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2023年12月09日 イイね!

つけ蕎麦尚念@松本市南松本

つけ蕎麦尚念@松本市南松本先月3日で7周年を迎えた「尚念」。



12/5から2種の限定の提供が始まったということで訪れてみました。



券売機の左上にある手書きのPOPが「店主の気まぐれ」という期間限定メニュー。



2種のうち担々は残念ながら売切れ…。
※手書きの紙では土偏の「坦々」、ボタンは平仮名で「たんたん」と表記



“黒豚骨つけそば(1,150円)”の方をいただきました。



クリーミーな魚介豚骨にマー油を合わせたつけ汁。焦がしにんにく特有の香ばしさが広がり、食べてみると臭みはなく程よいアクセント。卓上の黒七味で違った風味をプラスしながら楽しみました。

私がお邪魔した翌日に同じメニューを食べた方の写真には麺の上に炙りチャーシューが乗っていましたが、単に乗せ忘れたのか?それとも仕様変更??私の後ろで外待ちの並び順でもちょっとしたトラブルがあったようで、せっかく良いお店なのに些末なところで印象が変わってきてしまうのは残念。
Posted at 2023/12/20 22:23:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2023年12月09日 イイね!

麺肴ひづき あさのや@松本市並柳

麺肴ひづき あさのや@松本市並柳「食事処あさの」を受け継ぎ、2017/10にオープンしてから6周年。



それを記念したメニューを12/9から100食限定で提供。初日にうかがうことができました。



ラーメンもかなりの人気で、わずか2日で提供終了だったようです。



同じスープで炊いたご飯もありましたが、こちらは早々に売り切れ…。



周年限定“金目鯛と鮪節の潮白湯ラーメン(1,000円)”です。

金目鯛のアラと鮪節、そして伊吹イリコなどを用いたスープに、ハマグリやスルメを効かせた塩ダレの組み合わせ。一口目から目が覚めるくらいビビットな塩。その奥からじわっと上品な乾物の旨みが追いかけます。



合わせる麺は極太ながらビックリするほどもっちもちで、不思議とふんわり。強いスープの中で春菊がそれとなく主張しているのがとても効果的に感じられました。
Posted at 2023/12/19 23:47:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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