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2020年10月16日 イイね!

麺づくり 蒼空@南箕輪村

麺づくり 蒼空@南箕輪村10月末までの限定メニュー"秋刀魚らぁめん(1,320円)"を求めて。



毎年のように提供されていますが、果たして今年は?





まずスープからいただくと、笑っちゃうほど丸ごと焼サンマ。サンマ節のラーメンは何度か食べましたが、それらとは一線を画す凝縮感。焦げた皮やハラワタの風味が押し寄せます。ですが苦味はなく仕上がりは美味。



細麺ながら強いスープに負けない、しっかりとした食感の麺。



塩分強めですがスダチでさっぱり。つみれとコンフィ、2種の具材も手が込んでいます。底の粉までしっかり堪能。サンマ好きはぜひ!
Posted at 2020/10/17 20:26:25 | コメント(1) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年10月16日 イイね!

【閉店】呑み喰い処 青空のトビラ@宮田村

【閉店】呑み喰い処 青空のトビラ@宮田村宴会もできる食堂だった場所に去年8月オープン。

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ランチは小麦を用いないグルテンフリーのスパイスカレーと汁なし担々麺、夜(予約制)はそれに加えて地元の豆腐を使った料理やラム料理などを提供するお店です。

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入口のトビラを開けた途端スパイスの良い香り。店内はカウンター5席と4人掛けテーブル3卓。座敷もありますがご主人だけのワンオペ営業のため使われていない様子です。





こちらがメニュー表。記載の通り汁なし担々麺の麺は「麺づくり蒼空@南箕輪村」の自家製麺を使用。聞くと「浅草開化楼」や「棣鄂」のサンプルも試したそうですが、こちらの方がマッチしたそうです。お店に向かう途中まではこの汁なし担々麺のつもりでしたが、陽気が良かったことと店内の香りに惹かれ、初訪ですが裏メニュー“カレーつけ麺”をお願いしました。

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きっちりと〆られた麺は茹で前180g。つけ汁はこの日のメニューだった中華風キーマカレーを魚介スープで伸ばしたもの。更に煮干し粉も乗っています。辛さに弱いので心配でしたが杞憂で、ルウを使わない本格カレーとあって風味が豊かで複雑。サラッとしたスープですが麺がしっかり持ち上げてくれます。具材には挽肉に加えて角切りチャーシュー、そしてメンマやキクラゲなど。キクラゲのコリコリ食感が食べていて楽しいです。カレーですが、どこか麻婆春雨っぽい雰囲気も感じました。

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小皿には四川山椒。途中で投入すると爽やかなシビレ感がプラスされます。

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そして〆のライスも。もちろん残ったつけ汁にドボン。間違いなしです。

裏メニューの値段を知らないまま頼んでしまいましたが、お会計は税込みで800円。ご飯まで付いてなのでかなりのサービスプライスではないでしょうか。ただし麺類は時間がかかりますので余裕がある時にオーダーするのが良さそうです。

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壁には店名の由来となった浜田省吾さんのアルバム「蒼空の扉」のポスター。店主は浜田省吾さんとB'zの大ファンとのことで『言ってくれればBGM変えます(笑)』ということです。


【追記】
テナント契約の都合により2024/6/2に閉店しました。
上伊那郡宮田村6212−2
11:30~14:00、18:30~21:00(夜営業は基本的に予約制)
不定休(店休日は関連URL先の公式サイトに掲載)

Posted at 2020/10/16 21:23:32 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2020年10月07日 イイね!

つけそば専門店 極一@長野市高田

つけそば専門店 極一@長野市高田

10/1から2週間「中華そば 醤縁」"つけらー対決"という企画を実施中。



店内に入り券売機で「限定3」を購入。



“つけらー(900円)”は20分ほどで提供。コロナ対策でカウンターは3席ですが、まさかの3席全員“つけらー”オーダーで一斉に提供(笑)。



昆布出汁と鶏油の超淡麗ラーメンに魚介豚骨つけ汁が付いてきます。そのままでも、つけ麺スタイルでも…と好みの食べ方で楽しめるのが面白いですね。麺は硬めで若干粉っぽさが残ります。狙いかどうかは不明。

食べながらいろいろ試しましたが、最後にスープ割の逆パターンで、ラーメンにつけ汁を投入する形で合体させたのが個人的には一番好みでした。
Posted at 2020/10/08 21:09:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年10月07日 イイね!

拉麺 阿吽@長野市若里

拉麺 阿吽@長野市若里

今年2月以来の「阿吽」。最近はYouTubeチャンネルも開設し、レシピを公開されています。



メニューがどれも魅力的、しかも曜日限定もあります。現在水曜日はG系でしたが仕事だったので泣く泣く我慢して"煮干醤油拉麺(781円)"+"温玉肉ごはん(275円)"を。



油に頼らずあっさりしていながら凝縮された煮干しが芳しく、旨みも力強い。



麺は手もみを選択。旨みをきっちり纏います。

正午を境に一気に来客が増えました。さすがの人気ぶりですね。この日は「麺'S DINING 将人」の時代からお世話になっている岩井店主は不在。またゆっくり伺いたいと思います。
Posted at 2020/10/08 20:53:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記
2020年10月03日 イイね!

元祖純情系 らーめん矢@大町市

元祖純情系 らーめん矢@大町市

これまでの中華そば“鶏ガラ醤油”がリニューアルして、良い評判を聞いたので訪店。



券売機の上に大きく貼り紙が出された"九十九里産煮干し中華そば(700円)"がそのメニューです。名前からそそられますね。



まずはスープを一口。煮干しよりもう少し大型の青魚を思わせる旨みの強いスープです。香りも鮮烈ながら飲んだら煮干し特有のエグみはなくすっきり。和風で甘めの醤油ダレ、柔らかな細麺との組み合わせも良く、刻み玉ねぎも効果的でまとまった一杯。



これで700円はかなりハイパフォーマンス。新メニューや隠しメニューも豊富で楽しめるお店ですね。
Posted at 2020/10/04 21:54:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン日記 | 日記

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「らぁ麺 こむぎ@上田市 http://cvw.jp/b/2009763/38513643/
何シテル?   09/08 22:06
kote-kotekoです。よろしくお願いします。 車よりもラーメンブログがメインとなりつつあります(笑) 長野県内のラーメン(松本市周辺メイン)を求め...
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