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2023年08月11日 イイね!

小麦そば 池@松本市中央

小麦そば 池@松本市中央提供終了した限定メニューですが備忘録として。



今夏、毎週のように冷たい限定麺を繰り出した「池」。



先月は“鴨とトマトの冷やしそば”“とうもろこしと真昆布の冷やしそば”をいただきました。



この日提供されていたのはこちら。



“冷やし担々鶏そば(1,300円)”です。



さっぱりとした冷製胡麻ダレに自家製ラー油が程よくピリリ。山椒は強めで、ビジュアルとともに清涼感を覚えます。小松菜を練り込んだ緑の麺はインパクト抜群。青臭さもなくツルッとしなやか。たっぷりの鶏そぼろ、玉ねぎ、ニラの存在感もあり満足度高い一杯でした。
Posted at 2023/08/26 08:54:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2023年08月11日 イイね!

アナログNoodle A麺@松本市白板

アナログNoodle A麺@松本市白板2023/8/7にオープンした期待のお店。

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場所は移転のため先月末で閉店した「とり麺や 五色」跡です。

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新たに入ったお店の店主は「らーめん 月の兎影@松本市双葉」を卒業、独立したA氏。

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『手が回らない』ということで建物や駐車場の看板は「五色」のまま。そのため知らずに来店した客が『“とり麺”ください』と注文することもあるそうです。入口脇には「五色」店主が手作りした光る看板があります。

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店内はカウンター6席のみ。

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修行先からの開店祝いの花も。

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現在のメニューはご覧の通り。鰺というと「月の兎影」店主の出発点など、この場所も含めていろいろ想像しちゃいますね(笑)。

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いつもなら筆頭からいただくところですが、今回は敢えて“洋風トマト海老つけ麺(1,250円)”を。

実はこちら、5年前に修行先でチャレンジしたA氏初めての限定“トマトと海老の洋風つけ麺 青木ver.”をブラッシュアップさせたもの。

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モチモチ感のある全粒粉の麺は、茹で前210g。ニョッキがあるのは当時のままですが、キノコをエノキダケに変更するなど盛り付けを含めて印象が大きく変わっています。鶏チャーシューは炙り入り。生玉ねぎがフレッシュです。

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つけ汁はマグカップで提供。爽やかなトマトの酸味に、海老を粉末状にした甲殻系の豊かな旨みが凝縮されています。テイストはイタリアンながらどこか懐かしさを感じる味。麺を食べ終えたあとはスープ割りにも対応。



駐車場は「五色」同様、隣接する3台分がそのまま利用可。今週中は「五色」店主N氏が一緒に厨房に立ちますが、週明けからはA氏お一人になるとか。数年後にはここを巣立っていくとのことで、これからのチャレンジを陰ながら応援していきたいと思います。


松本市白板1-1-13
11:30〜14:30、17:30〜20:30(各15分前L.O.) ※スープ無くなり次第終了
月曜日、第2·第4火曜日定休
Posted at 2023/08/11 21:18:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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