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2017年10月18日 イイね!

らぁ麺 麦一粒@松川村

らぁ麺 麦一粒@松川村連投となりますが、塩狙いで再訪してきました。

開店5分前に到着すると既に3台待ち。しかし寒いためか皆さん車内で待機中。ここで外に出るのもな…と思ったところで開店しました。カウンターは5席で自分は6人目、ということでウェイティング席へ。案内してくださった店主が「前回は失礼しました」と。この前の日記を読んで下さったようで、前回3番目になってしまったっことを詫びて下さいました…覚えられてしまいましたね(笑)。



オーダーは“味玉塩らぁ麺(\850)”です。鶏のみの醤油とは異なり、こちらはスープに乾物系がプラスされています。5年ほど前に食べた「銀笹@銀座」を連想。醤油の力強さと比べ、こちらは至極淡麗で上品で雑味が全く感じられません。上品すぎて、塩気の好きな信州人には塩分が少ないと思われるかも。ただ、食べている時よりも退店後に余韻が長く残り、決して薄味ではないと感じました。



茹で麺器の上にあるキッチンタイマーが、前回は1’05”だったのですが今回は1’10”と、5秒延びていました。手が空いたタイミングで理由を伺うと「小麦粉の配合を変えてみた」とのこと。実際、麺には「ふすま」らしきものがはっきりと見て取れます。加水率も前回より少し上がっているような印象(違ってたらすみません)で滑らかになりました。自家製の利を生かして営業しながら色々トライしているようですね。



ところで、「いらっしゃいませ」ではなく「こんにちは」と出迎えるのは店主のこだわりでしょうか?(笑)


北安曇郡松川村赤芝7002-3
11:00~スープ終わり次第終了
火曜日定休
https://twitter.com/mugihitotsubu_
Posted at 2017/10/18 23:11:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2017年10月12日 イイね!

らぁ麺 麦一粒(むぎひとつぶ)@松川村

らぁ麺 麦一粒(むぎひとつぶ)@松川村

9月29日にオープンして以来早くも話題になっており、地元の人を中心に行列ができているお店です。早仕舞いと長蛇の列で断念し、3度目のトライとなる本日ようやくうかがえました。店主は「板橋大勝軒」や「くり山」「らーめん天神下大喜」などで腕を磨いてきたという実力派。

開店前に到着。すでに1人が待機しており自分は2番手だったものの、あとから来た初老の男性が当たり前のように間に入ったところでオープン。3番手となりました…1ロット3杯だったのでまぁいいかと(笑)。



地元食材と無化調がウリとのこと。今回はメニュー筆頭に味玉が付いた“味玉醤油らぁ麺(850円)”を選んでみました。





鶏の旨味と共に醤油の香りが立つ優しい味のスープ。昨日アップした「麺や 阿吽」にも似ていますが、こちらの方が醤油が力強く感じられます。



麺は22~24番手くらいの細ストレートで、県産小麦をブレンドしている自家製麺。ポキポキとした適度な歯応えが心地良いです。

トッピングは味玉のほか、豚・鶏2種類のチャーシューと、穂先メンマ・海苔・三つ葉・ネギ。味玉は出汁がしっかりと中まで染みており濃厚。気に入ったのはチャーシュー。豚は流行りの低温調理のもの。これまでは生ハムのような少し硬いという印象だったのですが、こちらは意外と厚みがありながらとても柔らか。しかも肉の旨味が強くて美味しい。そして鶏チャーシューも柔らかくジューシー。鶏のクセをなくしつつ旨味だけが残った感じで、これまで食べた鶏チャーシューの中で個人的にはナンバーワンです。



スープ、麺、具材の1つ1つがハイレベルで、それでいて全体のバランスが気持ちよく整っています。店名の「麦一粒」には素材を大切にしたいという思いが込められているとのことですが、それを見事に引き出しているクオリティの高い一杯。塩も連食しようと思いましたが、昨日(11日)から平日はテーブル席を使わず5席のカウンターのみでの営業となっておりウェイティングがあったため断念…近々再訪したいと思います。今後追加予定のつけ麺も期待。


北安曇郡松川村赤芝7002-3
11:00~スープ終わり次第終了
火曜日定休
https://twitter.com/mugihitotsubu_
Posted at 2017/10/12 23:04:20 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2017年10月11日 イイね!

