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2025年05月03日 イイね!

煮干しらあめん 燕黒@松本市梓川

煮干しらあめん 燕黒@松本市梓川

5月限定メニューの告知に惹かれて訪れました。



“煮干しジローらあめん(1,200円)”です。



オーダーは並・ニンニクマシ。野菜マシは有料で、“モヤシ”または“キャベツ+モヤシ”から選べるようです。



看板メニューの“燕黒らあめん”よりも煮干しのパンチが強く、タレも甘口醤油由来の甘さもあるスープ。麺はツルツルしなやかな平打ちタイプ。岩海苔の主張が結構強めに感じます。「ジロー」とありますがオリジナリティのある一杯。



レギュラーメニューもいただきたいのですがいつも混んでいて、ついつい限定ばかり…。
Posted at 2025/05/12 21:55:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2025年05月03日 イイね!

STARVALLEY NOODLES@松本市和田

STARVALLEY NOODLES@松本市和田オープン直後にうかがった際に気になった、もう一つのメニューをいただきに再訪。



前回は貸し切り状態でしたが、開店の情報が広まったのか今回はそこそこの混み具合。



券売機には営業日のお知らせが貼られていました。



今回いただいたのは“塩そば(500円)”です。

券売機のボタンにある通り、具のない素ラーメンです。「くにまつ」の名前が入った丼で提供されました。



無化調ならではのあっさりとした鶏ベースのスープ。塩ダレはカドがなくまろやかで、鶏油でコクを演出。見た目もですが醤油っぽさも感じます。細麺はややかための茹で加減で中心部はシコシコとした歯応え。具なしで500円という潔い価格設定ですが、せめてネギがあったら嬉しいかも(笑)。



卓上の調味料に中国の伝統的な黒酢「鎮江香醋」が新たに置かれていました。次回“汁なし担担麺”といただくのが楽しみです。
Posted at 2025/05/11 20:50:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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