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2022年10月26日 イイね!

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村先月29日で、あっという間に開店5周年を迎えました。

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土日の2日間限定で出された周年記念ラーメンは、夜明け前から並ぶ人がいるなど店主も驚くほど反響があったとか。ただ、私は仕事のため行かれず…。

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この日は水曜日。開店30分前に着き「平日なので早すぎたかな…?」と思いつつ名前を書いて待っていると、なんだかんだで11:00の開店時には20人待ちに。平日でも侮れません。

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今回は“煮干し醤油らぁ麺(900円)”。そして通常はロスとなってしまいがちの”割れ味玉(50円)”も。



煮干しの旨みを余すところなく抽出した、シャープながら上品なスープはやはり好み。永遠に飲めます(笑)。麺は香り高く、モチっとした弾力もしっかり感じられます。味玉はヒビが入っているとはいえ全く気にならないレベル。賄いでも利用できるかもしれませんが、こうして少しでも利益になるのは食べ手としても嬉しい。
Posted at 2022/10/31 21:58:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2022年10月26日 イイね!

麺州 竹中@松本市中央

麺州 竹中@松本市中央水曜は定休日ですが、本日限定というメニューがあるとのことで訪店。



ピークタイムを外してうかがいましたが、ほぼ満席。



お目当てはこちらの黒板メニュー。券売機には限定のボタンがないので、同じ900円の食券を購入して口頭でオーダー。



“土佐ののどぐろと帆立の塩らーめん(900円)”です。



高級魚「のどぐろ」で取ったスープは白身魚らしい超淡麗でクセのないもの。かなりあっさりです。実はしっかり炊いて白濁させたかったらしいですが、仕込みの時間が足りず清湯になったとか(笑)。



かなり繊細な味わいなので鴨肉チャーシューとメンマは別皿で提供。



茹で時間1’50”の真っ白な麺。パツパツとした歯応えと弾力があります。麺の上のフレークはのどぐろではなく鰹。柚子味噌風味でピリッとした辛さがアクセントになっています。

一緒に頼もうと思った“愛媛産真鯛の鯛めし(150円)”は残念ながら売切れでした。サッカーJ3松本山雅のサポーターでもある店主。先日逆転勝利をもぎ取ったFC今治(愛媛県)を意識した産地のチョイス…かどうかは未確認です(笑)。

Posted at 2022/10/26 20:14:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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