【閉店】麺や 阿吽@松本市里山辺

【閉店】麺や 阿吽@松本市里山辺

長野市の「阿吽」、「空」に続くお店が10月7日オープンしました。待望の松本進出です。店内に入ると厨房には岩井店主が立っていました。松本で寝泊まりかと思いきや「長野市から通ってます」とのこと。突然オープンした印象でしたが、実は春から物件探しなどで動いていたのだとか。



メニュー筆頭の“鶏醤油麺(\800)”にトッピングの“メンマ(\100)”を追加。



まずビジュアルが綺麗ですね。鶏の旨味がしっかりと出たスープは鶏油も相まって鶏感がとても強いものの、あっさりと上品。醤油ダレはシャープなキレだけでなく甘さと柔らかな丸さを兼ね備えています。「麒麟児」がこんな感じだったかな…と連想。



麺は手もみと細ストレートから選べますが、手もみ麺をチョイス。モッチリとした食感で、加水率40%というツルッとした喉越しが楽しめます。トッピングは低温調理したチャーシューにメンマ、カイワレ、刻んだ青ネギ。カイワレの辛味が強く感じましたが、全体としてはとてもクオリティが高く感じられます。



席が空いてるうちにと、続けて“つけ麺・1玉(\780)”を追加オーダー。こちらは一転、濃厚魚介系です。盛り付けなどは全く違いますが、一口食べて「麺'S DINING 将人」の味をすぐに思い出しました。麺は先ほどの手もみ麺と同じものと思われますが、麺の良さが一層光ります。縮れを加えずしっかりと締められて別物のような印象。加水率の高さがこのつけ麺に合っている気がします。1.5玉でもイケたかな?(笑)

店主の真面目さが伝わってくる両メニュー。早めに一通り食べに通えればと考えていますが、正午を過ぎるころにはお客さんが入れ代わり立ち代わりで既に話題になっているようですね。なお店主は3ヵ月くらい松本に通う予定だとか。



長野県松本市里山辺1619-5
11:00~15:00、17:00~21:00(L.O.は各15分前)
月曜日定休
Posted at 2017/10/11 23:26:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2017年10月04日 イイね!

ハルピンラーメン下諏訪町役場前店@下諏訪町

ハルピンラーメン下諏訪町役場前店@下諏訪町

岡谷市に用事があり夕方早い時間に時間が余ったため、通し営業のこちらへ。狙いは16時以降の限定メニュー“汁なしハルシビ担担麺(\880)”です。



それにしても1枚のメニュー表に「担」「坦」が混在しているのは見苦しいですね…気にしすぎでしょうか(笑)

担々麺という割には赤くないですが、匂いからして辛さが伝わってきます。画像手前の茶色いものが細切れチャーシューと搾菜、花椒を絡めた肉味噌。奥が、ニンニクを中心に何種類もの食材を4年間寝かせて熟成させているという、お店の最大の特長でもある「寝かせダレ」です。



汁なしとはいえ、器の底にはわずかにスープらしきものがあり混ぜやすくなっています。まろやかさを与えてくれる半熟玉子がデフォで入っているのは嬉しいポイント。全体をよく混ぜてからいただきます。花椒のビリビリ感が適度で、辛い物が苦手な自分も美味しく食べられるレベル。好きな方はシビカラ増し必須でしょうね。麺量は並で200gと結構なボリュームですが、タレの分量も丁度良く辛いけど旨い。



後半、卓上の酢を5周ほどかけたら自分好みになって満足して完食。余裕があればライスどぼんをしてみたかったです(笑)。系列5店舗で提供されているようなので、10/30までの期間中にもう1度試せればと思っています。
Posted at 2017/10/06 22:43:21 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2017年10月04日 イイね!

【閉店】おおぼし 安曇野店@安曇野市豊科

【閉店】おおぼし 安曇野店@安曇野市豊科地元情報誌「長野Komachi」恒例のラーメン特集号。その企画の1つで『首都圏で人気の鯛&貝を使ったラーメンを信州でも』と、いくつかのお店が限定麺を提供されています。「おおぼし」では10月限定メニューとして出されていました。15杯/日と、ハードルはやや高めか。



流石の人気店、正午で既に満席です。カウンターに座り、スタッフが「まだあります」ということで“アサリとハマグリの白醬油ラーメン(\961)”をオーダー。



大ぶりのハマグリが目を惹きます。誌面ではハマグリ2つとなっていましたが、3つ入っていました。そしてアサリと低温調理チャーシュー、刻みネギとシンプルな構成。



スープをいただくと当然ながら貝の旨味が凝縮。お吸い物のような上品さにプラスして、ほのかにニンニクの香りが効いており、居酒屋の酒蒸しを彷彿とさせます。



麺は低加水の細ストレート麺。はじめ「物足りないかな…」と感じましたが、食べ進めるうちにまとまり感があって結果的に相性の良さを認識しました。レアチャーシューは食べ応えのあるものでしたが、それが無くても充分成立するほど貝の旨味を満喫できる一杯でした。
Posted at 2017/10/04 21:47:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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