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2025年02月22日 イイね!

貝出汁らぁ麺 麺屋いろり@松本市野溝西

貝出汁らぁ麺 麺屋いろり@松本市野溝西

喫茶店「珈琲ノンノン」内にあるラーメン店。





貝出汁をメインとしたラーメンを提供しています。過去に何度かいただきましたが、今回は期間限定のスペシャルメニューを。



地域のお店を紹介するフリーペーパー「Moteco」の企画で誕生した限定です。1月~2月に提供。



“よくばり貝出汁土鍋らぁ麺(2,600円)”です。

比較対象がないので分かりにくいですが、しっかりと大きな土鍋。



手前には大アサリと鶏チャーシュー。



そして奥には分厚いチャーシュー2枚と特大有頭海老が2尾。エビはもともとタラバガニだったそうですが、食材が変更されていました。



さらに白髪ネギの周りには金箔と、まさにスペシャル感にあふれています。



スープのベースは“貝麺”でしょうか。もともと貝類の旨みがあるスープに、エビのミソなどが混ざり合い、旨みの厚みが幾重にもなっています。麺は1.5玉。細麺なので後半は少しやわらかくなってしまいますが、するりといただけます。



どデカチャーシューをサルベージするとこの迫力。ずっしりとした重量感がありますが、やわらかくあっさりとした味付けなので難なく食べられます。見えづらいですが甘めの厚焼き玉子も2切れ入って全てがボリューミー。



後半は一緒に出された柚子胡椒で味を変えながらスープまでしっかり完食。2,600円と高価格でしたが、2人や3人でシェアすればお得かつ映えも期待できる一品でした。本音を言えばタラバガニが食べたかった(笑)。
Posted at 2025/03/17 21:43:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年02月22日 イイね!

アナログNoodle A麺@松本市白板

アナログNoodle A麺@松本市白板

丸5か月ぶり。「今年初めてでしたっけ?」と店主。





ダクトに貼られた限定は2種類のつけ麺。“味噌つけ麺”は夏に冷たいバージョンの提供を考えているとか。



限定も魅力的でしたが、レギュラーメニューの中からこちらを。



“100%鯵干しそば(1,100円)”です。

数量限定ということもあり、なかなか食べることができなかった一杯をようやく。



出汁感あふれるすっきりとしたクリアな旨みと磯の香り。エグみがないのでキレが良く、じわじわと楽しめるスープ。全粒粉の細麺はボソボソせず、スープとのマッチングもばっちりでした。
Posted at 2025/03/16 12:07:53 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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