのタイミングもあるかもしれませんが、塩のつけ麵よりも加水率が高めな印象。風味とのバランス調整が難しそう。徳利で出されるスープ割りは、塩の時は玄米茶そのものでしたが、醤油のものは昆布&節の出汁。上質なお吸い物をいただいているかのような最高の〆。

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“大葉と茗荷じゃこの十八穀ご飯(150円)”も。じゃこの旨み、そしてミョウガの爽やかな初夏らしさ。このご飯にスープ割り後のつけ汁をかけて「ひつまぶし風」にサラサラっといただきたくなる欲求…さすがにセーブしました(笑)。

平日の木曜日だったこともあり、正午前なら落ち着いているかな?なんて考えていましたが、あっという間に店内は満席。私が食べ終えてお店の外に出た11:25頃には10人ほどが外で待っていらっしゃいました。週末は一層並びそうですが、それも含めて余裕を持って訪れていただきたいですね。
Posted at 2022/06/23 21:37:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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